«Восемь девок, один я»

  • Комментарии к записи «Восемь девок, один я» отключены
  • 389

«Девчонок» у Игоря Михайловича Апрышкина оказалось не семь, а восемь — действительно, семь дочек и жена, Наталья Владимировна, почти как в песне Яшки-артиллериста из фильма «Свадьба в Малиновке»: «восемь девок, один я. Куда девки — туда я». Но в своей семье Игорь Михайлович совсем не на поводу у женщин, здесь не матриархат, да и не патриархат, тут полное равноправие авторитетов матери и отца.
Игорю — пятьдесят три, Наталья отстаёт на шесть лет, они очень молоды внешне и усталыми от забот не выглядят. И семейная история началась у них совсем не «как у всех».

Ладненькая и проворная, симпатичная, улыбавшаяся приветливо, Наталья проникла в душу Игоря с первого взгляда, как только он увидел её на винограднике в семикаракорском винсовхозе: она с бригадой прививала чубуки, а Игорь работал рядом, «на холодильнике», электриком. Это было весной в самом начале 90-х. Парень он не из местных, приезжий, с Наташей раньше не встречался — а тут увидел, влюбился и на полном серьёзе, без промедления пошёл к её родителям — свататься. Мама, Любовь Михайловна, и в дверь будущего зятя не пустила, закрыла перед носом со словами: «Нет, иди отсюда! Ишь, выискался…». А на самом деле, чем это не понравился? Двадцать три года, красивый, фигурой не рохля, одет прилично… А вот выслушала бы «тёща» парня и узнала бы, что жених-то не на улице найден: специальность автослесаря получил в училище, кроме того, мастер на все руки, вплоть до ремонта телевизоров, в армии в Чехословакии служил в разведроте водителем, работящий — с 16 лет у себя в Мелиховке комбайнёром занимал первые места в соцсоревнованиях, в газетах о нём писали, в «район» за наградами вызывали…
Мама рано у него умерла — младшему брату всего 10 лет было. Остались одни с отцом и ещё одним братом. Справились. Потом, по прошествии лет, Игорь помог выучиться обоим ребятам, дать им высшее образование. Но это в будущем, а тогда, после изгнания со двора, претендент на руку невесты абсолютно не расстроился, а, уверенный в себе, целую неделю ухаживал за Натальей, внушил к себе любовь и со второй попытки уговорил её маму. И, как иногда водится, жили потом зять с тёщей душа в душу, вплоть до самой смерти Любови Михайловны.

Мы до переезда в винсовхоз жили в Тацинском районе. Мне в школу идти — а она находилась в нескольких километрах от нашего хутора — пешком надо добираться, — рассказывает свою историю Наталья Владимировна. — Поэтому родители со мной и ещё братом и сестрой переехали в наш винсовхоз, здесь мы и учились. Я после девятого класса пошла в Семикаракорское ПТУ-73, выучилась на повара, долго работала по специальности в нашем местном детсаду, потом перешла прачкой и работаю по сей день — стираю бельё, полотенца, скатерти для садиков трёх поселений — Кирсановского, Страховского и Бакланников.
Маму мою можно было понять: дочке едва 18, а тут жених внезапный выискался, совсем никому не знакомый, даром что славной наружности и по возрасту не юнец. Но что-то родителей тронуло, они ему всецело доверились — и всё сложилось, свадьбу сыграли и стали жить.

Игорь мой — хозяйственный, ответственный, мягкий, и я не бездельница, но с характером более «резким». Однако никогда серьёзно не спорили и не ссорились до битья чашек. Нам всегда как-то удавалось договариваться или вовремя останавливаться. А когда появились девчонки, так вообще стараемся при них и голоса не повышать. Игорь придумал даже для себя «стратегический» способ уходить от разногласий: чувствует, что я сейчас закиплю, тогда ему срочно требуется ехать на вызов, а когда возвращается, у нас опять тишь да гладь.

Сегодня Наталья и Игорь живут в большом доме с младшими дочками: десятилетней Софьей и Полиной шести лет. Самая старшая — Оксана, ей 30, удачно вышла замуж, живёт в Новочеркасске, у неё двое детей, ведёт домашнее хозяйство. Алёне — двадцать восемь, тоже замужем, живёт в Мартыновском районе, работает поваром — специализируется на японской кухне. И Екатерина (27 лет) замужем, живёт в Ростове, работает завскладом комплектующих к цифровой технике. Юлия (21 год) сегодня в декретном отпуске — малышу семь месяцев, работала вместе с Катей, теперь под «опекой» мужа. Анжелике — Лике, как все её зовут, — скоро исполнится 17, она на первом курсе в ростовском строительном колледже, родители за неё спокойны — она живёт у Екатерины и всегда под присмотром.

Вам, наверное, интересно узнать, хотелось ли нам сына? — вступил в разговор Игорь Михайлович. — Вот не поверите, не было такой установки: «дочки есть — теперь им нужен братик!». Мы ни капли на этом не зацикливались — просто ждали ребёночка. Правда, Катя просила брата — Егорку.

Я очень счастливый отец. Могу даже немножко прихвастнуть: меня мои дочери любят всей душой, и я их — безмерно. Старшие так и вовсе делятся всеми своими проблемами, чтобы лишний раз не беспокоить маму. А Соня и Полина, конечно же, секретничают пока больше с ней.

У нас с Наташей, даже без всякой договоренности, с самого начала, с Оксаны, повелось, что днём она занималась новорожденными малышками, а я — ночью: и пеленал, и укачивал, как завозятся — под грудь маме подкладывал, колыбельные пел, пока Наташа отдыхала.

Каждая из пяти старших сама выбирала, куда поступать после школы, а все до одной учились хорошо. У всех своё отношение к жизни, выбору занятий: Оксана с головой в семье, кто-то в спорте — Алёна ходила на борьбу, Соня занимается боксом, все много читают, особенно Катя и Лика — запоем, Лика ко всему ещё и танцует с семи лет и в школе, и в клубе, участвует во всех концертах и мероприятиях. В этом году в новогодней сказке она играла Снегурочку, а жена моя — повариху. У средней, Юлии, характер тот ещё — она в детстве хулиганкой росла, вечно с приключениями, но всегда знала, что поступать надо по-честному. Сегодня растворилась в маленьком сыне.

Мы дочкам с детства внушали уважение к старшим, учили и учим не обманывать, отвечать за свои поступки. Вот Соня, она в четвёртом классе, и Поля — в следующем году пойдёт в школу, — они тоже такие разные, но в каждой чувствуется стержень, каждая занята каким-то своим делом, и обе многое уже умеют по дому: готовят вместе (у нас на кухне «умный» телевизор — они закрывают дверь, заказывают рецепты и по ним кашеварят), потом зовут нас пробовать. Участвуют обе в конкурсах, праздниках, интеллектуальных играх в школе и садике. Очень активные девчонки.

Старшие давно не живут с нами, и все вместе мы собираемся иногда по выходным, больше по праздникам, поэтому все внимание Поле и Соне — стараемся «наобщаться», пока ещё есть возможность, пока, как говорят, не вылетели из гнезда.

Наталья Владимировна и Игорь Михайлович рассказывали о том, как это — быть родителями семи дочек, что счастливы с ними обыкновенным человеческим счастьем, что девочек надо просто любить, от того и душевная связь будет. Что это очень важно знать отцам, потому что девочке необходимы хорошие отношения с папой, ведь в будущем она будет сравнивать его с избранником и поэтому подспудно не выберет подлеца. И Апрышкиным кажется, что подтверждение тому у них есть хорошее: их четверо зятьев — отличные мужья, и все искренне уважают друг друга.

Елена ШЕВЧЕНКО.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта