О том, каким должен быть рацион школьника, рассказала Александра Рыбак, врач-гастроэнтеролог, диетолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, пишет «РГ».
Как правило, детям не хватает витаминов группы В, витамина D, кальция и фосфора. Их дефицит приводит к быстрой утомляемости, неуспеваемости в школе, к снижению темпов роста и развития, является предрасполагающим фактором к развитию различных болезней.
Врач убеждена, что ребёнку необходимо рациональное питание. В идеале — пятиразовое: завтрак, обед и ужин — горячий прием пищи, и перекусы — второй завтрак и полдник.
В рационе ребенка обязательно должны быть нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, курица и индейка. «Мясо — это основной источник белка — строительного материала, необходимого ребенку в период быстрого, интенсивного роста.
Также важно включать в рацион нежирные сорта рыбы — треска и хек. Периодически могут включаться жирные сорта: лососевые, которые обогащены большим количеством Омега-3 жирными кислотами. Также нужно помнить об углеводах, ведь это основной источник энергии. К ним относятся различные крупы гречневая, рисовая, овсянка, пшено, а также бобовые: фасоль и чечевица. Яйца могут быть в отварном виде, а также масло — подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Каждый день ребенку нужно предлагать сезонные овощи и фрукты (не менее 400 граммов в сутки). Это могут быть морковь, свекла, кабачок, белокочанная капуста, яблоки, груши, бананы, персики или абрикосы.
Из молочных продуктов можно выбрать творог, сыр, йогурт, кефир, цельное молоко для питья и в составе блюд — основный источник кальция для построения костей ребенка. Необходимо соблюдать питьевой режим в течение дня, отдавая предпочтение воде. Лучше ограничить употребление соков и полностью исключить сладкие газированные напитки, — добавила врач.