Специальная военная операция. События 13 мая

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 13 мая отключены
  • 21

Группа важных военных чиновников попала под удар ВС РФ в Миргороде

Стали известны предварительные результаты удара российской армии по аэродрому ВСУ, расположенному в городе Миргород Полтавской области.

«По предварительным данным, была накрыта группа каких-то очень важных военных чиновников», — написал в своем Telegram-канале координатор николаевского пророссийского подполья Сергей Лебедев.

Ранее подпольщик сообщил, что на аэродроме прогремело два взрыва, после которых местным медикам приказали экстренно выйти на работу. Один из районов Миргорода полностью блокирован украинскими военными.

По данным пророссийского подполья, украинская армия использовала аэродром в Миргороде для нанесения ударов по Белгороду и городам в Донбассе.

Объект использует 831-я бригада тактической авиации ВСУ, на вооружении которой состоят самолеты Су-24 и МиГ-29.

RG

Около 200 военных ВСУ попали под удар российских ВС под Чугуевом

Около 200 военных Вооруженных сил Украины (ВСУ) попали под удар ВС РФ в селе Клугино-Башкировка под Чугуевом в Харьковской области. Об этом сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, ссылаясь на коллег.

Удар был нанесен по казарме, где располагались украинские военные. Данных о погибших и пострадавших пока нет. По его словам, этот населенный пункт активно используется украинскими войсками для снабжения подразделений ВСУ, идущих на ротацию на Липцы, Волчанск и изюмско-купянское направление. Лебедев также уточнил, что Чугуев задействуется для доукомплектования заметно «потрепанных» в боях частей (ВСУ) в Харьковской области.

Ранее в субботу Лебедев сообщил, что российские военные нанесли удары по скоплениям техники и личного состава ВСУ в Харьковской области. Координатор подполья уточнил, что вечером в субботу были слышны взрывы в пригороде Харькова, в северном направлении, между населенными пунктами Циркуны и Русская Лозовая. Лебедев предположил, что удар пришелся в пункт временной дислокации ВСУ, куда направилось множество «скорых», четыре пожарных расчета.

RG

ВСУ применяли отравляющие вещества против жителей Семеновки

Вооруженные силы Украины применяли отравляющее вещество против жителей села Семеновка в ДНР. Об этом сообщает РИА Новости.

Местный житель Сергей, эвакуированный из зоны боев в конце апреля, рассказал, что украинские военные активно использовали отравляющие вещества. У местных жителей были проблемы с дыханием. Также люди жаловались на привкус миндаля во рту. У многих была тошнота и рвота.

По словам другого жителя, сброшенное с беспилотника вещество «сразу бьет в нос, типа нашатыря». «Потом появляются слезы, задыхаешься, до сих пор кашляю хожу», — рассказал он.

В начале апреля стало известно, что на артемовском направлении ВСУ применили против ВС России лампы с отравляющим веществом. Это стеклянная колба, которая сбрасывается на позиции с дрона. После падения она разбивается, начинается химическая реакция, образуется ядовитое облако.

По предварительным данным, в лампах находился белый фосфор. Но не исключено, что ВСУ использовали адамсит — вещество на основе трихлористого мышьяка.

RG

В Курской области в ночь на 13 мая сбили восемь украинских БПЛА

В Курской области средства противовоздушной обороны (ПВО) ночью 13 мая отразили атаку ВСУ. Сбиты восемь украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа (БПЛА), говорится в Telegram-канале регионального правительства.

О пострадавших и разрушениях данных нет.

Власти попросили жителей не трогать обломки БПЛА при обнаружении и не приближаться к ним. Сообщить о подозрительных предметах нужно по номеру 112.

Напомним, что этой ночью средства ПВО сбили над Белгородской областью несколько воздушных целей. Жители сообщали о семи взрывах, прогремевших примерно в 1:30.

Губернатор Вячеслав Гладков отметил, что цели были сбиты на подлете к Белгороду. По предварительной информации, никто не пострадал.

RG

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань.

Теги:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта