В КРАЮ САДОВ И ВИНОГРАДНИКОВ

  • Комментарии к записи В КРАЮ САДОВ И ВИНОГРАДНИКОВ отключены
  • 833


Житель микрорайона Плодопитомник Илларион Маркович Дерезин — человек непростой судьбы. Его жизнь едва не оборвалась еще в младенчестве. Он выжил и в годы войны, в страшнейших бомбежках родной станицы Задоно-Кагальницкой. Позднее взрывал мины в водах Черного моря. Участвовал в строительстве Цимлянской плотины. Стоял у истоков развития виноградарства в нашей области. Впрочем, все по порядку…
Детство в станице
Во время повального голода, осеннею порой 32-го, в задонокагальницкой семье Дерезиных на свет появился мальчик Илларион. Вскоре родителям пришлось оставить малыша и его старшего брата на бабушку, а самим, как и многим крестьянам, податься в Украину, искать наемную работу. За килограмм зерна кукурузы или отрубей они днями и ночами трудились в зажиточных семьях: пряли, нянчили детей, кормили скот… С узелками продуктов мать приезжала домой, навещала своих мальчиков, свекровь, и снова — на заработки. Пропитания ребятам не хватало. Четырехлетний брат Иллариона искал по весне съедобные травы: щерицу, «калачики», подорожник. Собирал дерезу, цветки акации. Подкармливал истощенного малыша. Переживая за него, говорил бабушке: «А братка мой (так они звали друг друга) помрет». Но беда обошла стороной: родные выходили ребенка.
Со временем стало полегче. Колхозы крепли. Родители мальчишек вернулись в родную станицу, работали в хозяйстве.
…Подошли хлеба. Отец ребят Марк Григорьевич радовался, что успел подготовить комбайн к уборке. Но косить не пришлось. Грянула война. На третий день после ее объявления семья проводила Марка Григорьевича на фронт…
Не прошло и года — началась оккупация. При подходе немцев к станице старший брат Иллариона, как и другие четырнадцатилетние ребята, погнал скот с колхозного двора в сторону Сталининграда. Иллариону тогда было девять лет, но он уже считал себя взрослым. Все мужские заботы легли на его плечи.
— Хорошо помню возвращение в Задоно-Кагальник наших солдат, — рассказывает Илларион Маркович. — Как радовались станичники! Все вышли к месту их временной остановки. Сколько было танков, машин, орудий! Вдруг в небе появился немецкий самолет-разведчик: фашисты фотографировали скопление советских войск. Офицеры уговорили население разойтись по домам, укрытиям, и увели солдат дальше, в сторону Семикаракор. Не прошло и часа, как над станицей появились бомбардировщики с черными крестами. Больше недели Задоно-Кагальник подвергался бомбежкам. Люди спасались, кто как мог. Многие уходили из станицы в старые сады, балки, прятались в снегу, заматываясь в простыни. Сколько погибло тогда односельчан! Сколько домов разрушилось!
Не передать, как было тяжело и в послевоенное время. Но мысль о том, что мы свободны, окрыляла. Днем и ночью трудились в колхозе. Пасли табуны лошадей на раздольных станичных лугах, пахали на волах, на коровах, убирали хлеб с полей…
Как-то доверили пареньку отвозить зерно от комбайна. Выделили молодых быков, еще не приученных к работе в поле. Запряг Илларион их в бричку, подъехал к комбайну, чтобы засыпать бункер. Бычки испугались шума мотора и рванули галопом по степи в сторону реки. Мальчишка пытался их удержать, но не смог. Беглецы влетели в воду. В нее свалился огромный (на тонну зерна) деревянный бункер, в котором сидел Илларион. Ко дну не пошел. Подхватила его речка и понесла по течению. Осмотрелся паренек, а бычки уже переплыли ее вместе с бричкой и паслись на другом берегу. Выбрался Илларион из бункера. Барахтаясь, вытолкал его на сушу. Поймал быков — и скорей на поле. Комбайнер поругал немного (каждой минутой дорожил!) и простил мальчишку.
— Хоть и тяжелой была работа, никто не жаловался, — вспоминает наш собеседник. — Крепко подвязывали животы платками, чтобы не надорваться, и — в колхоз. Смотрели на своих матерей, измученных, ослабленных, и трудились с еще большим рвением. Мы с братом росли без отца, не вернулся он с фронта. Получили повестку: красноармеец Марк Григорьевич Дерезин «пропал без вести». Мать не хотела в это верить, всю жизнь ждала и надеялась. Ходили мы босиком, штанишки себе сами шили из какого-то рванья. Выжили с братом, потому что дружили. Я очень его любил, да и он без меня шагу ступить не мог. Даже к его невесте мы вместе ходили. Они сидели на лавочке, а я прятался поодаль, у забора. А домой вместе возвращались.
Цимлянская плотина и морфлот
Проводив брата на службу, Илларион подался в шоферы. В то время шло грандиозное строительство Цимлянской плотины, обустраивались дороги, оросительные системы нашей области. Участвуя в этих работах, парень перевозил грузы на «самосвальчике». Прямо на стройке, на месте нынешнего Волгодонска, получил повестку в армию.
Попал на флот, на границу с Китаем ( Дальний Восток), где проходил подготовку к службе на кораблях. Иллариона Марковича, как и других отличников этих курсов, направили в Крым, в Севастополь. На тральщике он уничтожал мины, которые остались после войны в водах Черного моря. Расчищал путь для боевых кораблей и транспортных судов. Позднее — в Каспийском море

Виноградарь
Пять лет отслужив Родине, герой нашего повествования вернулся в родную станицу. Куда идти работать? Стройка завершилась. Цимлянское водохранилище было заполнено. Орошались поля. Открылось судоходство от северных до южных морей. — В пятидесятые годы в связи с постановлением Правительства о расширении площадей под садами появился лозунг: «Превратим Ростовскую область в сады и виноградники», — вспоминает Илларион Маркович. — Для этого было отведено триста тысяч гектаров, организовано тридцать три хозяйства по выращиванию винограда. Нашлось и для меня место работы, в виноградарском совхозе. Тогда требовалось большое количество посадочного материала, которого в нашей области не было. Создавались бригады по заготовке черенков винограда в других республиках. Ездили в Грузию, Среднюю Азию… Посадку вели без всякой механизации, под лом. Не хватало рабочих рук, да и опыта. Помогло нам братское государство — Болгария. Из этой страны в Задоно-Кагальник прибыло около трехсот девушек и юношей. Все они были комсомольцами, а я — секретарем комсомольской организации, потому работал и тесно общался с ними. Это был очень трудолюбивый, опытный коллектив. Многим болгарам нравились наши девчата — бойкие, веселые донские казачки. Парни женились на них и увозили к себе. Некоторые пары остались в нашем районе. До сих пор поддерживаю отношения с болгарами. С Любомиром Недялковым, например, — предпринимателем из х. Слободского.
Работая в виноградарском совхозе, Илларион Маркович всерьез увлекся своим делом. Чувствовал, что ему не хватало глубоких знаний, и потому попросил хозяйство направить его на учебу в Азовскую школу садоводов. Поступив, он с интересом штудировал сельскохозяйственные дисциплины. Получил аттестат с отличием, но на этом свою учебу завершенной не считал, мечтал о высшем образовании. По направлению Управления «Донвино» Илларион Маркович с женой — милой, обаятельной Лидией Семеновной — приехал в Зеленую Горку. В то время поселок был небольшим: всего четыре домика. В одном из них и поселилась молодая семья. Лидия Семеновна заведовала местной почтой. Илларион Маркович работал бригадиром-виноградарем.
— За короткий срок было посажено более трехсот гектаров виноградников, — продолжает он свой рассказ. — На третий год кусты дали неплохой урожай. Строящиеся заводы по переработке винограда не были готовы принять продукцию. Руководство каждого хозяйства само принимало решение, как с ней поступить. Механизаторов и других работников нашего совхоза премировали виноградом: выдали по тонне и более. Так в каждом дворе появилось вино, а с ним — и песни по вечерам.
Работая, Илларион Маркович заочно учился в сельскохозяйственном институте, в Персиановке. Дипломированному специалисту предложили должность агронома в совхозе, потом — управляющего отделением. Энергичный, активный, целеустремленный мужчина был назначен секретарем парткома. Более десяти лет Илларион Маркович Дерезин возглавлял совхоз «Зеленая Горка». В период его директорства хозяйство славилось своими садами и виноградниками, высокими урожаями. Рос и развивался поселок. Строились жилье, дороги, водопровод, теплотрассы. Были возведены Дом культуры, школа-десятилетка, торговый центр, детский сад, здание сельского Совета… Так за короткий срок на месте пустыря, поросшего бурьяном, появился замечательный поселок.
Плодопитомник
…Спустя какое-то время совхоз «Зеленая Горка» объединился с «Жуковским», и Иллариона Марковича перевели в «Плодопитомнический», главным агрономом.
— Тогда мы зачастую всей семьей выходили на виноградники, — вспоминает наш собеседник. — С женой и детьми подвязывали лозу. С детства приучали ребят к трудолюбию. Сын ходил на ферму, пас коров. Дочь увлекалась виноградарством. Оба пошли по моим стопам: окончили агрономический факультет Персиановского института. И на заслуженном отдыхе ( отработав 44 года) Илларион Маркович не представляет своей жизни без любимого дела. Как-то пригласили его в общество инвалидов, трудиться агрономом на общественных началах. Разве он мог отказаться? Занимался выращиванием бахчевых и многих других культур. Вел сельскохозяйственный учет. Сейчас уже возраст не позволяет выходить в поле, но всей душой он там, среди наливающихся сладким соком арбузов, раскидистых кустов спелых томатов… В обществе инвалидов нередко обращаются к опытному агроному за помощью, и он с радостью делится своими знаниями, дает ценные советы.
Илларион Маркович Дерезин удостоен почетного звания «Ветеран труда». За мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, награжден медалью Жукова. Отмечен медалями «300 лет Российскому флоту», «К 100-летию В.И. Ленина», знаком «Победитель Социалистического соревнования 1976 года».
13-го сентября, Илларион Маркович Дерезин — ветеран тыла Великой Отечественной войны — отметил свой восьмидесятилетний юбилей.
P.S. Спустя 70 лет после начала войны сын героя нашего повествования Сергей Илларионович Дерезин через Интернет разыскал могилу своего дедушки Марка Григорьевича Дерезина, погибшего в годы Великой Отечественной. Покоится он в селе Подклетное, Воронежской области, в братской могиле № 292, где захоронено более восьмисот советских воинов. Родные гордятся Марком Григорьевичем — настоящим героем, подарившим им жизнь в свободной стране.
Ю. НИКОЛАЕВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта