Великий пост в 2025 году: питание по дням

  • Комментарии к записи Великий пост в 2025 году: питание по дням отключены
  • 38

Третьего марта у православных верующих начинается Великий пост — время духовного очищения и усмирения плоти. Верующим предписывается ограничивать себя в еде и исключить из рациона большинство продуктов животного происхождения. У каждого дня поста свои правила, они зависят от дня недели и от календаря церковных праздников. Об этом пишет «Газета.Ru».

Неделя 1-я (3–9 марта)

  • 3 марта (понедельник) — полное воздержание от пищи.
  • 4 марта (вторник) — горячая пища без масла.
  • 5 марта (среда) — сухоядение (сырые овощи, фрукты, орехи).
  • 6 марта (четверг) — горячая пища без масла.
  • 7 марта (пятница) — сухоядение.
  • 8–9 марта (выходные) — горячая пища с растительным маслом, например, овощной суп или каша.

Неделя 2-я (10–16 марта)

  • 10 марта (понедельник — сухоядение.
  • 11 марта (вторник) — горячая пища без масла, например, гречневая каша на воде, тушеные овощи.
  • 12 марта (среда — сухоядение.
  • 13 марта (четверг) — горячая пища без масла.
  • 14 марта (пятница) — сухоядение.
  • 15–16 марта (выходные) — растительная горячая пища с маслом, например, запеченная тыква с травами.

Неделя 3-я (17–23 марта)

  • 17 марта (понедельник) — сухоядение.
  • 18 марта (вторник) — горячая пища без масла.
  • 19 марта (среда) — сухоядение.
  • 20 марта (четверг) — горячая пища без масла.
  • 21 марта (пятница) — сухоядение.
  • 22–23 марта (выходные) — растительная горячая пища с маслом.

Неделя 4-я (24–30 марта)

  • 24 марта (понедельник) — сухоядение.
  • 25 марта (вторник) — горячая пища без масла.
  • 26 марта (среда) — сухоядение.
  • 27 марта (четверг) — горячая пища без масла.
  • 28 марта (пятница) — сухоядение.
  • 29–30 марта (выходные) — растительная горячая пища с маслом.

Неделя 5-я (31 марта — 6 апреля)

  • 31 марта (понедельник) — сухоядение.
  • 1 апреля (вторник) — горячая пища без масла.
  • 2 апреля (среда) — сухоядение.
  • 3 апреля (четверг) — горячая пища без масла.
  • 4 апреля (пятница) — сухоядение.
  • 5-6 апреля (выходные) — растительная горячая пища с маслом.

Неделя 6-я (7–13 апреля)

  • 7 апреля (понедельник) — горячая пища с маслом, в честь праздника Благовещение разрешена рыбы и немного вина.
  • 8 апреля (вторник) — горячая пища без масла.
  • 9 апреля (среда) — сухоядение.
  • 10 апреля (четверг) — горячая пища без масла.
  • 11 апреля (пятница) — сухоядение.
  • 12–13 апреля (выходные) — в субботу, 12 апреля, в честь Лазаревой субботы разрешена горячая пища с маслом и рыбная икра; 13 апреля — в Вербное воскресенье — горячая пища с маслом, рыба.

Неделя 7-я Страстной седмица (14–19 апреля)

  • 14 апреля (понедельник) — сухоядение.
  • 15 апреля (вторник) — горячая пища без масла.
  • 16 апреля (среда) — сухоядение.
  • 17 апреля (четверг) — горячая пища без масла.
  • 18 апреля (пятница) — полное воздержание от пищи.
  • 19 апреля (суббота) — горячая пища без масла.

Кому можно не поститься?

Существуют определенные категории людей, которым не рекомендуется поститься или которые могут ослабить пост.

  • Дети. Пост не обязателен для малышей, так как их организм требует полноценного питания для роста и развития.
  • Беременные и кормящие женщины. Им важно обеспечивать себя и ребенка необходимыми питательными веществами.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Тем, кто страдает от серьезных заболеваний (например, хронических заболеваний ЖКТ, нестабильной работы сердечно-сосудистой системы и так далее), следует проконсультироваться с врачом.
  • Пожилые люди. У людей зрелого возраста могут возникать специфические потребности в питательных веществах.
  • Физически активные люди или спортсмены. Тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками, может понадобиться больше энергии.
  • Люди, находящиеся в состоянии болезни или восстановления. Им важно поддерживать силы для выздоровления.

Каждый случай индивидуален, поэтому стоит учитывать личные обстоятельства, а перед постом проконсультироваться с духовником или врачом при необходимости.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта