Сегодня день весеннего равноденствия: что можно делать, приметы

Календарь

Весеннее равноденствие — момент, когда оба полушария Земли расположены перпендикулярно Солнцу, из-за чего день и ночь на всей планете длятся примерно одинаково. Во многих культурах этот день воспринимали как начало нового жизненного цикла, время магии и исполнения желаний. О том, что такое равноденствие и как оно влияет на человека, рассказали «Известия».

Что такое день весеннего равноденствия

Многие помнят, что смена времен года и времени суток происходит за счет вращения Земли вокруг Солнца и собственной оси. Однако на деле главной причиной наличия у нас четырех сезонов является не сам оборот вокруг светила, а наклон оси вращения планеты по отношению к плоскости движения вокруг Солнца (эклиптике). Из-за него в течение года длительность освещения и угол падения солнечных лучей в Северном и Южном полушариях постепенно меняются. Там, где тепла и света больше, наступают весна и лето, а там, где их меньше, — осень и зима.

Два раза в год, в марте и сентябре, ось вращения Земли «выравнивается» и солнечные лучи падают перпендикулярно экватору. В это время продолжительность дня и ночи в обоих полушариях практически равна, так как обе части планеты получают одинаковое количество света. Такие моменты и называют равноденствием.

Так как в течение года Солнце движется с юга на север, в марте в Северном полушарии наступает астрономическая весна, а в Южном — осень. После равноденствия световой день в Северном полушарии начнет прибавляться, а в Южном — убывать вплоть до летнего солнцестояния. В сентябре сезоны «меняются местами».

Что нельзя делать весеннего равноденствия

Весеннее равноденствие — это символическое начало новой жизни, поэтому проводить его в унынии и печали не стоит. На Руси считали, что негативный старт сезона может повлиять на весь следующий год, поэтому равноденствие неизменно встречали веселыми гуляниями, песнями и играми. Также в этот день старались не ссориться с окружающими, чтобы конфликт не затянулся на долгие месяцы.

По народным поверьям, в равноденствие нельзя давать деньги в долг и отказывать в помощи. Первое может привести к потере благосостояния, а второе — к череде несчастий. Еще один запрет был связан с пересадкой цветов. Считалось, что в праздник это не пойдет растениям на пользу.

Фото: ru.freepik.com

Оцените статью
Семикаракорские вести