О выходных для работников-доноров

  • Комментарии к записи О выходных для работников-доноров отключены
  • 18

Работнику-донору в случае сдачи крови предоставляется день отдыха с сохранением заработной платы, об этом пункте в Трудовом законодательстве напомнили в Роструде, сообщает «Российская газета».

Такой день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время после дня сдачи крови. В день сдачи крови работник также освобождается от работы.

Работодатель обязан сохранить за работником его средний заработок в день сдачи крови, и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Для оформления выходного дня за сдачу крови работнику необходимо подать работодателю заявление с приложением медицинской справки, подтверждающей факт сдачи крови.

Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови вышел на работу, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха. Таким образом сотрудник может получить два дня отдыха за донорство. Но, если работник работает во вредных или опасных условиях труда, то выход на работу в день сдачи крови невозможен.

В случае сдачи крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию также предоставляется другой день отдыха.

У Почетных доноров России есть дополнительные гарантии, связанные с правом на уход в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

Фото: mk-mosobl.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта