ЕГЭ начинается уже в четверг: сколько раз можно сходить в туалет и что будет, если не явиться на экзамен

  • Комментарии к записи ЕГЭ начинается уже в четверг: сколько раз можно сходить в туалет и что будет, если не явиться на экзамен отключены
  • 104

Кто сможет пересдать Единый госэкзамен в этом году? Добавится ли в будущем обязательных предметов? На эти и другие вопросы на «горячей линии» накануне старта ЕГЭ в России отвечал глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Основной период Единого госэкзамена начнется уже в четверг, 23 мая — сразу с трех предметов: географии, химии и литературы. Главная новинка сезона ЕГЭ-2024 — возможность пересдать один из предметов практически сразу, летом, не дожидаясь осени. А значит, не потерять шанс поступить в вуз. Дни для пересдач определены — 4 и 5 июля.

Правда, есть нюанс: выпускники школ прошлых лет пересдать ЕГЭ по новым правилам не смогут.

— Для выпускников школ прошлых лет, которые сдают Единый государственный экзамен в этом году, не предусмотрена пересдача ЕГЭ до конца приемной кампании, — заявил Музаев. — Эта история касается только выпускников текущего года. И так будет ежегодно.

Итак, можно пересдать любой один предмет, независимо от того, сколько баллов получено. Даже если вы получили 85 баллов, но хотите, условно, 90, — вперед. Но в зачет пойдет второй результат, даже если он будет ниже. Почему?

— Потому что это не просто возможность пересдать, а шанс улучшить результат, если на экзамене вам что-то помешало показать свои знания полностью: состояние здоровья, стресс, — отметил Анзор Музаев. — Знания, в которых и вы, и ваши учителя уверены на все 100 процентов.

Сохранится ли данная норма в следующем году?

Да, сохранится. И в последующие годы тоже. Пересдача летом становится регулярной опцией на Едином госэкзамене.

Кроме того, даже после пересдачи у выпускника останется возможность подать на апелляцию в случае несогласия с выставленными баллами. Как и в случае с обычным экзаменом, заявление на апелляцию нужно подать в течение двух дней после официального объявления результата.

Отменят ли ЕГЭ?

— Предложите что-то взамен: что-то новое, одинаково справедливое для всех, объективное, то, что позволит в кратчайшие сроки аттестовывать школьников без коррупции, без связей и знакомств. Но таких предложений нет, — подчеркнул Музаев. — Экзамен меняется, совершенствуется и двигается вперед. За 10 лет мы изменили массу пунктов, основываясь, кстати, на замечаниях от педагогов и родителей. И продолжаем такие замечания рассматривать.

Появятся ли новые обязательные предметы на ЕГЭ, в частности история?

Анзор Музаев: Каждый учитель считает, что его предмет нужно сделать обязательным. У нас были такие предложения и от географов, и от физиков. Несколько лет назад, вы помните, обязательным чуть не сделали иностранный язык. Сейчас говорят об истории. Но это путь в никуда. Или мы все предметы делаем обязательными, или остаемся в той модели, в которой находимся — с обязательными русским языком и математикой. Знания по другим предметам будут оценивать ежегодно в рамках, например, Всероссийских проверочных работ.

Планируется ли перевод письменных экзаменов в компьютерную форму?

— Такой необходимости сейчас нет. Надо учитывать, что для ряда предметов заполнение ответов на компьютере займет гораздо больше времени. Так сдают информатику, и это оправдано самой сутью предмета. Сейчас на информатику выделено два дня в расписании ЕГЭ, компьютеров хватает. Но представьте, что мы добавим математику, химию и другие предметы. Нам потребуется гораздо больше компьютеров. Это нецелесообразно, отразится на качестве заданий и экономически невыгодно.

Можно ли брать с собой в аудиторию капли для глаз и другие медикаменты?

— Да, необходимые лекарства можно проносить в аудиторию. Находиться они будут на столе у организатора, который в случае необходимости сразу их предоставит.

Говорят, что во время экзамена можно выходить в туалет только два раза. Это правда?

— Некоторые экзамены длятся почти четыре часа. Мы все понимаем, поэтому в принципе тут нет ограничений. Но если выпускник будет бегать каждые полчаса, это, конечно, вызовет вопросы у организаторов, у онлайн-наблюдателей. Поэтому лучше не злоупотреблять.

— Можно ли поменять выбранные для сдачи предметы, если изменились предпочтения в выборе вуза или профессии?

— Конечно, хорошо бы определиться с вузом до 1 сентября, и не 11-го класса, а 9-го. Ну или по крайней мере понимать, в какую область дальше идти. Иначе и готовиться к экзаменам сложнее, не понимая, на чем сконцентрироваться. Но поменять предметы можно, обосновав причины. Если эти причины устроят государственную экзаменационную комиссию, то вам дадут это право.

Можно ли не прийти на экзамен по выбору, если передумал? Нужно ли писать отказ?

— Сразу скажу, что неявка на экзамен по предмету по выбору ничем не грозит выпускнику. Никаких санкций, наказаний. Вы просто не приходите. Экзамен не будет сдан и не будет засчитан. Но организация экзамена даже для одного человека — это дело хлопотное, стоит усилий и средств. Поэтому если вы заранее известите государственную экзаменационную комиссию, то это сэкономит нам и силы, и средства. Так что лучше написать заявление.

Не планируется ли на федеральном уровне поощрять премиями учеников, набравших 100 баллов на ЕГЭ по нескольким предметам?

— Знаю, что в некоторых регионах есть подобные премии, региональные власти принимают такие решения по своему усмотрению. Но, на мой взгляд, наличие 100 баллов — предмет гордости, а поощрение — то, что в студенты такого абитуриента хотят получить все ведущие вузы страны. Особенно если максимальные значения по нескольким предметам. За вас бьются самые престижные университеты — это ли не награда? Кроме того, мы за нашими стобалльниками следим, приглашаем на разные мероприятия, предметные марафоны. Но самое главное поощрение — бюджетное место в вузе.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта