Донская «Фабрика сельхозпроцессов» учит селян бережливому производству

  • Комментарии к записи Донская «Фабрика сельхозпроцессов» учит селян бережливому производству отключены
  • 25

В Ростовской области приступила к работе первая на Дону «Фабрика сельскохозяйственных процессов».

Открыли ее на базе предприятия «Вишневское» в Морозовском районе.

«Задача фабрики – научить селян использовать инструменты бережливого производства и оценить степень их влияния на операционные и финансовые показатели», – рассказали в донском Агентстве инноваций Ростовской области.

Сотрудникам хозяйства предложили оптимизировать процесс посевной в знакомых им ролях механизаторов, водителей, учетчиков, агрономов, но для игры надо было выбрать профессию отличную от собственной, чтобы лучше узнать работу коллег. Это дало полное представление о том, что происходит на предприятии в целом.

Как рассказали организаторы, в первой части деловой игры фабричное предприятие сработало в убыток. А во второй – применили инструменты бережливого производства и получили значительную прибыль, не вложив ни одного рубля, а лишь иначе организовав работу.

Программу обучения создали эксперты Регионального центра компетенций для участников нацпроекта «Производительность труда».

«Фабрика сельскохозяйственных процессов» более наглядная и продуктивная для людей, связанных с АПК. Нет первоначальных вопросов: зачем нам это? Все наше, знакомое, проблемы понятные, решения применимы к реальному хозяйству. Это большое преимущество», – считает генеральный директор ЗАО «Вишневское» Валерий Синявцев.

Он также рассказал, что в прошлом году на предприятии открыли семенную линию, которую сейчас развивают. И выразил надежду на то, что участие в нацпроекте поможет этому.

Хозяйство «Вишневское» входит в группу компаний «РЗ Агро». Оно, как и три других хозяйства этого холдинга –  «Донское», «Красная звезда» и Конный завод имени Первой конной армии», вошло в число участников нацпроекта.

Всего в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 11 донских сельхозпредприятий.

Напомним, «Фабрика процессов» – учебно-производственная площадка по применению инструментов бережливого производства. Первую фабрику на Дону открыли в 2019 году. Теперь в регионе действуют четыре: производственных, офисных, строительных и сельскохозяйственных процессов.

Всего за это время время обучение прошли более 1500 сотрудников донских предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда».

Фото: Агентства инноваций Ростовской области

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта