Группа волонтёров из п. Вершинного третий год трудится в помощь бойцам СВО

Своих не бросаем

Третий год жители посёлка Вершинный добровольно помогают участникам специальной военной операции. С районной газетой крепкую связь поддерживает В.М. Кочеткова. Вера Михайловна долгое время староста населённого пункта и теперь руководит местной волонтёрской группой. Мы уже писали об их работе, но, как говорит Вера Михайловна, «девчоночек наших надо поддерживать добрым словом».

А «девчоночкам» её уже всем за 60 лет. И это не мешает ей так их называть, потому что «вы бы видели, как ловко они плетут сети, и на работу эту добровольную бегут чуть не вприпрыжку, в любую погоду, каждый день», объясняет Вера Михайловна.

За всё время существования группы на фронт вершинновцы отправили более 460 сетей. Правильных и качественных. А знают они это наверняка, потому что, когда поздравляли с 23 февраля наших ребят-связистов, которым передавали свои сети и латали их, заводские, те отзывались с огромной благодарностью. Говорили, что вершинновские долго остаются целыми, крепкими и здорово выручают.

Постоянных людей в добровольческой группе 13. Из них только один мужчина, Вячеслав Анатольевич Блажин. Он во всём помогает и наравне с другими режет ткань на лоскутки для маскировочных сеток. В таком составе группа работает почти с самого начала и, как говорит её руководитель, не увеличивается и не убавляется.

— Односельчане у нас хорошие, — гордо рассказывает Вера Михайловна. — Нет, есть, конечно, такие, кто с ухмылкой смотрит на нашу деятельность, но в основном люди, даже если не помогают физически, то стараются поддержать материально. Несут деньги, гуманитарную помощь — продукты, медикаменты. Молодцы!

Мы работаем и с новочеркасскими волонтёрами, и с нашим земляком Андреем Сидоренко, который сам возит гуманитарные грузы на передовую. Вот в феврале мы ему УАЗ набили коробками с пирожками, ватрушками… Готовим всё — и котлеты жарим, и кур варим, картошку с мясом закрываем, печёночники… чего только ни наталкиваем в автомобиль.

А ещё дважды в месяц машину для госпиталя загружаем. В основном лекарства, предметы гигиены. А по холоду для ребят с ампутированными конечностями чехлы для культей вязали, очень нужные, оказалось, вещи.

От школьников наших письма передаём. Как-то нам прислали видео из госпиталя, где боец раненый читает детское послание, и у него слёзы на глазах. Представляете? Кстати, школьники наши тоже молодцы. Они на переменках мяч не гоняют — садятся в фойе и плетут сети. И свечи окопные изготавливают, и сухой душ мастерят, несут чай, печенье, пряники для посылок на фронт. Очень серьёзно подходят к этому делу. Руководят в школе волонтёрской работой Дарья Валерьевна Гудко, Анна Наильевна Сак и Ирина Алексеевна Ярыш.

Очень поощряет нашу работу глава сельской администрации Н.Н. Ляшенко. Она помогает нам, чем может, старается обеспечить все условия, чтобы было комфортно работать. Дело-то ведь доброе. Вот и бегут женщины трудиться на благо Отечества, бескорыстно, от души.

Они говорят, что с сетями передают бойцам добро, домашнее тепло и надежду на скорейшую победу. Женщины так и говорят Вере Михайловне: «Мы с тобой — до нашей победы!».

А. АНДРЕЕВА.

Оцените статью
Семикаракорские вести