Старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС Татьяна Голубева рассказала РИА Новости, что на дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска могут рассчитывать те, кто трудится на производствах в условиях, вредных для здоровья, а также официально имеющие ненормированный рабочий день. Для работников с вредными и опасными условиями труда продолжительность такого отпуска составляет не менее семи дней, и не менее трех для работников с особым характером работы.
Официально трудоустроенные в районах Крайнего Севера могут рассчитывать на дополнительный отпуск в 40 дней. Работодатель может сам установить дни отпуска для своих сотрудников, учитывая свои финансовые и производственные возможности.
Татьяна Голубева уточнила, что педагогам, руководителям, работникам общеобразовательных организаций, а также воспитателям, музыкальным руководителям, работающим с детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, полагается отпуск в 56 дней. Воспитателям, музыкальным руководителям, работающим с обычными детьми дошкольного возраста, — 42 дня.
По словам эксперта некоторые педагоги имеют право на отпуск продолжительностью до одного года не реже чем раз в десять лет непрерывной работы. На более длинный отпуск в 31 день могут рассчитывать несовершеннолетние, работники с инвалидностью — на отпуск в 30 дней, занятые на сезонных работах – на два дополнительных дня за каждый месяц работы. Космонавты, инструкторы-космонавты и кандидаты в космонавты имеют право на отпуск в 45 дней и 30 дней после полета в космос.
— Гражданским служащим предоставляется основной оплачиваемый отпуск в 30 дней и дополнительный от одного до десяти дней за выслугу лет. Военнослужащим по контракту в зависимости от выслуги лет положены следующие отпуска: менее 10 лет – 30 дней, 10 лет и более – 35 дней, более 15 лет – 40 дней, более 20 лет – 45 дней, — добавила Татьяна Голубева.
Фото: freepik.com