подписка

Памяти героев-чернобыльцев

27 апреля 2011 | Комментарии к записи Памяти героев-чернобыльцев отключены

Цветы к памятному знаку

Цветы к памятному знаку

26 апреля исполнилось двадцать пять лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Чудовищный взрыв, произошедший ночью на четвертом энергоблоке ЧАЭС, стал крупнейшей техногенной катастрофой в истории двадцатого века.
Пострадал не только украинский народ. Радиоактивное облако на огромные расстояния разнесло радионуклиды йода и цезия, изотопы урана, плутония, стронция. Ликвидировать последствия страшной аварии в неведомый Чернобыль отправились свыше 600 тысяч человек, из них 360 тысяч россиян. В их числе оказались и 117 семикаракорцев.
В понедельник утром «чернобыльцы» побывали в храме Святой Троицы на поминальной панихиде по погибшим товарищам. А потом собрались на митинге в парке, у районного Дома культуры.
Заместитель председателя правления местной организации «Союз «Чернобыль» А.Г. Ватульянц рассказал о первых днях катастрофы, о героизме людей, устранявших ее последствия.
Принял участие в митинге глава района В.Н. Талалаев. «Сегодня весь мир скорбит по погибшим в результате взрыва на ЧАЭС, — сказал Виктор Николаевич, — и благодарит людей, которые ценой своего здоровья, жизни локализовали распространение радиации. Наши земляки, чувствуя ответственность за судьбу Родины, отправлялись в Чернобыль, не зная, какие испытания их ждут, и что завтра будет с ними. Многие участники этих событий не дожили до нынешнего дня. А здравствующие нуждаются в постоянной медицинской помощи. Мы никогда не забудем о подвиге этих людей! Благодарную память будем передавать из поколения в поколение».
Немало слов признательности ликвидаторам последствий аварии, пожеланий здоровья, добра и благополучия сказали глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов.
Представитель молодого поколения, преподаватель ПТУ-73 Т.В. Федотова выразила «чернобыльцам» глубокую благодарность от учащейся, студенческой, рабочей молодежи города.
Участники ликвидации последствий страшнейшей аварии задумчиво стояли неподалеку, принимали слова признательности, сочувствия. Казалось, некоторые из них погрузились в воспоминания двадцатипятилетней давности, когда покидали они свои семьи, прощались с детьми и не знали, вернутся ли обратно.
Грусть и боль утраты коллег отражали на лицах «чернобыльцев». Вместе с ними скорбили все собравшиеся на митинге. В парке раздавались имена 36-ти наших земляков-героев, погибших ради благополучия других людей. В их числе П.А. Алешин, В.П. Князев, А.И. Омельченко, В.М. Осколков, Ю.П. Кононыхин, Л.Н. Журиков, А.С. Фатеев, В.Л. Репей, В.М. Гаврилов, А.Г. Беденко, В.Г. Мелейчук, Н.Г. Юсин, И.Я. Амелин, Н.М. Михайлюков и многие другие. Только за последний год ушло из жизни трое семикаракорцев, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Память о них собравшиеся почтили минутой молчания. Потом пронзительно зазвучал мемориальный колокол. В высоту ясного весеннего неба взмыли выпущенные голуби, символизирующие души умерших от радиационного облучения. Склонив головы, люди подходили к памятному знаку и возлагали алые гвоздики как дань уважения, героическим землякам, настоящим патриотам, добросовестно исполнившим свой гражданский долг.
Ю. НИКОЛАЕВА.
Фото А. ДЬЯКОН.

 


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий