подписка

Победа вечно будет молодой

10 мая 2011 | Комментарии к записи Победа вечно будет молодой отключены

Поколение победителей

Поколение победителей

Утром 9 мая праздничные мероприятия в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжились. Движение транспорта по некоторым улицам г. Семикаракорска было ограничено или полностью запрещено. Общественный порядок обеспечивали сотрудники РОВД, казаки Семикаракорского юрта и муниципальной казачьей дружины.
У мемориала на площади им. И.А. Левченко в честь воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, протоиерей о. Николай отслужил панихиду. Семикаракорцы, зачастую целыми семьями, возлагали цветы к подножию памятника, на воинские могилы.
Прозвучали фанфары, началось торжественное шествие жителей и гостей нашего города. Были организованы три большие колонны, возглавляемые коллективами учащихся и учителей семикаракорских школ (СОШ №1, СОШ №2 и СОШ №3).
И взрослые, и дети хорошо подготовились к торжеству. Колонны украшало множество воздушных шаров, транспарантов, флажков, цветов, зелени, веточки цветущей черемухи — символа победного мая. И хотя небо хмурилось и солнце было закрыто облаками, яркие краски городских улиц, праздничных колонн, бравурная музыка поднимали настроение.
Ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий в Афганистане торжественно несли Красное знамя, макет ордена Победы — высшей военной награды страны, а представители молодежи — гирлянду Памяти. В прошлом году в ходе проведения акции «Полотно Победы» юные закруткинцы собрали и запечатлели на кумачевой ткани информацию обо всех живущих в нашем районе фронтовиках. Из кусочков кумача с именами ветеранов и было сшито единое полотно, которое хранится в районном музее и стало ещё одним символом Победы. И вот 9 мая оно тоже украсило праздничное шествие.
Ведущие торжественного мероприятия приветствовали демонстрантов, называли коллективы, вступавшие на площадь перед мемориалом, оглашали имена земляков — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, благодаря ратным и трудовым подвигам которых и достигнута Победа.
Для ветеранов были подготовлены стулья под навесом на случай дождя (он слегка окропил в конце митинга собравшихся, но оказался недолгим, словно радость Победы высушила небесные «слезы»). Часть ветеранов поднялась на трибуну вместе с руководителями района и города.
Митинг, посвященный 66-й годовщине Победы, открыл глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко. Над замершей в едином строю площадью прозвучали гимны России и Ростовской области. С теплыми, душевными словами поздравлений и искренними пожеланиями здоровья, долголетия, счастья, мира обратились к ветеранам, труженикам тыла и всем участникам митинга глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, начальник отдела ВКРО по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов. Участники митинга почтили память всех воинов, кто не дожил до дня Победы, минутой молчания.
От ветеранов выступил участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Я.И. Быкадоров. Протоиерей о. Николай Овчинников поздравил всех с величайшим событием в истории страны от лица Русской православной церкви. От имени молодежи сердечно поблагодарил ветеранов за Победу учитель информатики СОШ №3 Сергей Соловьев.
После митинга праздничные мероприятия продолжились в городском парке. Здесь все было готово для встречи фронтовиков: работала полевая кухня, накрыты столы. Были, конечно, и традиционная солдатская гречневая каша, и фронтовые «100 граммов». На сцене выступали творческие коллективы нашего района, которые порадовали слушателей любимыми песнями, стихами, танцами.
Многие семикаракорцы пришли в парк вместе с детьми. Пока взрослые были заняты, ребята могли поиграть на надувных горках, попрыгать на батутах, покачаться на качелях, отдохнуть у фонтана. Но многие предпочли вместе со старшими погулять по парку, благо, там было на что посмотреть.
Играл детский духовой оркестр районного Дома культуры (руководитель музыкантов — М.К. Бурнадцев). Члены Семикаракорского клуба собаководов на огороженном лентами участке демонстрировали умение своих четвероногих питомцев выполнять команды, преодолевать препятствия, задерживать «нарушителя». Вдоль дорожек расположились различные выставки — работ авиамодельного кружка «Стрижи», изделий бисероплетения, рисунков юных художников, стенды из школ и других детских учреждений с фотографиями ветеранов «Спасибо деду за Победу!».
Свои экспозиции развернул и районный музей: противотанковое ружье, телефонный аппарат военных лет, немецкие и советские солдатские каски, пулеметные ленты; новые роллерные стенды (они удобны для обустройства передвижных выставок и закуплены на средства районного бюджета) «Спасители Отечества» с 85 фотографиями фронтовиков в молодости и 183 портретными снимками ветеранов войны в зрелом возрасте. Все это вызывало неподдельный интерес и детей, и взрослых.
Среди фотографий фронтовиков многие искали родные лица. Вот пенсионер В.Д. Баранников узнал на снимке своего отца Д.Н. Баранникова: «Это он с шашкой, когда служил в кавалерии в 1925 году. С начала Великой Отечественной войны ушел на фронт. А погиб он в самый разгар битвы за Сталинград — 28 сентября 1942 года, при штурме главного вокзала. Похоронен на Мамаевом кургане (там более семи тысяч захоронений), его имя внесено в Книгу Славы города Сталинграда. В 1969 году мы с моим сыном ездили и нашли на Мамаевом кургане его могилу, правда, искать пришлось два дня, точного места не знали, да и однофамильцев наших там похоронено много».
Праздничные мероприятия продолжались весь день. На стадионе «Юность» состоялся финал по футболу на Кубок Победы. За него боролись 9 команд предприятий и сельских поселений. В финал вышли два коллектива из г. Семикаракорска — «Дорожник» и «Строим вместе». Основное время матча закончилось с ничейным результатом (1:1). В серии 11-метровых ударов более удачливыми оказались футболисты ФК «Дорожник» (7:6), они и стали обладателями Кубка.
А вечером на Станичной площади прошел праздничный концерт «И вот он наступил, великий День Победы!». Прогремел и праздничный салют, разноцветные огни которого можно было увидеть даже на городских окраинах. Несмотря на то, что следующий день был рабочим, многие горожане, особенно молодежь, стали расходиться по домам уже далеко за полночь.
Н.БИЛЕЦКАЯ
Н. МИХАЛЕВИЧ.
Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий