НАД НИВОЙ ГОЛУБОЙ

  • Комментарии к записи НАД НИВОЙ ГОЛУБОЙ отключены
  • 982

IMG_1456 - копияНакануне очередного профессионального праздника председатель рыбколхоза имени И.В. Абрамова Александр Леонидович Ершов настроен был мыслить масштабно: «История трудового рыбоводства в Советском Союзе и в России напрямую связана с нашим хозяйством, которое в советское время было одним из четырёх флагманов производства товарной рыбы страны. Три флагмана, считай, прекратили своё существование, а бывший колхоз «Заветы Ильича», устоял в тяжелые времена и продолжает жить поныне под другими брендами…»

Мы сидели в просторном кабинете Александра Леонидовича и расспрашивали его о нынешнем дне хозяйства. А перед глазами на стене — картина, которая словно приковывает взгляд всяк сюда входящего. Изображены два видных человека — писатель Виталий Александрович Закруткин и рыбовод Иван Васильевич Абрамов. Первый стоит, опершись рукой о стол (видно, говорит что-то дельное), а второй сидит сбоку и внимательно слушает. Не стерпели мы и, прервав свое интервью, попросили снять картину, чтобы на ее обратной стороне прочесть имя автора. «Ладыгин Д.Д., ст. Кочетовская», — гласит надпись. «Это, кажется, бывший станичный учитель рисования, — поясняет Ершов. — Я помню тот день в 1978 году, когда писатель привёз этот подарок Ивану Васильевичу. Я тогда ещё только лет пять проработал в колхозе рыбоводом. А теперь уже, в наступающем августе, отмечу сорокалетие своего колхозного стажа. Так что эта картина и для меня, считай, своеобразный талисман. Обоих её героев я могу считать своими наставниками. Помню, как на праздновании 50-летия колхоза (а он, вы знаете, ведёт счёт своим годам с 1929-го) Закруткин держал слово перед нашим коллективом: минут сорок говорил без перерыва, и слушали его простые рыбаки, как завороженные. С удивительной осведомлённостью и проникновенно говорил он о рыбоводстве на Дону, о нашем нелегком труде…»

Знание своего дела и также завидную осведомлённость проявляет в беседе и нынешний председатель. Оказывается, хозяйство производит более пяти процентов прудовой рыбы в России и более 30 процентов в Ростовской области. В натуральном выражении это примерно 4800 тонн «живого серебра». Забирают семикаракорскую рыбу столичные оптовики, магазины области, да и нашему брату — местному потребителю — достаточно перепадает. После тяжелого периода, когда удавалось снимать прудовый урожай с голубой нивы только около двух тысяч тонн, много изменилось в рыбоводстве района. Нет уже в списке наших хозяйств колхоза «Заветы Ильича» (можете себе представить, это название стало настораживать бизнесс-партнеров — слишком архаичным оно им казалось). А что вместо?

