Специальная военная операция. События 15 мая

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 15 мая отключены
  • 14

Генеральный штаб ВСУ признал отступление украинских сил в Волчанске

Украины были вынуждены «переместиться на более выгодные позиции» в районе города Волчанск Харьковской области. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил Генштаб ВСУ.

Украинским силам, по его данным, пришлось сменить позиции «на отдельных участках» из-за штурмовых действий вооруженных сил России.

ВСУ также «переместились на более выгодные позиции» на «отдельных участках» в районе села Лукьянцы. Ранее днем Генштаб уже признавал отход в районе этого села.

Волчанск расположен недалеко от границы с Белгородской областью России. ВС РФ начали наступление на этом участке фронта 10 мая. За четверо суток с северной и западной сторон Волчанска российскими силами были освобождены несколько населенных пунктов. Всего за это время под контроль ВС РФ перешли десять сел, одним из последних — Бугроватка.

Западную и северную части Волчанска уже контролируют российские войска, говорил ранее глава пророссийской военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев. С востока ВСУ еще держатся в поселке Волчанские хутора.

RG

Отступая из сел Харьковской области, ВСУ обстреливают мирных жителей

Артиллерия ВСУ сразу после отступления со своих позиций наносит удары по мирному населению в оставленных ими населенных пунктах Харьковской области. Об этом РИА Новости рассказал штурмовик группировки войск «Север» с позывным «Вин».

«Противник пытается нас найти обстрелами, обстреливает и пристреливает дороги, дома и улицы, полностью весь поселок», — отметил боец, говоря о населенном пункте Пыльная Харьковской области. ВСУ используют кассетные боеприпасы и реактивные системы залпового огня «Град».

«Вин» отметил, что украинская артиллерия начала отрабатывать примерно через час после оставления позиций. «Им без разницы, кого уничтожать: бабушки, дедушки, дети — без разницы», — подчеркнул боец.

Напомним, накануне стало известно, что российская группировка войск «Север» завершила зачистку от ВСУ сел Глубокое и Лукьянцы в Харьковской области. Сейчас бойцы штурмуют последний опорный пункт украинцев перед Липцами. Освобождение Липцов позволит артиллерии РФ работать по целям в Харькове, что серьезно осложнит оборону второго по величине города Украины.

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский, ссылаясь на доклады главкома ВСУ Александра Сырского и министра обороны Рустема Умерова, назвал ситуацию в Харьковской области одной из «наиболее горячих». По его словам, украинское командование вынуждено усиливать харьковское направление.

RG

Военнослужащие ВС РФ предотвратили подрыв дамбы в Харьковской области

Военнослужащие ВС РФ предотвратили подрыв дамбы в Харьковской области, которая угрожала затоплением одному из местных сел.

Российский боец с позывным «Вин» рассказал РИА Новости, что ВСУ при отступлении планировали взорвать заминированную дамбу на севере Харьковской области. По его словам, инженеры совместно со штурмовиками группировки «Север» ВС РФ разминировали дамбу и предотвратили крупную катастрофу. «Если бы ее подорвали, мы не смогли бы зайти сюда», — сказал «Вин», добавив, что силы противника «молниеносно» бежали из села Липцы.

RG

ПВО уничтожила десять ракет ATACMS над Крымом

Российские средства ПВО уничтожили десять американских оперативно-тактических ракет ATACMS, выпущенных ВСУ по объектам на территории Крыма. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Отмечается, что все ракеты были перехвачены дежурными силами ПВО.

Кроме того, украинская армия использовала для атак на российские регионы французские управляемые авиабомбы Hammer, американские противорадиолокационные ракеты HARM, крупнокалиберные реактивные снаряды и беспилотники, добавили в ведомстве.

ATACMS — твердотопливная тактическая баллистическая ракета класса земля — земля, производимая американской компанией Lockheed Martin.

RG

Фото: AFP.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта