В Бакланники на встречу «Мы помним!» приехали гости из Симферополя

  • Комментарии к записи В Бакланники на встречу «Мы помним!» приехали гости из Симферополя отключены
  • 148

В День памяти и скорби, 22 июня, в парке хутора Бакланники у стелы погибшим и пропавшим без вести участникам Великой Отечественной войны состоялась встреча «Мы помним»!

Глава администрации Бакланниковского сельского поселения Надежда Николаевна Ляшенко и председатель местного совета ветеранов Валентина Борисовна Дзюба выступили перед земляками, выразив признание всем участникам Великой Отечественной войны за их подвиг. Участники мероприятия зажгли свечи в память о погибших и пропавших без вести.

На мероприятии присутствовал председатель Симферопольской общественной организации ветеранов-пограничников полковник запаса Виктор Фёдорович Хомутов с сослуживцами. Поездку по памятным местам, в том числе и в Бакланники, они запланировали давно. Дело в том, что Виктор Фёдорович — внук участника Великой Отечественной войны Михаила Петровича Хомутова, имя которого выбито на стеле в Бакланниках. И Виктор Фёдорович приехал в Бакланники, чтобы вместе с хуторянами почтить память своего деда и возложить венок к стеле.

Родные братья Михаил и Игнат Хомутовы были одними из первопоселенцев Бакланников. Оба ушли из родного хутора на фронт. Игнат пропал без вести в октябре 43-го, а Михаил погиб 17 октября 1943 года и захоронен, как указано в именном списке погибших (информация из донесения о безвозвратных потерях), в братской могиле в совхозе №2 Молочанского района Запорожской области.

Выступая перед земляками своего деда, Виктор Федорович рассказал историю своей казачьей семьи. О том, что воевали и его отец и дядя, что дед пал смертью храбрых в Великой Отечественной. Как и все мужчины в роду, Виктор тоже стал военным. Вся его служба прошла в крымском пограничном отряде. Служил начальником пограничных застав «Черноморск, Окуневка, Керчь, Ялта». После был комендантом пограничной комендатуры, а с 1995-1997 г. – командиром войсковой части 1476-й Форосский пограничный отряд. Сейчас, возглавляя общественный совет ветеранов в Симферополе, Виктор Фёдорович активно участвует в общественной жизни города. Одни из главных задач организации – патриотическое воспитание молодежи и решение социальных проблем ветеранов.

Ведущие мероприятия передали гостям от жителей хутора листы памяти с изображением стелы и именами погибших бакланниковцев, а также памятные магниты.

Теперь в архиве об участниках Великой Отечественной войны, который с 2015 года собирают работники сельского дома культуры и библиотеки, есть фотография ещё одного ветерана — Михаила Петровича Хомутова.

С. ГОРДИЕНКО.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта