Сегодня, 15 февраля, православные отмечают один из самых важных, двунадесятых праздников, – Сретение Господне. В это время христиане вспоминают события, которые были описаны в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова.
Церковнославянское слово «сретение» означает «встреча». В этот день Пресвятая Богородица принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм.
История праздника
По традиции древних иудеев мать мальчика приносила младенца в Иерусалимский храм через 40 дней после родов для очистительной жертвы.
После обряда семейство собиралось покинуть храм, когда к ним подошел старец Симеон. Он взял на руки Иисуса и провозгласил: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).
По преданию, Симеону было на тот момент более 300 лет. И эта встреча не случайна. Старца в Храм привел Святой Дух – много лет назад он переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына».
Он удивился, хотел исправить слово «Дева» на «Жена». Но явился ангел, который запретил это делать и добавил, что старец не умрет, пока не убедится лично в правдивости пророчества.
В Храме Мария также встретила Анну-пророчицу, которую так прозвали за вдохновенные речи о Боге. Она поклонилась Христу и пошла оповещать народ о пришествии Мессии, избавителя Израиля.
Сретение – это встреча Ветхого Завета и Нового. Для верующих этот день является символом встречи с Богом. То, как Симеон и Анна приняли Иисуса, стало примером того, как нужно принять Бога всей душой и чистым сердцем.
Сретение в России
Когда празднование Сретения только зарождалось, в этот день славили Богоматерь. С течением времени стали чествовать Иисуса Христа.
По строю богослужения Сретение близко с праздниками в Честь Божией Матери. В песнопениях центральное место занимают обращения к Богородице.
От католиков пришел обычай освящать в Сретение церковные свечи. К этим свечам православные относятся с особым благоговением. Их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы.
В народных традициях переплелись языческое и церковное. Некоторые абсолютно далеки от христианства, но даже они говорят о том, что этот день очень важен для людей и несет радость.
Верующие провели календарную аналогию. В Сретение начали отмечать встречу зимы с весной. Даже зародились тематические поговорки, например: «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».
Последним зимним морозам и весенним оттепелям дали название – Сретенские. Этот праздник говорил крестьянам о том, что пора начинать «весенние» дела. Выгоняли из хлева в загон домашнюю скотину, готовились к посеву семян.
В православных храмах в Сретение иногда проводят крестный ход и всегда – праздничную литургию. В этот день желательно избегать тяжелой работы и не заниматься рукоделием — чтобы спицей или иголкой не «ранить» Богородицу. Раньше в Сретение нельзя было стирать.
Фото: psdsale.com