Александр Леонидович снова посвящает нас в историю, теперь уже недавнююо. В 90-е годы «Заветы Ильича» сами колхозники — учредители преобразовали в ООО «Рыбколхоз имени И.В. Абрамова». Было тогда в коллективе где-то 400 человек. Но настроения, в соответствии с обстановкой, были разные, поэтому большинство, получив свои денежные доли, из колхоза вышли. Осталось 26 непоколебимых патриотов хозяйства. И ещё — закон, запрещающий делить на паи землю, которая находится под водой. Зато не запрещалось отдать пруды в аренду своим же работникам. Ну а арендаторам, делом всей жизни которых стало рыбоводство, естественно захотелось стать собственниками. Так два года назад возникли целых пять новых юридических лиц — рыбоводческие хозяйства ООО «Слобоская сагва», ООО «Рыбинвест Агро» (бывший Костылёвский участок колхоза), ООО «Семикаракорская рыба», ООО «Висловские пруды» и ООО «Рыбка». И потом, словно по ленинскому лозунгу ( в том смысле, что нужно решительно размежеваться для того, чтобы объединиться), все они объединились в одну ассоциацию «Большая рыба». Председателем ассоциации избрали Александра Леонидовича Ершова. Он же остался председателем собственно в рыбколхозе, который тоже стал членом «Большой рыбы». Сам председатель дважды говорит о себе «сижу на двух стульях». Но, похоже, это ему вовсе не мешает, а скорее, наоборот — дело-то по сути осталось одно, — общее. Рыбколхоз им. Абрамова сейчас делает акцент на племенной работе, а также взял на себя техническое обеспечение хозяйств — членов ассоциации. Кстати, есть еще вспомогательные (но не менее необходимые) подразделения, работающие в интересах всей ассоциации. Это ИП «А.П. Топилин» (бывший гараж колхоза) и ООО «Комбикорм», производящий на месте корма для рыбы (А.Е. Соловьев). В ассоциации есть свой аппарат, который во многом обеспечивает процесс интеграции. Есть экономист, инженер по технике безопасности и охране труда, юрист, ихтеопатолог (редкий специалист по болезням рыб Н.А. Воробьёв), специалист по кадрам, менеджер. И ассоциация живет, добывая ежегодно, как колхоз в свои лучшие времена, около пяти тысяч тонн «живого серебра». Ассоциация «держит вожжи» в своих руках, благодаря чему задаёт тон в ценообразовании для всех прудовых хозяйств России. И семикаракорские рыбоводы теперь довольно уверенно смотрят в будущее, осваивают новые технологии. Не задалась в этом году затея вырастить веслоноса (банкетная рыба!), но они не унывают — учтут недостатки и исправят их в будущем сезоне. Мечтают, что район наш все-таки найдёт когда-то инвестора, что воплотит давнюю мечту семикаракорцев о рыбоперерабатывающем заводе. А уж сырьём они его сумеют обеспечить.

Не удержался Александр Леонидович, чтобы не похвалить своих замечательных коллег, партнеров (или все-таки товарищей?) по ассоциации. Первой назвал Тамару Васильевну Недостоеву из Слободского. От «Слободской сагвы» зависит очень многое, ведь она уникальна своим инкубационным цехом. И все в этом цехе ладится ещё и благодаря технологу Е.Н. Герус. Выращивает же малька молодёжная бригада, которая в период летних каникул с удовольствием принимает в свои ряды и хуторских школьников. Выходит, не только рыбопосадочный материал растят, но и достойную смену донских рыбоводов. В Костылевке руководят на своих прудах Ю.А. Кузнецов и Н.Г.Гречинская, на семикаракорских прудах — А.И. Мандрыка, на висловских — продолжает дело отца Владимир Иванович Абрамов, а в ООО «Рыбка» директорствует женщина — Елена Викторовна Мотовилова (технологом здесь В.И. Гордиенко).

В завершение приведём цитату:

«И опять гремит, разносится по городам и весям добрая слава о семикаракорском рыбоводном колхозе (читай — ассоциации «Большая рыба»), о его людях… Добрые дела поднимают настроение, возвышают душу и она поёт:

Зарница предрассветная

Над нивой голубой,

Живёт колхоз Абрамова,

Живёт своей мечтой!

Мечтой, наполненной жизнью, мечтой, которая постоянно воплощается в конкретные дела. Дела в свое благо и на благо России». Так пишет в своей книге очерков Владимир Николаевич Щербаков, ровесник колхоза, который пацаном, в военные годы, познавал в нём науку труда. Без труда же, простите за банальность, не вытащишь и рыбку из пруда!

Рыболовы, рыбоводы, рыбаки — это, безусловно, великие труженики. И об их труде можно говорить много и долго. И неудивительно, что Виталию Александровичу Закруткину в своё время понадобилось аж 40 минут для поздравления колхозников с юбилеем. Значит и сами рыбаки, и дело их того стоит.

Т.КУЛИНИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта