В российских продуктах в первой половине 2024 года уже 28 раз обнаружили микробную трансглютаминазу, которую называют «мясным клеем». Об этом заявила «Постньюс» доктор биологических наук Ольга Багрянцева.
Она рассказала, что употребление этого «клея» в пищу может привести к нарушению пищеварения, снижению иммунитета, а также стать причиной развития таких заболеваний, как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Ведь трансглютаминаза изменяет структуру белков и «склеивает» их друг с другом. В то же время фермент сокращает цикл изготовления товаров. Таким образом снижается себестоимость продуктов. Поэтому вещество используют в пищевой промышленности для изготовления колбас, молочных продуктов и хлеба, так как оно помогает сделать производство безотходным.
Багрянцева отметила, что влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено достаточно хорошо и в России с 1 января 2020 года использование «мясного клея» запретили. Однако эксперты Роскачества выявили наличие добавки в твороге некоторых производителей. Всего было зафиксировано 25 случаев использования этого компонента — вдвое больше, чем в 2022 году.
Источник: https://www.gazeta.ru