Семья Нагорных — полуфиналист Всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

  • Комментарии к записи Семья Нагорных — полуфиналист Всероссийского конкурса «Это у нас семейное» отключены
  • 93

Часто ли встречаются вам люди с именами Назар, Захар, Таисия? Только если это кто-то из очень старшего поколения. А сегодня детей с такими именами и вовсе не сыщешь. Для вящей убедительности мы позвонили в одну из городских школ и в детсад — действительно, не оказалось ни одного ребенка, и наверняка, это повсеместно. Почему заинтересовались популярностью имен? В нашем рассказе упомянутые выше имена — «говорящие»: говорящие о натуре и оношении к жизни родителей этих детей. Речь о семье Нагорных — Снежане Сергеевне и Алексее Стефановиче, их двоих сыновьях и дочери: Захару — 27 лет, Таисии — семнадцать, Назару — тринадцать. Имена выбирали детям не по жребию, а по святцам, со смыслом, предполагая в них некую судьбоносную программу. И такой серьезный подход — во всем, о чем говорит даже появившийся недавно фамильный герб с девизом «Счастье быть семьей». Нагорные выглядят убедительно, касается ли это профессии: Алексей — пенсионер МВД, но трудится в одной из районных организаций, Снежана — юрисконсульт и вынашивает идею создания обучающего и развивающего семейного центра; или когда речь идет о благоустройстве дома и двора при участии всех домочадцев, или о совместном отдыхе с друзьями на Дону с ночевкой и рыбалкой, а что говорить об участии в гонках на роликах всей семьей или в городских веломотомарафонах, в одном из которых двухлетний когда-то «велосипедист» Назар и маленькая Таисия заработали огромный торт. Сегодня семья участвует с соревнованиях более серьезного масштаба…

В общем, активный, позитивный и ищущий деятельности сплоченный коллектив. Последним ярким проявлением такой жизненной позиции наших героев стал Всероссийский конкурс «Это у нас семейное». Мы спросили у Снежаны, как попадают на такие мероприятия?

— Очень просто попадают — сами о себе заявляют! Никто тебе не принесет приглашение на тарелочке, надо каждому себя проявить — это во-первых. Второе: чтобы «проявить», необходимы единодушие, единомыслие, трудолюбие и уважение ко всему, что важно в семье. Для нас это — всегда быть вместе, «смотреть в одну сторону» и не сидеть сиднем за компьютером или у телевизора, поэтому мы в вечном движении и удовольствии от такой разносторонней жизни. И третье — едва ли не самое главное: надо, чтобы твоя половина тебя безраздельно понимала и поддерживала.

Мы с Алексеем разные: я младше его, когда познакомились во время учебы в институте, он был очень заметным — веселый, общительный, шутил постоянно, я же, наоборот, стеснительная, старалась особо нигде не выделяться. Но совместные поездки электричкой на учебу, постоянные разнотемные разговоры очень сблизили нас и помогли рассмотреть друг друга.

У Алексея в семье трое детей, в нашей — у всей родни по двое. Мне казалось, что три ребенка — это уже совсем многодетная семья! Но время показало, как это здорово.

Нашего мужа и папу не надо уговаривать что-то делать по дому или где-то поучаствовать — он сам все видит и знает, и руки, и голова у него работают правильно. Мне же жизненной хватке пришлось учиться: моя семья жила скромно, но в добродушии и труде. В пресловутые 90-е, а мне тогда всего 12 было, жили внатяжечку, и во мне проснулась жилка предприимчивости, совершенно нечаянно: были у нас хомячки, расплодились, и я стала их продавать, чтобы избавиться. Собрала 120 рублей — сумасшедшую сумму — и купила английского кокер-спаниеля. От этого кокера пошли щенки, я их тоже продавала и помогла семье купить холодильник и четырехконфорочную газовую плиту! Из обрезков кожи с обувной фабрики шила ошейники и поводки для собак — и от этой «деятельности» тоже вносила свою лепту в родительский бюджет. В общем, при всем моем тихом нраве я уже тогда чувствовала в себе силы встать крепко на ноги. Я ведь и кулинарное училище закончила специально «для жизни», чтобы все уметь самой.

Мы с Алексеем сходимся во взглядах буквально на все, но это не значит, что мы идем друг у друга на поводу — есть такт и сдержанность, чтобы обсуждать, обговаривать какие-то проблемные ситуации.

В один прекрасный момент к нам пришла мысль, что что-то мы «засиделись» в своих «местечковых» делах, отыскали в интернете вышеназванный конкурс, отправили туда заявку, получили условия участия и взялись за дело. Чтобы выйти в полуфинал, надо было дистанционно выполнить 30 домашних заданий разной сложности и тематики. Участвовать в команде должны бабушки и дедушки, родители, дети и внуки — мы этим требованиям соответствовали.

Команда Нагорных состояла из шести человек — Снежана, Алексей, трое детей и внук Илья — и дома выполняла творческие, интеллектуальные и спортивные задания: за полтора месяца до полуфинала они все вместе (Захар с сыном приезжали для этого специально из Ростова) сняли и смонтировали 27 видеороликов, создали семейную летопись в электронном виде, красиво оформленную, придумали герб семьи и обосновали каждую деталь в нем, онлайн провели мастер-классы по кулинарии для детей и онлайн же участвовали в интеллектуальной викторине по истории, географии, искусствам, инсценировали мультфильм «Каникулы в Простоквашино», в точности повторив костюмы, декорации и монологи: Захар был Печкиным, Назар — дядей Федором, внук Илья — Матроскиным, Тая — Шариком. Трудно было найти настоящие валенки, их дала А.Н. Рыженко из ГКДЦ.

Кроме прочего, Нагорные до 31 января нынешнего года — конец домашней работы — успели провести спортивные эстафеты, устроить встречи с друзьями на разные темы и много чего еще. В итоге надо было набрать минимум 300 баллов, наши герои набрали 500 и получили приглашение в Ростов для участия в полуфинале конкурса «Это у нас семейное» — народном проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей» для семей из южных регионов. Участвовали 210 коллективов, и один из них — команда наших земляков.

— Мы не вышли в финал, но абсолютно не огорчились, ибо само участие во всех этих подготовках и заключительный праздник в Ростове сделали нашу семью еще более сплоченной и счастливой, — делилась эмоциями Снежана. — Четыре дня пролетели в одно мгновение, потому что времени на отдых почти не оставалось (а жили мы в шикарном отеле, завтраки, обеды, ужины — на высшем уровне). Хотелось успеть, кроме мастер-классов, творческих мастерских, разнообразных развлекательных и познавательных программ, еще и сходить в бассейн и поездить с экскурсиями по Ростову, что мы и старались делать. И в результате уже ищем новые конкурсы, чтобы продолжать интересно жить, хотя никто из нас совершенно не скучает в повседневной жизни. Алексей всегда найдет себе дело — от устройства камина в доме до зоны барбекю, чтобы самому варить борщи. Я прошла курсы по нейрографике и с удовольствием расслабляюсь во время рисования, изучаю технику правополушарного развития — тоже интересный творческий процесс. Захар в Ростове развивает кофейный бизнес. Таисия хорошо учится в 11-м классе, она министр образования в детском парламенте СОШ № 1, готовится поступать на юридический. Занималась с пяти лет танцами и гимнастикой. Назар наш уже два года в кружке авиамоделирования, самостоятельно смастерил несколько самолетов, прекрасно летающих, заядлый рыбак и ходит в Районный дом культуры учиться играть на клавишных. Вот такие мы!

Когда знакомишься с людьми, подобными Нагорным, радуешься, что их у нас в городе и районе не единицы — о многих мы уже писали в «СВ». А о скольких творческих или спортивных, просто сплоченных семьях мы еще не знаем — познакомьте нас с ними!

Е. МИХАЙЛОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта