Здесь место силы — дом моей души

Общество

Об Алине Упорниковой мы узнали из одного новостного интернет-источника. Там сообщалось, что девушка закончила «Школу фермеров» и получила денежный сертификат на развитие агротуризма. Когда прочли, что речь идёт о нашей землячке, поняли: этой короткой информации недостаточно — захотелось узнать побольше о девушке, решившей посвятить себя работе на земле, и разыскали Алину. В тот момент она ещё жила в Ростове, но уже готовилась к переезду на родную вотчину в хутор Слободской.

Алина жила и училась в городе, но с детства знает, что такое сельская жизнь, труд, до умопомрачения любит лошадей, с ними-то и хочет связать дело жизни. Сегодня в её планах создать в Семикаракорском районе зону отдыха, где желающие могут учиться верховой езде и, как она говорит, чувствовать единение с природой вдали от городской суеты.

Когда мы познакомились с Алиной, поняли, что она может часами и без перерыва говорить о лошадях: рассказывать, какого они бывают характера, как научиться с ними общаться, ухаживать и воспитывать, приводит в пример массу случаев, подтверждающих, как умны и благородны эти животные… Что поделать? Такая вот любовь с детства. Любовь крепкая и обоюдная. Лошадей в табуне у девушки не много, но все до одной ласковы и покорны ей. А всё потому, что молодая хозяйка относится к ним, как к детям. Девушка, кстати, так и говорила во время нашей беседы: «мои дети». А беседовали мы с Алиной и её мамой Ириной Владимировной. Мама и рассказала, что страсть к лошадям у дочери чуть ли не с пелёнок.
— Когда-то мы отдыхали на Красной Поляне в Каснодарском крае, там в парке лошади катали деток, мы тоже Алину посадили, — рассказывает Ирина Владимировна. — Ей тогда года три было. Добрые красивые животные произвели на неё такое впечатление, что с тех пор моя спокойная жизнь закончилась: куда бы мы ни ехали, везде, где появлялись лошади, там была Алина. Однажды в Кисловодском парке бабушка с дедушкой, отвлекшись на мгновение, потеряли маленькую внучку из виду, а когда отыскали глазами на людной аллее, увидели, что Алина уже пристаёт к патрулю конной милиции. Пока подоспели к ребёнку, та уже напросилась, чтоб ей дали хотя бы посидеть на лошадке. И так было всегда и везде. Об этой «болезни» знали все родственники. И тогда дедушка, Владимир Владимирович, отец мой, подарил внучке, ещё дошкольнице, лошадку. Настоящую, самую что ни на есть живую кобылку, тракененской породы, вороную! Галкой назвали. Вот это было счастье! Не передать.

* * *

В родном для Алины хуторе Слободском живут её бабушка с дедушкой — Нина Васильевна и Владимир Владимирович и мама, с недавних пор возглавляющая местное семейное хозяйство «Семёныч». А Алина, хоть и жила в городе, практически все каникулы проводила здесь, в хуторе. Или ездила в Пролетарск к крёстному Андрею. По словам девушки и её мамы, это ещё один человек в их близком кругу, «помешанный» на лошадях. Но там уже всё серьёзней: Андрей Александрович — заводчик скаковых лошадей, у него приличный табун, его кони успешно участвуют в скачках. Алине в таких соревнованиях доверяли сопровождать животное, она выходила с ним на награждение, доверие такое было вызвано её трудолюбием — девушка ухаживала за лошадьми наравне со взрослыми и понимала их как никто. Многое в этой «лошадиной» науке она познала благодаря крёстному.

И в Слободском — там, в большом хозяйстве, где занимаются растениеводством, раньше держали ещё и большое стадо быков — работы всем хватало, и Алина тоже без дела не сидела.

Дед Алины, Владимир Владимирович, всегда повторял народное высказывание, что в деревне не бывает праздной жизни, разве что, когда дождь пойдёт. И внучке эта жизнь нравилась, особенно рядом с животными.

Наши собеседницы рассказали, что к ним в хозяйство частенько заглядывал местный ветеринарный врач: то подлечить скотинку, то прививку сделать, и Алина, ещё совсем девчонка, всегда рядом вертелась, наблюдала, слушала и всё сказанное, как говорят, на ус мотала. Потом доктор научил её даже кровь брать у животного, доверил уколы делать. И однажды девушка призналась деду, что после школы пойдёт учиться на ветеринара. Тот разубеждать не стал, только сказал: «Ты пойди-ка, внученька, для начала, коровник сама вычисти, а там посмотрим…». Алина без раздумий засучила рукава и к большому удивлению Владимира Владимировича справилась с заданием.

Однако образование пошла получать юридическое. Правда, тут сыграл другой фактор. Дело в том, что и Владимир Владимирович и его дочь Ирина отдали не один десяток лет военной службе. К сельскому хозяйству пришли после профессиональной выслуги. И когда стал решаться вопрос, куда поступать повзрослевшей девочке, дед сказал: «Все твои увлечения — это прекрасно. Но сначала получи «серьёзное» образование — нам так спокойней будет, а потом уж сама смотри».

И правда, Алина добилась в юриспуденции приличных успехов, и когда решила оставить эту стезю, была уже начальником юротдела, причём трудиться начала, ещё учась в вузе. Говорит, не хотела сидеть на родительской шее. Понимала, как непросто достаются деньги. А параллельно приобретала ещё одну специальность — тренера по конному спорту.

— Я, как и хотел дед, получила юридическую профессию, причём с гражданской и уголовной специализациями, — рассказывает, улыбаясь Алина. — Мало того, уверена, что учиться буду всегда. Мне это интересно. Пока получала основное образование, не забрасывала своего «лошадиного» увлечения — ходила на ростовский ипподром, занималась с тренером, а когда приезжала в Слободской, закрепляла знания на практике со своей Галкой и отдыхала душой.

* * *

Переезд девушки в Слободской спровоцировали два важных обстоятельства.

Начнём с её мечты и упомянутой выше школы фермеров. О ней Алина с мамой узнали случайно. Как мы уже сказали, Ирина Владимировна руководит сельскохозяйственным предприятием и его партнёром выступает «Россельхозбанк». Сотрудники местного Семикаракорского отделения, узнав, что у «Семёныча» есть лошади и молодая хозяйка позволяет с ними общаться, поинтересовались, можно ли и им приехать коллективом — самим посмотреть и детворе показать. Их радушно пригласили, всё показали, Алина рассказала о мечтах учить ребятишек и взрослых верховой езде, посетовав, что для этого нужны немалые затраты, хлопоты и дополнительные знания… Тут-то гостям и пришла на ум мысль: есть ведь такой федеральный проект — «Школа фермера». Бесплатный образовательный, который при поддержке Минсельхоза РФ на базе аграрных вузов в регионах России готовит профессиональные кадры для сельского хозяйства.

Алину не надо было уговаривать — она тут же подала заявку в школу, прошла непростой отбор и после трёхмесячного обучения в 2024 году защитила дипломный проект «Вотчина Семеныча». Проект этот — о давней мечте создать на базе семейного хозяйства конную школу — был успешным, поэтому к нему очень кстати прилагался денежный сертификат Россельхозбанка на триста тысяч рублей. Так сказать, на первые шаги к воплощению мечты. И стоит отметить, что денежную поддержку из школьной группы получила только Алина.

По её словам, три месяца учёбы были очень насыщенными, теоретические знания ученики сразу же закрепляли практикой в фермерских хозяйствах — небольших, но успешных предприятиях Ростовской области.

— Для меня эта школа была как нельзя кстати, занятия очень помогли и вдохновили, — рассказывает Алина. — Научили многому — и выстраивать маркетинг, и улучшать качество услуг, финансовой грамотности, правильно подбирать кадры и многому другому. И полученными деньгами я распоряжусь продуманно — есть масса идей.

Второе весомое обстоятельство, из-за которого Алине пришлось сделать выбор в пользу работы на селе — поддержка семейного бизнеса.

— Наше фермерское дело существует уже давно, — рассказывает Ирина Владимировна, — им ещё прадед мой занимался. Когда на пенсию по выслуге ушел отец, принял эту эстафету в свои руки. Следующим преемником по мужской линии должен был стать мой брат Роман — он был большой поддержкой всем нам, помогал решать любые проблемы. Плотно заняться сельским хозяйством планировал после того, как вернётся со специальной военной операции. Когда она началась, он, профессиональный военный, прошедший чеченские события, не мог остаться в стороне. И вот в минувшем сентябре его не стало. Конечно, это горе морально подкосило всю семью. Беда нарушила и наши планы.

Упорниковы, хорошо взвесив все «за» и «против», решили продолжать дело сами, все вместе. И это решение нисколько не пошло в разрез с желаниями Алины, даже наоборот, помогло её мечте посвятить жизнь работе на земле. Ещё в школе фермеров, когда защищала диплом, всем присутствовавшим так и заявила: «Фермер — это звучит гордо!».

В Слободской она приехала с мужем Артёмом, который тоже прекрасно влился в сельскохозяйственную жизнь, хотя парень городской. Вместе с Алиной они занимаются заготовкой корма для табуна, готовят технику к весенне-полевому сезону. Кстати, и техникой Алина тоже научилась лихо управлять… Показала нам видео, как во время уборки вывозила на ГАЗоне от комбайна зерно на склад.
Но больше всего времени она отводит, конечно же, своему табуну. А в нём пополнения: к нескольким лошадкам девушка прикупила ослика Мишу, позже приобрела и шетлендского пони Орлика — вместе с повозкой.

Выращивает жеребят, уже появившихся от её двух лошадок. И с этого раннего возраста Алина учит их взаимо-действовать с человеком. Определёнными методами объясняет, что его нельзя бить, кусать — он главнее, его надо уважать. Детёныша лошади нужно приучать к верёвке, как, к примеру, щенка к поводку, показывать, что нужно следовать за человеком… Всё это очень длительная и кропотливая работа. И здесь есть два подхода к животному: воспитывать силой и болью, либо общением и любовью. Алина, конечно же, выбрала второй. Предпочитает договариваться.

— У нас все лошади с хорошей, здоровой психикой. Они не боятся человека, подчиняются ему не из страха, а из уважения, — рассказывает Алина. — В табуне каждая лошадь знает, что я главная. Как этого добилась? Расскажу. По природе в табуне — матриархат, у них вожак — кобыла. И я сделала просто — воспитала мать табуна — белую лошадь по кличке Алиса. Это моя самая любимая «дочка» — первая лошадь, которую я заездила (подготовила к работе под седлом) самостоятельно. И теперь мы с ней вместе следим за остальными.

Но это не значит, что Алина только командует животными. Она о каждом переживает, как о маленьком ребёнке. Захромала кобылка, — будет приставать к ветврачу, пока не докопается до причины болезни. Знает их психологию, каждая лошадь — личность, к которой нужен свой подход. Был случай, когда Алина сорвалась и примчалась из Ростова в Слободской — вдруг встревожилась душа. А на месте поняла, что её Галка, первая, уже чуть ли ни тридцатилетняя лошадка, не встаёт. Девушка подняла ветеринаров, нашла лекарства и выходила кобылу со словами: «Ты от меня так просто не уйдёшь!».

— Сегодня немало забот с оформлением «Вотчины Семёныча» — дело-то серьёзное, — говорит девушка. — Когда лошади были у нас просто для души — это одно. Если же я планирую подпускать их к детям — а это и есть цель проекта, то здесь требуется немало документации, к примеру, нужно на каждую лошадь получить медицинский сертификат. Непросто, но я этим занимаюсь основательно, потому что хочу, чтобы ни один ребёнок во время общении с животным не подвергся угрозе. Я сама себе потом этого не прощу.

Но все трудности мы победим, потому что мы вместе с семьёй, потому что любим своё дело. А ещё потому, что именно здесь, с родными людьми, с любимыми животными — моё место силы, дом моей души.

Александра ДЬЯКОН.

Оцените статью
Семикаракорские вести