В тарифах на обслуживание газового оборудования нужно разобраться

  • Комментарии к записи В тарифах на обслуживание газового оборудования нужно разобраться отключены
  • 49

Во время очередного пленарного заседания Госдумы депутаты обратили внимание на проблему роста тарифов на обслуживание газового оборудования. О том, что это волнует людей и надо разобраться, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщает «Российская газета».

«Тема крайне резонансная, она волнует людей, — подчеркнул Вячеслав Володин на заседании. — А здесь случай особый, мы должны еще заниматься правоприменительной практикой и ее анализом. Самое плохое, когда начинают анализировать ситуацию и вести диалог, идет отсыл к методическим указаниям Министерства строительства и ЖКХ. Все сделано по закону. По какому закону? В соответствии с методическими рекомендациями. Вот давайте изучим, что за методические рекомендации».

Данную тему поднял в своем выступлении глава Комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Он заявил, что ежедневно получает жалобы от жителей на высокую стоимость технического обслуживания газового оборудования в домах.

«Если в абсолютных цифрах, для понимания, — стоимость возросла с 902 до 1648 рублей, — сказал депутат. — Это при том, что внутридомовое газовое оборудование вообще не должно дорожать. Ну по крайней мере так нам говорят коллеги из Минстроя. Происходит серьезный разброс, когда одни поставщики эту стоимость увеличивают, другие нет. Люди опять же не понимают, почему они должны платить больше, нежели их соседи».

В связи с этим Хинштейн призвал принять обращение Госдумы к главе Минстроя, потому что проблема требует скорейшего решения. Коллеги его поддержали.

Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил, что газораспределительные организации фактически стали монополистами рынка обслуживания газового оборудования и имеют все возможности для снижения цен. Также он отметил, что у этих организаций в настоящее время отсутствует обязанность проводить ремонт газового оборудования в квартирах и индивидуальных жилых домах.

В этой связи Владимир Кошелев внес поправки в обращение ГД к Минстрою о том, чтобы уточнить определение специализированной ГРО. По его оценке, необходимо вернуть ее обязательство принимать заявку по ремонту оборудования в квартире и индивидуальном жилом доме в течение суток. А также — полностью переработать методику расчета платы за техническое обслуживание и ремонт указанного оборудования.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта