Семикаракорцы Бирюковы отпраздновали 50-летие совместной жизни

• Комментарии к записи Семикаракорцы Бирюковы отпраздновали 50-летие совместной жизни отключены
  • 82

НАДЮША — НАДЕНЬКА, ВНУКИ И ПЧЁЛЫ

Николай Валентинович Бирюков пришёл в редакцию с грудой фотографий, специально вынутых из семейных альбомов: чёрно-белых — из детства и юности, цветных — с сыном, дочерью и внуками, запечатлённым рукотворным «раем» и прошедшей 50-летней свадьбой. Я рассматривала снимки и поглядывала на Николая Валентиновича, слушая, как он трогательно, с воодушевлением, с блестевшими от появлявшихся слезинок глазами рассказывал, какой он «счастливейший человек на этой земле».

«Мой ангел-хранитель»

— Моя Надюша — мой ангел-хранитель, — именно так начал нашу беседу Николай Валентинович. — Всё, чего я добился в жизни, и всё, что имею сегодня, — под её оберегающим крылом. Чего ни коснись: мои успехи в делах, избавление от каких-то недугов, решение любых проблем — во всём её деятельная поддержка и мудрые советы. Она у нас медик с 33-летним стажем, многие семикаракорцы ощущали живительную силу её рук в районной физиотерапии. И это не единственный талант. Я называю её ещё и заслуженным строителем и дизайнером Дона: когда мы уже продали квартиру и собирались возвести дом в Молчанове, я четыре месяца не мог приступить к стройке, потому что Наденька сама очень скрупулёзно подошла к её планировке: до сантиметра были просчитаны комфорт и практичность всех помещений и прилегавшей территории.

Она превратила наш обширный двор в райский уголок с цветниками и беседками, с фонтаном, садовыми скульптурами и каменистыми дорожками. Как-то однажды я вернулся с пасеки, а у нас — новые крыша и навес…

Не подумайте, что я только восхищаюсь и со стороны наблюдаю за творчеством моей жены. Нет, с огромным удовольствием участвую во всех её заботах: копаю, строю колодцы, ремонтирую, сажаю, поливаю. На мне — картошка, я с весны до осени урожай снимаю дважды.

Родня

Я из обычной работящей семьи, жили в Зимовниковском районе, в овощесовхозе номер 7. Мама, Мария Андреевна, по-доброму, не кощунствуя и не богохульствуя, шутила, что я родился, как Иисус, «в яслях» — вокруг, куда ни глянь, бродили овцы. Мама бухгалтерствовала, а папа, Валентин Анатольевич, работал механизатором. Он рано умер, но уроки трудолюбия успел мне дать. Мама поднимала нас с братом одна. Рядом всегда были дед и бабушка — Андрей Андреевич и Варвара Максимовна Дроновы.

Дед по инвалидности получил бронь, потому на Великую Отечественную пошёл не сразу, а только в 1943-м. После войны работал плотником на мельнице, мы бегали к нему смотреть, как получается мука. Бабушка всю войну проработала на пекарне и зарплату получала буханкой хлеба. А дома была корова — так и продержались в трудную годину.

Я помню, когда был совсем маленьким, дед купил мне трёхколёсный велосипед! Счастью не было предела. А ещё у него водилась традиция: в получку он всегда покупал нам килограмм конфет-подушечек с изумительно вкусным повидлом. Помню, как он привёз из Астрахани арбузы — необхватные, сладкие до невозможности, бабушка варила из них варенье… У нас степь кругом, ничего не росло. Однако за футбольной площадкой стояли две абрикосины. Мы начисто объедали её дубово-зелёные плоды, такие кислые, аж Москву видно. Когда мы переехали в Шаминку, я пошёл во второй класс, впервые увидел, что абрикосы — жёлтые! И их можно было есть до отвала.

У нас дома стояли три мотоцикла. Один из них — «Минск», без коляски, но безотказный мой помощник. Я на нём мальчишкой столько тюков сена поперевозил, не сочтёшь. Да мы все в семье работали — и дети, и было это не в тягость, а абсолютной нормой. Я малолеткой комбайн знал как свои пять пальцев, работал рулевым в каникулы. В свободное время на Салу пропадал — рыбачил, по полтора килограмма улова на еду приносил.

Была у меня мечта — красная «Ява». Отец обещал купить, если поступлю в институт. И я основательно засел за учебники и поступил-таки в Азово-Черноморский институт на факультет механики. Отец денег дал, и я потом на своей классной «Яве» изъездил весь Кавказ и Крым.

Учиться мне нравилось, уверен был, что в знаниях — мои будущие успехи. И жилось, могу сказать, безбедно: наша комната в общежитии была, наверное, самой богатой — в коридоре в углу стоял мешок картошки, а в шкафчике всегда водилось сало… Да ещё вагоны разгружать ходили.

Красноярск

— Вы спросили у меня, где я поймал свою Синюю птицу и обрел любовь на всю жизнь? — улыбнулся Николай Валентинович, продолжая разговор. — В Сибири, в Красноярском крае. В 1973 году я отправился туда по распределению после института, в самую глубинку — Таловский совхоз.
Мама дала мне 400 рублей, я купил куртку, унты и шапку — экипировался на случай сибирских морозов. Поставили меня там не просто механиком, а главным инженером. Моя Надежда Александровна работала в совхозе медсестрой. Я первый раз увидел её в клубе на танцах — и всё, сердце моё перестало быть моим. Она прекрасно танцевала, да и мне не стыдно было её приглашать: Муся Курдюмова (Мамыркина) в 10 кассе научила меня вальсировать, и мы с Надюшей брали призы на всех вечерах.

Хозяйство в совхозе мне досталось большое и разноплановое. Работы — немеряно, плюс ко всему выкорчёвывали лес — вводили новые земли в оборот, выращивали на них кормовые горохово-овсяные смеси, такие сочные, сам бы ел! Но сил и задора на всё хватало, тем более, моя любовь всегда рядом. Мы с Надюшей повстречались год и весной решили сделать свадьбу. Однако директор совхоза полушутя заявил: «Вот проведёшь посевную — разрешу жениться!». Так и получилось — только летом расписались, собрали небольшое торжество.

Работа мне нравилась, отдавался ей от души. За пять лет не без моей инициативы мы пополнили совхоз самой разно-образной техникой, снесли старый деревянный гараж и возвели огромный кирпичный, даже на совещаниях с трибуны меня называли «самый богатый инженер». И зарплату получал — аж 228 рублей, у жены — 200, не бедствовали. Нашей дочке Катюше было ещё только четыре месяца, когда жену позвали на работу — она ещё и патронажная сестра, заменить её было некем. А с дочкой сидела дома тёща Раиса Павловна.

В 1978 году серьёзно заболела моя мама, и мне волей-неволей надо было ехать в Шаминку. Директор совхоза В.И. Кравченко сулил золотые горы, чтобы я остался, секретарь райкома Д.Ф. Безусов тоже уговаривал не уезжать, видел во мне «перспективы» для партийной работы, но я сразу отрезал его уговоры, сказав, что работать могу только с рабочим классом. Конечно, Надюше очень не хотелось покидать родные места и близких, но всё равно героически последовала за мной.

Семикаракорские мастера

Так мы оказались в Шаминке. Я устроился в Семикаракорске в ремонтно-механические мастерские — пригласил Вениамин Иванович Гавринев. Он хорошо знал моих родителей, меня запомнил, как я в посевную работал рулевым комбайнером в 9-10 классах.

Об этом отрезке жизни в РММ могу говорить безостановочно — судьба в очередной раз свела меня с высококлассными мастерами — какого дела ни коснись, и с душевнейшими людьми.

Я с благодарностью перечислю их: лучшие станочники В.Н. Кравцов, В.В. Проциков, В.И. Нестеренко, лучшие токари П.М. Кравцов, И.Я. Григорьев, П. Хохлов, В. Носков, талантливейший специалист В.А. Рыбальченко — он придумал наш подвесной мост, рассчитал, начертил, под его руководством тот и возводился; В.И. Гавринёв — директор РММ, главный инженер А.А. Мартынов, В.С. Черевков, мои коллеги, лучшие инженерно-технические работники — С. Головин, Н.Л.Мещерский, И. Сачко, А.Г. Ватульянц, В.Г. Смирная, Н.И. Чуканова, Т.Ф. Моргунова; уважаемые труженики Л.Т. Парамонова, А.В. Ермилов, А.Т. Емельчев, А. Крохалев, В.А. Масленский и ещё многие другие.

«Хочешь подольше пожить — заведи пчел!»

Дали нам трёхкомнатную квартиру, зажили мы на новом месте совсем неплохо. А тут — апрель 1986-го, Чернобыль. И отправили нас туда 15 человек от производства, на целые полгода — вывозить со станции на могильники заражённый грунт. Отработал я там двадцать одну смену. Конечно же, зашкаливавшая радиация здоровья не прибавила — стало серьёзно отказывать сердце. Доктор Фалулов меня буквально вынянчил, спас от неминуемой беды. А тут мне посоветовали: «Хочешь подольше пожить — заведи пчёл!». Поэтому и поменяли место жительства на Молчанов — поближе к природе. Мы с тётей Дусей Хохловой, знатным местным пчеловодом, купили мне в Романовке улей с семьей, которая сразу погибла у меня от клеща. Не один месяц я входил с пчелами «в контакт», потратил кучу сил и средств, но своего добился: теперь я с ними на «вы», а они за годы нашей дружбы подарили в общей сложности 75 тонн мёда. Уход за двадцатью семьями мною лично полностью механизирован: фляги на прицеп не вручную поднимаю, медогонка — на солнечных батареях, походное жильё — люксовой комфортности. С мая по сентябрь я «отдыхаю» в собственном «санатории». Когда говорю, что на четыре месяца уезжаю оздоровляться, не осведомлённые люди спрашивают: «Это где ж такая лечебница?». Отвечаю: «По Волгодонской трассе, потом налево, потом направо — и прямиком на ингаляции». В наших медоносных местах стоит такой пчелиный дух, среди красоты фазаны ходят, зайцы прыгают, тихо вокруг, спокойно. Мёд наш — людям на пользу, в этом году полторы фляги отправили бойцам на СВО, наш качественный экопродукт пробовали даже в Англии и Франции.

Дети-внуки

Сына Алексея, ему сейчас 44 года, я брал на пасеку ещё мальчишкой, так что, каково это — заниматься пчёлами, знает далеко не понаслышке, с детства тоже умеет водить трактор и «ГАЗон», разбирается в том, что у автомобиля под капотом — рос не белоручкой, хотя, окончив Можайскую военную академию, дослужился до капитана. Сегодня у него другой род деятельности, есть любимые жена и сын Дима — любопытствующий молодой человек 13 лет.

Другой наш внук — Ваня, сын дочери Катюши, с пятого по 11 классы учился в Нахимовском училище, сегодня думает всерьёз посвятить себя медицине. Этим летом помог мне накачать пять фляг меда. Он у нас товарищ тоже хорошо к труду приученный. Ещё когда в начальной школе учился, я его в поля на сев и уборку возил — мне рабочие советовали: «Покажите внуку, как комбайнеры работают, чтобы знал, как хлеб достается!», а потом и за штурвал сам садился. Сегодня говорит о себе: «Я — донской казак!». Мы очень гордимся, что тоже растёт правильным человеком. Не без влияния, конечно, его мамы, Катюши, она сама очень «правильная»: закончила СОШ №1 с серебряной медалью, институт — с красным дипломом. Сегодня успешно внедряет серьёзные коммерческие проекты.

Мы с женой, дети и внуки — совершенно счастливая семья, всего у нас в достатке: любви и уважения, друзей, полным-полно забот и хлопот для души, никто не сидит без дела, и все, как далеко бы ни находились, спешат к нашему с Надюшей очагу.

Елена ШЕВЧЕНКО.

На верхнем фото: супруги Бирюковы с дочерью Екатериной (крайняя справа), с сыном Алексеем и его женой.

Фото из семейного альбома Бирюковых.

Размер шрифта