Памяти героев-чернобыльцев

Цветы к памятному знаку
Цветы к памятному знаку

26 апреля исполнилось двадцать пять лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Чудовищный взрыв, произошедший ночью на четвертом энергоблоке ЧАЭС, стал крупнейшей техногенной катастрофой в истории двадцатого века.
Пострадал не только украинский народ. Радиоактивное облако на огромные расстояния разнесло радионуклиды йода и цезия, изотопы урана, плутония, стронция. Ликвидировать последствия страшной аварии в неведомый Чернобыль отправились свыше 600 тысяч человек, из них 360 тысяч россиян. В их числе оказались и 117 семикаракорцев.
В понедельник утром «чернобыльцы» побывали в храме Святой Троицы на поминальной панихиде по погибшим товарищам. А потом собрались на митинге в парке, у районного Дома культуры.
Заместитель председателя правления местной организации «Союз «Чернобыль» А.Г. Ватульянц рассказал о первых днях катастрофы, о героизме людей, устранявших ее последствия.
Принял участие в митинге глава района В.Н. Талалаев. «Сегодня весь мир скорбит по погибшим в результате взрыва на ЧАЭС, — сказал Виктор Николаевич, — и благодарит людей, которые ценой своего здоровья, жизни локализовали распространение радиации. Наши земляки, чувствуя ответственность за судьбу Родины, отправлялись в Чернобыль, не зная, какие испытания их ждут, и что завтра будет с ними. Многие участники этих событий не дожили до нынешнего дня. А здравствующие нуждаются в постоянной медицинской помощи. Мы никогда не забудем о подвиге этих людей! Благодарную память будем передавать из поколения в поколение».
Немало слов признательности ликвидаторам последствий аварии, пожеланий здоровья, добра и благополучия сказали глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов.
Представитель молодого поколения, преподаватель ПТУ-73 Т.В. Федотова выразила «чернобыльцам» глубокую благодарность от учащейся, студенческой, рабочей молодежи города.
Участники ликвидации последствий страшнейшей аварии задумчиво стояли неподалеку, принимали слова признательности, сочувствия. Казалось, некоторые из них погрузились в воспоминания двадцатипятилетней давности, когда покидали они свои семьи, прощались с детьми и не знали, вернутся ли обратно.
Грусть и боль утраты коллег отражали на лицах «чернобыльцев». Вместе с ними скорбили все собравшиеся на митинге. В парке раздавались имена 36-ти наших земляков-героев, погибших ради благополучия других людей. В их числе П.А. Алешин, В.П. Князев, А.И. Омельченко, В.М. Осколков, Ю.П. Кононыхин, Л.Н. Журиков, А.С. Фатеев, В.Л. Репей, В.М. Гаврилов, А.Г. Беденко, В.Г. Мелейчук, Н.Г. Юсин, И.Я. Амелин, Н.М. Михайлюков и многие другие. Только за последний год ушло из жизни трое семикаракорцев, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Память о них собравшиеся почтили минутой молчания. Потом пронзительно зазвучал мемориальный колокол. В высоту ясного весеннего неба взмыли выпущенные голуби, символизирующие души умерших от радиационного облучения. Склонив головы, люди подходили к памятному знаку и возлагали алые гвоздики как дань уважения, героическим землякам, настоящим патриотам, добросовестно исполнившим свой гражданский долг.
Ю. НИКОЛАЕВА.
Фото А. ДЬЯКОН.

 

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта