Дни с 3 марта по 19 апреля отмечены в православном календаре временем Великого поста. Он призван подготовить верующих к Пасхе. О том, как правильно питаться в самый важный и самый строгий пост, рассказали в Роспотребнадзоре.
Ключевое правило поста — исключение из рациона всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основа питания в это время — растительные продукты: крупы, овощи, фрукты, орехи, грибы.
В ведомстве рассказали, что изменения рациона положительно сказываются на состоянии организма. Однако важно придерживаться поста с осторожностью потому что при неправильной организации питания есть опасность ухудшения общего состояния и даже обострения хронических заболеваний.
Во время поста, отметили в Роспотребнадзоре, сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, благодаря чему организм разгружается. Это укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы. Особенно полезно такое питание больным диабетом: благодаря ограничениям они смогут снизить уровень сахара в крови.
«Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах. Питайтесь регулярно и разнообразьте рацион», — говорится в сообщении.
Рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами и содержащие растительный белок — цельные злаки и бобовые. Также стоит уделить внимание соевым продуктам.
В Роспотребнадзоре напоминают: поститься нужно по силам. Если есть проблемы со здоровьем, прежде чем придерживаться поста, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: rg.ru
Фото: ru.freepik