Никонов день: как привлечь удачу и успех

  • Комментарии к записи Никонов день: как привлечь удачу и успех отключены
  • 149

Сегодня, 24 декабря, в православных храмах отдают дань памяти преподобному Никону Печерскому, жившему в XI столетии. Ученый-летописец служил игуменом в Киево-Печерском монастыре, был сподвижником Антония Печерского. В народном календаре – Никонов день. В старину в это время люди старались завершить дела засветло. Не ходили на охоту и не рыбачили.

24 декабря в православных храмах проходят торжественные богослужения, во время которых звучит имя преподобного Никона Печерского. Он служил игуменом в Киево-Печерском монастыре, был его летописцем.

Никон Печерский

Никон Печерский был родом из благочестивой христианской семьи. Родители, души не чаявшие в сыне, были уверены в его хорошем будущем, так оно и случилось. Мальчик получил хорошее образование, стал священником, являлся сподвижником Антония Печерского – основателя Киево-Печерского монастыря.

Но в 1096 году грянула беда: половцы пришли на киевские земли, и Никона, вместе с преподобным Евстратием, а также монахами монастыря, взяли в плен. В неволе они находились три года, терпеливо снося голод и муки.

Чтобы Никон не сбежал из плена, хозяин подрезал ему жилы на ногах. Но однажды преподобный исчез. Это произошло на глазах изумленных стражников, которые не знали, как объяснить чудо.

Когда киевляне заключили мир с половцами, в монастырь явился бывший хозяин Никона. В одном из иноков он узнал своего пленника. Половец был поражен, что тот оказался жив. Пообщавшись со своим бывшим узником, он принял крещение. И остался служить своему бывшему пленнику, прожив рядом с ним до его кончины.

Народный календарь: Никонов день

В старину знали: Никонов день окружен мистикой. Накануне народ отмечал День Святой Анны, матери Девы Марии. В народе этот праздник называли «Анна Темная». Совсем не случайно. 22 декабря (9 декабря по старому стилю) с незапамятных времен отмечают важное событие – День зимнего солнцестояния.

Это время самой длинной ночи в году. Время загадывания желаний и разгула нечистой силы. В старину люди считали, что накануне рождественских праздников злые духи гуляют по свету, надеясь встретить новые жертвы.

Наши предки были убеждены, что их хватает и в Никонов день. Поэтому все дела люди старались завершить засветло, чтобы ночью даже нос из дома не высовывать.

В надежде отогнать нечистую силу, они обращались с молитвами к преподобному Никону Печерскому. «Никон стоит у икон», – говорили люди и просили у святого отогнать злых духов, которые кружили по земле вьюгами.

В старину в этот день зажигали лампады, просили солнце сойти на землю, испугать и прогнать нечисть. Люди верили, что пока день не начнет прибывать, ведьмы будут летать над домами на метлах, звать метели, закручивать снежные вихри.

Что можно делать

В Никонов день люди обязательно посещали церковь. В это время молились об упокоении душ ушедших родственников. Считалось, что покровитель этого дня – преподобный Никон – поможет избавиться от душевной тревоги, страхов, печали, плохих намерений.

С утра люди надевали чистую одежду, зная, что нечистые силы липнут к неряхам и грязнулям. Еще накануне полагалось навести в доме чистоту.

Женщины в Никонов день занимались готовкой. Во время Рождественского поста избегали рыбных и мясных блюд, все, что было на столе, делали из постных продуктов.

Что нельзя делать

Издавна в Никонов день после заката солнца женщинам категорически запрещали заниматься домашними делами. Старцы говорили: все, что будет сделано вопреки запретам, испортит нечистая сила. Кроме того, люди опасались получить тяжелые травмы.

Мужчинам на Никона запрещали охотиться или рыбачить. В лесу можно было встретить волков, а возле водоемов – стать жертвой водяного.

В Никонов также запрещалось гадать и ворожить, надевать старую или нестираную одежду, сквернословить, ругаться, ссориться. Люди были убеждены, что подобные действия посеют вражду между родственниками, привлекут в дом беды, несчастья, болезни и нищету.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов.

Верить и следовать этим приметам было бы наивно и смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Е. Иванова. «Учительская газета»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта