Вербное воскресенье. Смысл праздника, и что нужно делать с вербой

  • Комментарии к записи Вербное воскресенье. Смысл праздника, и что нужно делать с вербой отключены
  • 22

Сегодня, 28 апреля, Вербное воскресенье. За семь дней до Пасхи православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Вход Господень в Иерусалим. В России это торжество получило название «Вербное воскресенье». В чем его смысл и как верба стала символом этого дня, рассказывают «Известия».

Вербное воскресенье — переходящий религиозный праздник. Его отмечают за неделю до Пасхи, даты которой каждый год сдвигаются.

События Вербного воскресенья описаны во всех четырех Евангелиях. После того как Иисус воскресил Лазаря из Вифании, слава о нем распространилась по всему иудейскому государству. Многие, узнав о случившемся, приняли христианство и признали Сына Божьего настоящим Мессией.

Поэтому, когда Иисус прибыл в Иерусалим верхом на молодом осле, его встречали как царя. Многие видели в нем освободителя еврейского народа, который положит конец римской тирании и займет место на престоле. Охваченные радостью люди выкрикивали «Осанна сыну Давидову!». Это выражение является одновременно торжественным молитвенным восклицанием и мольбой о спасении. Под ноги Христу верующие бросали собственную одежду и пальмовые листья, символизирующие победу.

Однако всеобщее ликование продлилось недолго, ведь ожидания народа не оправдались. Сын Божий не стремился к уничтожению римских легионов и захвату земной власти — его целью была победа над смертью, создание Царства Небесного, где спасение обрели бы не только иудеи, но и все люди мира. Обожание толпы сменилось ненавистью, и через несколько дней те, кто с благоговением произносил «Осанна!», уже выкрикивали «Распни его!» во время суда над Христом.

Считается, что церковный обычай освящать пальмовые ветви возник в IV веке в Иерусалиме. Отсюда и второе название торжества — «неделя вайи», от греческого слова «вайя», то есть «пальма». Праздник в память о прибытии Христа в Иерусалим упоминается в трудах святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского. Со временем эта традиция распространилась и на другие христианские страны.

В южных регионах во время торжественных богослужений использовали пальмовые и финиковые листья. Однако в северных странах эти растения найти было сложно, и их заменили на местные «аналоги». В России символом праздника стала верба. Так появилось народное название Входа Господня в Иерусалим — «Вербное воскресенье».

Суть Вербного воскресения

С богословской точки зрения главный смысл Вербного воскресенья заключается в трагическом несовпадении ожиданий толпы, видящей в Мессии будущего земного царя, и подлинной миссии Иисуса, предающего Себя в жертву ради спасения всех людей от вечной смерти.

О намерениях Сына Божьего говорило и то, что он въехал в Иерусалим на осле. Торжественный въезд в город на коне мог быть воспринят как прибытие царя или полководца, поэтому Спаситель, следуя пророчеству Захарии, выбирает именно осла.

Вербное воскресенье предваряет Страстную седмицу, во время которой верующие вспоминают о крестных страданиях Христа, Его смерти и сошествии в ад. Это период самого строгого поста и духовной подготовки к Пасхе.

Традиции

Празднование начинается со всенощного бдения. На службу прихожане приносят вербу. Существует поверье, что ее следует хранить весь год до следующего Вербного воскресенья. «Отслужившие» веточки сжигают или закапывают в землю.

Также считается, что утром после торжественной службы нужно несильно ударить вербными веточками домочадцев, чтобы они оставались здоровыми и счастливыми.

В XVII веке в России на праздник совершали «Шествие на осляти». Во время этого обряда царь вел под уздцы коня, наряженного ослом, на котором ехал патриарх. Их сопровождали бояре, дворяне и стольники, а также церковные иерархи в торжественных облачениях. После упразднения патриаршества Петром I подобные шествия также прекратились.

Что можно и нельзя делать

В праздник верующим рекомендуется посетить храм и поучаствовать в торжественном богослужении. Если накануне освятить ветви вербы не получилось, это можно сделать утром после литургии. В случае если нет возможности присутствовать в храме, нужно уделить время молитве дома.

После утренней службы разрешается отпраздновать в семейном кругу. При этом важно помнить об ограничениях, связанных с Великим постом. Не приветствуются шумные застолья, строго запрещены крепкий алкоголь, мясо, молочные продукты и яйца. Тем не менее в честь Вербного воскресенья для говеющих предусмотрены послабления: можно есть рыбу, икру и морепродукты. Допускается выпить бокал красного вина или кагора.

Существует мнение, что в праздник нельзя работать, однако это не совсем так. Священнослужители отмечают, что повседневные дела не должны отодвигать на второй план духовный смысл Вербного воскресенья, однако заниматься ими не запрещается. Помимо этого, в день торжества не рекомендуется сквернословить, вступать в конфликты, предаваться мирским развлечениям. Лучше посвятить свободное время общению с близкими, волонтерству или чтению духовной литературы.

Фото: klike.net

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта