Как получить хороший урожай клубники

  • Комментарии к записи Как получить хороший урожай клубники отключены
  • 31

То, что в народе обычно называют клубникой, на самом деле обыкновенная садовая земляника. К клубнике относятся все дикорастущие кусты, виды, которые растут в лесу, в балках. Земляника – то, что выращивается на приусадебных участках. У клубники плоды мелкие, она нетранспортабельная и малоурожайная. Одни растения дают пыльцу и опыления, а другие ягоды. И многие, заказывая клубнику в интернете, удивляются, почему нет ягод.

Как отличить. У клубники обычно цветоносы выше листьев. При созревании ягод прочные цветоносы держат их. То есть, если ягоды расположены выше листьев — это клубника, а если ягоды лежат практически на земле — земляника. Селекционеры у нас занимаются в основном земляникой.

Ремонтантные сорта. Есть способность сортов, которые способны дать за лето не один урожай, а несколько. Обычно такие сорта плодоносят в мае — июне и потом в сентябре — октябре вплоть до морозов. Например, сорт «Свит Мэри», очень крупные и темно-красные ягоды, растение мощное, почти полметра вверх, морозостойкое. Еще один ремонтантный сорт — «Любава». Растение 20-25 см, красивые листья, ягоды немного оранжевые. В отличие от «Свит-Мэри», ягоды плотнее, отлично перенесет перевозки.

Сорта нейтралы. Это сорта нейтрально-светового дня. Относятся тоже к группе ремонтантных, но они способны давать урожай постоянно, особенно если посадить их в теплице, но необходимо большое количество подкормки. Из таких сортов — «Валиант», итальянский сорт. Второй сорт — «Мурано» — мощный куст, опыляется не только пчелами, но и ветром. Сорт «Фриго» («свободная прогулка» в переводе с итальянского языка), о котором часто пишут в интернете, можно сажать в любое время года. Укоренившиеся розетки выкапывают из земли поздней осенью, когда растение переходит в среду покоя, удаляют листья и хранят в полиэтиленовом пакете при температуре -1 °C до -2 °C и затем высаживают. Смысл «Фриго» в том, что растение нужно подготовить к плодоношению. Когда клубника и земляника отплодоносила, оставляют по одному усику, удаляя остальные. Прикапывают, чтобы не давать другим усам развиваться. Хорошие удобрения и полив дадут мощную корневую систему с толщиной в районе корневой шейки примерно 2-2,5 см. к концу октября.

Клубничная почва. Очень хороша для клубники и земляники песчаная почва, если таковой нет, следует положить опилки, чтобы корни хорошо развивались. Слабое растение не даст хорошего урожая. Поэтому необходимо соблюдать сроки посадки и не перегружать растения.

Вредители и болезни клубники. Корневые гнили — это грибная инфекция. Многие советуют сразу все сжигать и избавляться, Владимир Косов советует бороться с болезнью. Например, «фитоспорином» — стоит копейки, рекомендуется поливать заболевшие растения или для профилактики раз в неделю. Еще один враг земляники и клубники — земляной клещ. Сейчас, в середине апреля, он уже во всю буйствует. Личинки этого клеща мелкие, желтоватые, на листьях кажутся маслом. Бороться можно любыми препаратами, которые рекомендованы от клещей. Так же сильно вредит стеблевая нематода, поражая листья. С ней стоит бороться специальными препаратами. Приобретая и применяя препараты, необходимо внимательно изучать инструкции.

Покупать растения желательно только у проверенных продавцов. Приобретенные растения обязательно следует обработать перед посадкой, замочив в любом процентном растворе против колорадского жука с добавлением «фитоспорина».

Главный секрет хорошего урожая вкусной ягоды – тщательный уход за растениями и обилие солнца, поэтому грядки лучше располагать там, куда солнечные лучи попадают не менее 8 часов в сутки.

В.Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Фото: https://ru.freepik.com/

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта