В наши дни в Вершинном живут две очевидицы событий военной поры, они окружены вниманием и заботой местных школьников
Современная молодежь узнает о Великой Отечественной войне не только из книг и фильмов, но и из бережно хранимых воспоминаний земляков — свидетелей тех страшных лет. Бесценные сведения о героическом прошлом хуторов и поселков можно почерпнуть в школьных краеведческих музеях. Одним из таких центров патриотического воспитания, формирования любви к родной земле и уважения к подвигам ветеранов стал музей Вершинновской школы «Память».
Создан он настоящим энтузиастом и прекрасным краеведом, всем сердцем преданным родному поселку и его жителям, Николаем Васильевичем Кециком. Еще в школьные годы он с вдохновением изучал историю своего края, России.
Окончил Ростовский государственный педагогический институт и, вернувшись в родную школу, стал преподавать историю. Всей душой он тянулся к прошлому малой родины, и однажды ему пришла идея организовать краеведческий музей. Увлеченный учитель начал работу с создания уголка боевой славы: побывал у всех (почти семидесяти!) ветеранов Великой Отечественной войны, живших тогда в Вершинном, с каждым побеседовал. Попросил героических земляков записать в тетрадях воспоминания о их боевом пути, товарищах и командирах, о военных операциях, в каких они участвовали. В конце повествований ветераны оставили письменные пожелания внукам, правнукам и подарили музею фотографии военных лет. Собранные материалы Николай Васильевич поместил в местную Книгу Памяти — так в музее появился первый экспонат.
Постепенно создавались экспозиции, пополнявшиеся новыми сведениями, снимками и реликвиями. Сформировалось семь разделов: «История совхоза и его жителей», «Уголок боевой славы», «Сердце отдаю детям», «Народные умельцы», «Уголок казачества», «Нумизматика», «Уголок старины». По инициативе Н.В. Кецика школьный музей «Память» стал центром патриотического воспитания, где проводились сборы, уроки мужества, экскурсии для школьников и жителей посёлка.
Незаметно пролетели годы, Николай Васильевич давно уже на заслуженном отдыхе. А его доброе дело хранить историческую память поселка продолжает молодая учительница начальных классов Ольга Дмитриевна Астраханова. Уже три года она руководит школьным музеем.
— Мы храним экспонаты времен Великой Отечественной войны: советскую, немецкую каски, грамоты и благодарственные письма ветеранов, гильзы, газету «Красная Звезда», — рассказывает она. — Но самые ценные предметы — это личные фотографии ветеранов. Все реликвии подарили музею наши героические земляки, их жены и дети.
Например, участник Великой Отечественной Григорий Павлович Кормилец до войны работал начальником почты. Когда на фронт привозили газету «Красная звезда», в перерывах между боями Григорий Павлович и солдаты читали и перечитывали ее от корки до корки. Некоторые газеты он сохранил, а когда узнал об открытии нашего музея, передал на хранение. В номерах от 26 октября 1944 года, 26 января 1945 года, 15 мая 1945 года можно узнать о сообщениях наркомфина, приказах Верховного Главнокомандующего войсками 1-го Украинского фронта маршалу Советского Союза Коневу, о присвоении звания Героя Советского Союза лучшим бойцам Красной Армии, приеме И.В. Сталиным английской парламентской делегации, об отчетах в военных округах.



Каски и гильзы принес наш выпускник, бывший краевед Сергей Иванович Царственный.
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Николаевич Овчинников начал писать стихотворения на фронте, в минуты затишья между боями. А в конце войны, уже в Венгрии, Будапеште, у него родилось стихотворение «Любовь сына».
Люблю тебя я, Дон привольный,
Люблю простор твоих полей,
Твои сады в цвету весной,
Где не смолкает соловей.
Люблю я Дон любовью сына,
Про Дон всегда я вспоминал.
Я побывал в краях во многих,
Но лучше наших не видал.
Я видел Волгу, видел Днепр,
Дунай и Днестр видал —
Тогда всегда с тоской на сердце
Про Тихий Дон я вспоминал.
Да и теперь, вдали от дома,
Я вспоминаю край родной
И вас, друзья, и вас, родные,
И образ девушки одной.
1945 г.
Еще один ветеран, Леонид Михайлович Ефременко, защищал Ленинград от фашистских захватчиков и тоже занимался стихосложением. Вот такое четверостишие родилось у него в 1941 году:
Все присягу принимали,
Клятву Родине давали:
Быть достойными сынами,
Беспощадными с врагами.
Эти строки нашли свое место на стендах музея.
— Юные краеведы нашей школы ведут поисковую, исследовательскую и просветительскую работу, — продолжает Ольга Дмитриевна. — Проводят тематические экскурсии в музее для учащихся и гостей, беседы в школе. Помогают в организации встреч с воинами-интернационалистами, участниками СВО. Посадили аллею Славы у обелиска и постоянно облагораживают это святое место. А еще помогают по хозяйству труженикам тыла: пропалывают грядки, выпиливают сушняк, обрезают кустарники, ухаживают за виноградниками. Конечно, к пожилым женщинам приходят соцработники, но и мы стараемся помогать, поздравляем с праздниками, дарим концерты. А еще ребята собирают информацию для школьной экспозиции, которая с прошлого года входит в «Уголок боевой славы», о тех, кто защищает Родину в зоне спецоперации.



В прошедшем году вершинновские краеведы заняли четыре первых места в фестивале школьных музеев Семикаракорского района «Память поколений»: три — в номинациях «Школьный музей в действии», «Творческое пространство школьного музея», «Лучшая страничка музея в социальных сетях», а ученица Татьяна Дегтерева удостоена первого места в номинации «Лучший экскурсовод по экспозиции «Военно-служащие — участники специальной военной операции, проявившие отвагу, мужество, героизм»».
— Интерес сегодняшних школьников к экспонатам военного времени не угасает, — рассказывает Ольга Дмитриевна. – Мы говорим со старшеклассниками о героях Великой Отечественной на классных часах, уроках мужества. А малышам нравится все потрогать, пощупать — мы разрешаем брать в руки предметы, хотя во многих музеях это запрещено. Считаем тактильное восприятие очень важным. Еще они любят надевать военную форму. У нас есть китель и фуражки участника-интернационалиста афганской войны — мальчишки с удовольствием их примеряют.
Сегодня в Вершинном живут труженица тыла Великой Отечественной и вдова ветерана Евдокия Ефремовна Рыжкина и «ребенок» войны Анисья Петровна Романова.
К нашим бабушкам, мы так ласково их называем, ходят не только юные краеведы, но и участники других движений — юнармейцы, Орлята России, Первые. Недавно группа «Орлята России» поздравила с Международным женским днем Евдокию Ефремовну Рыжкину — школьники прочли ей стихотворение, исполнили песни и преподнесли подарок. Она рассказала детям о своей жизни, переезде на донскую землю, трудовом пути и наградах.
Нашим бабушкам такие поздравления очень нравятся. В прошлом году, накануне Дня Победы, навестили Анисью Петровну Романову, поздравили и помогли в домашних делах. И она так растрогалась, что долго обнимала «орлят» и не хотела отпускать. И ребята остались довольными и счастливыми, что принесли бабушке пользу.
— К юбилейному Дню Победы мы, конечно же, планируем встречи, поздравления, концертные программы, а также — традиционный общешкольный смотр строя и песни, — продолжает Ольга Дмитриевна. – В апреле проведем для всех экскурсию по аллее памяти о ветеранах Великой Отечественной войны.
Участвуем с юными краеведами и активистами Движения Первых в проекте «Хранители истории». В прошлом году мы с предыдущим отрядом вошли в десятку лучших в Ростовской области. В течение трех месяцев выполняли задание, связанное с историей малой родины — о героических земляках, ветеранах, родных, составляли семейные древа. Сейчас продолжаем эту работу с новыми отрядами. В феврале рассказали об освобождении Ростовской области и Семикаракорского района.
Как мы видим, неустанный труд вершинновских педагогов дает прекрасные плоды — их ребята постоянно расширяют знания об историческом прошлом малой родины, бережно относятся к народным и семейным ценностям и традициям, стремятся сохранять их и преумножать, чтут память о героических земляках, ветеранах Великой Отечественной войны. И мы убеждены, вырастут достойными людьми, настоящими патриотами и защитниками Отечества.
Ю. НИКОЛАЕВА.
Фото предоставлены О.Д. Астрахановой.