ДОЛГАЯ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ

  • Комментарии к записи ДОЛГАЯ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ отключены
  • 829

ABC_8512
Говорят, газета живет один день. Получил ее подписчик, прочел то, что посчитал интересным, все остальное бегло просмотрел и отложил в сторону. Еще полчаса назад она была свежей, а теперь и запах типографской краски не такой острый, и бумага поистрепалась…

Всего один день, говорите? Нет, для газетчиков каждый выпуск живет гораздо дольше. Он появляется на свет с первыми словами в черновиках журналистов — в очередных корреспонденциях, репортажах и зарисовках, постепенно обрастает заголовками, «бегущими строками» и с каждой минутой требует : на эту страницу — фотографию, на другую — комментарий специалиста, на третью — небольшой опрос на актуальную тему. И все это нужно сейчас, сию минуту, потому что верстальщикам давно уже пора расставлять все по местам, корректору — проверять, нет ли лишних запятых. Наконец, вот она — завтрашняя газета. Сейчас ее отправят в типографию, и единственный ее экземпляр, подписанный редактором, размножится несколькими тысячами копий, чтобы через несколько часов, утром грядущего дня, почтальоны разнесли районку по адресам подписчиков. Но даже потом, когда все уже прочтут свежий выпуск, он продолжает жить и напоминать о себе откликами земляков, их просьбами дать пояснения, продолжить рассказ, подробнее написать о том, что упомянуто вскользь…
Вот уже восемьдесят лет районка проживает эту увлекательную короткую жизнь снова и снова. Сегодня она повторилась одиннадцать тысяч пятьсот восьмидесятый раз. Именно такой номер у сегодняшнего выпуска. Посмотрите, вот он — в скобках, вверху первой полосы, сразу под названием газеты. А ведь был когда-то и первый выпуск. В далеком 1935 году наши предшественники так же торопились разузнать новости, уточнить подробности и поскорее об этом написать. Так же старались, переживали, «нянчили» свежий номер до его выхода в свет. Правда, газета тогда была намного меньше: всего лишь две полосы — единственный листик тонкой бумаги с «шапкой» вверху — «Большевик».
Прошли годы, отгремела страшная война — газета продолжала жить, меняться, расти. В 1953 году она получила новое имя — «Коммунист». В 1957-м начала выходить на четырех полосах, в 1972-м опять сменила название. Ее, кстати, некоторые наши читатели по старой памяти до сих пор так называют — «За изобилие». С этим именем районка прожила 37 замечательных лет, пока в 1999 г. не стала «Семикаракорскими вестями».
В разные годы существования нашей газеты значимую роль в ее развитии, взрослении играли такие одаренные журналисты, как Евдокия Петровна Лойко, отдавшая районке тридцать лет своей жизни; Николай Михайлович Кузнецов, трудившийся в редакции с середины 30-х годов; Николай Михайлович Николаев, журналист и писатель (о нем читайте на 3-й стр.). Сотрудничали с газетой В.А. Закруткин, Б.Н. Куликов, А.А. Азовский и другие профессиональные литераторы. А возглавляли ее толковые знающие люди. Первым постоянным редактором газеты был Филипп Иванович Донецкий, назначенный на эту должность 27 февраля 1935 года. В 50-е годы выпуском районки руководила Мария Никифоровна Кондрашова, в 60-е — А.В. Шамрицкий. В течение 17 лет редактором газеты «За изобилие» был Иван Михайлович Деревянко. Сейчас коллектив «Семикаракорских вестей» работает под началом Людмилы Ивановны Алексеевой.
За 80 лет газета заметно «выросла» — теперь в ней вшестеро больше полос, чем в далеком 35-м, а вот штат предприятия увеличился всего лишь вдвое. Одни профессии ушли в прошлое, другие прибыли им на смену: наборщиков сменили верстальщики, «собирающие» газетные полосы с помощью компьютера, вместо переплетчика появилась должность модератора. Да что там говорить — районка вышла в Интернет, обзавелась собственным сайтом. Кто знает, может быть, к столетию со дня основания она изменится до неузнаваемости. Наверняка можно сказать одно: она все так же будет приносить новости, рассказывать о важном, задавать вопросы, искать ответы. Будет удивлять своего читателя, радовать, злить — главное, чтобы не оставляла его равнодушным.
Н. БИЛЕЦКАЯ.

Когда во время Великой Отечественной войны к Семикаракорскому району подходили оккупанты, наборщицы Екатерина Золотарева и Марфа Бондаренко закопали в землю — спрятали типографские шрифты. Благодаря этому после освобождения района стало возможным сразу же возобновить выпуск газеты.

***

Во время войны редактировал газету В.А. Орлов, после Победы на эту должность заступил В.А. Полетаев. Люди, знавшие Василия Арсентьевича, характеризовали его как умнейшего и честнейшего человека, преданного газете журналиста.

***

В разные годы помогали редакции своими письмами и материалами внештатные корреспонденты В.Л. Логинов, И.А. Матлашов, С.Г. Подшибякин, И.А. Войнов, Г.Н. Егоров, И.Н. Быкадоров, У.Я. Белявская, А.В. Обухова, А.С. Бехтер, А.А. Лабынин, Ф.С. Щедраков, Д.А. Марков, В.Л, Ганженко, М.Т. Колесниченко и другие. Сегодня постоянными авторами районки являются, помимо журналистов, наши земляки П.Т. Попов, В.Н. Щербаков, С.Ф. Токаренко.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта