slider

Православные сегодня отмечают Радоницу. Что можно и нельзя делать в этот день

  • Комментарии к записи Православные сегодня отмечают Радоницу. Что можно и нельзя делать в этот день отключены
  • 26

Сегодня, 14 мая, в Православной церкви отмечают Радоницу. Праздник этот — переходящий, он зависит от даты Пасхи. Радоница празднуется во вторник, который следует сразу после Фомина воскресенья. Именно на Радоницу (и на два предшествующих дня) приходится годовой «пик посещаемости» кладбищ и массовых поминок.

Радоницу отмечали наши предки еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница. Это был один из поминальных дней. Точнее, даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны. Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов. При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться.

В христианском понимании Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость — ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней и отражает веру христиан в воскресение мертвых.

Основной элемент празднования Радоницы у православных христиан— молитвенное поминовение усопших, поэтому в праздник верующим следует посетить службу в храме.

После литургии и панихиды многие отправляются на кладбище, чтобы привести в порядок могилы и помянуть умерших. Существует традиция оставлять рядом с памятниками «угощения» для покойников: крашеные яйца, конфеты, хлеб и т.д. Однако священнослужители предупреждают, что такие действия идут вразрез с православными устоями и являются прямым продолжением языческих обычаев.

При посещении могилы родственника следует прочитать молитву за упокой его души. Также можно пригласить священника, чтобы он отслужил панихиду. С точки зрения православия молитва — лучшее, что живые могут подарить мертвым, так как после смерти человек теряет способность самостоятельно очищаться от грехов. Сделать это за него могут те, кто о нем помнит, с помощью молитвы, пожертвований и совершения добрых дел.

Поминальные трапезы разрешено устраивать дома, однако они не должны быть слишком шумными. Во время еды можно поделиться воспоминаниями об умершем, рассказать о его хороших качествах и добрых поступках. Пить алкоголь при этом не стоит, так как православная церковь не поминает усопших спиртными напитками.

Существует мнение, что на Радоницу нельзя заниматься домашними делами, а также работать в огороде, чтобы «не тревожить землю». В свою очередь, священнослужители отмечают, что делать это можно, главное, чтобы при этом не отходил на второй план духовный смысл торжества.

Также на Радоницу в храмах не проводят обряд венчания, однако это не связано с поминовением усопших. Дело в том, что, согласно церковному уставу, во вторник, накануне постного дня (среды), это таинство не совершается. Тем не менее запрета на заключение гражданского брака в загсе в этот день нет.

Фото: Shutterstock.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта