Документы нового образца планируют выдавать в российских вузах

  • Комментарии к записи Документы нового образца планируют выдавать в российских вузах отключены
  • 26

Теперь в дипломах не будет указываться образовательная степень, как бакалавр, магистр или специалист. А появится квалификация и срок освоения изученной программы, пишет «РГ». Например, вместо «бакалавр» будет указано «инженер-технолог», а вместо «магистр» — «инженер данных», рассказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, общаясь со студентами на Петербургском международном экономическом форуме.

Дипломы нынешнего образца об окончании вузов, как и приложения к ним, порой непонятны работодателю. Валерий Фальков уточнил, что теперь выпускники будут получать диплом, с указанием не обобщенной степени «бакалавр», а конкретной квалификацией.

Помимо этого, в дипломе будут значиться название программы, например, «информатика и вычислительная техника», срок ее освоения, например, «пять лет» и квалификация — «инженер-программист».

Также в начале июня 2024 года минобрнауки представило законопроект о возможности выдачи документов об образовании и обучении в электронном виде. Нововведение поможет упростить подтверждение уровня образования, снизить затраты на оформление и выдачу тематических документов, а также минимизировать некорректные данные в них. Если документ примут, изменения коснутся дипломов, свидетельств, сертификатов и аттестатов.

Фото: moskva.bezformata.com

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта