Понятие «ненормативная лексика» связано не только с матом. Сюда также входят «жаргон» и «сленг». В отличие от нецензурных слов они не запрещены к использованию в общественных местах, однако, произносить их не рекомендуется.
Хотя с этим, скорее всего, придется смириться. Жаргонизмы и сленговые слова объединяют группы людей по возрастным, профессиональным интересам или увлечениям.
А словарь, тем временем, пополняется новыми терминами: «завис», «респект», «палить», «туса», «хайп», «ништяк» и т.д. Некоторые говорят, что это нормально, лишь бы не при детях.
По количеству ненормативных слов русский язык уступает только английскому и голландскому. Говорят, что «великий и могучий» насчитывает около больше десятка тысяч ненормативных слов.
— Количество матерных корней — вопрос дискуссионный, в русском языке их выделяют либо три, либо четыре, но точно не больше, — подчеркивает председатель Филологического совета «Тотального диктанта», научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН, кандидат филологических наук Владимир Пахомов. — Спорным остается слово на букву «б». Думаю, могу его назвать, потому что слово (называет. — Прим. ред.) есть в Большом толковом словаре русского языка, где маты отсутствуют. И, например, известный исследователь языка Валерий Мокиенко тоже говорит, что русский мат — это три корня.
На их основе образуется бесконечное количество матерных слов. Но кроме них есть и большой пласт выражений, которые являются грубыми, вульгарными, жаргонными. Они в нейтральной речи тоже не приветствуются, хотя и не находятся под таким запретом, как матерная лексика. Как ни крути, это разная степень неприличности высказывания
«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом», – сказал когда-то Владимир Даль – известный писатель, ученый, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого у него ушло пятьдесят с лишним лет.