Что нужно, чтобы многодетной матери выйти на пенсию досрочно

  • Комментарии к записи Что нужно, чтобы многодетной матери выйти на пенсию досрочно отключены
  • 193

Многодетные мамы могут выйти на заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста. В нынешнем году на страховую пенсию по старости досрочно вышли 143 многодетные мамы Ростовской области. Об этом сообщает Социальный Фонд России.

Для выхода на пенсию раньше общеустановленного возраста в 2024 году многодетным мамам необходимо иметь не менее 15 лет трудового стажа, а также не менее 28,2  пенсионных коэффициента. К моменту пенсии возраст детей должен быть не меньше 8 лет. Матери, лишенные родительских прав, не имеют права на досрочную страховую пенсию.

Если у женщины трое детей, пенсия ей может быть назначена в 57 лет. Мамы с четырьмя детьми смогут выйти на пенсию в 56 лет, с пятью — в 50 лет. Это право распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей.

 Из 143 многодетных мам Ростовской области, которые в этом году вышли на пенсию досрочно, 51 воспитывает пять и более детей, 18 – четырех детей и 74 – трех детей. Всего в Ростовской области на пенсию досрочно вышли 8 629 многодетных женщин.

Добавим, за периоды ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет также начисляются коэффициенты. За год ухода за первым ребенком – 1,8 коэффициента, за вторым ребенком — 3,6, а за третьим и последующими детьми — 5,4 коэффициента.

Заявление на назначение пенсии можно подать через портал Госуслуг, МФЦ или в клиентских службах ОСФР по Ростовской области.

Теги:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта