slider

Супруги Лобовиковы из Шаминки вместе 60 лет

  • Комментарии к записи Супруги Лобовиковы из Шаминки вместе 60 лет отключены
  • 198

Когда входишь в дом, где живут Альбина Фёдоровна и Виктор Алексеевич Лобовиковы, понимаешь, это семья счастливая. На такие мысли, возможно, подталкивают уютная обстановка и спокойные улыбки хозяев.

Всё началось в далёком 1962 году. Знакомство будущих супругов Лобовиковых произошло на Новый год в посёлке Вахруши Кировского района. Оба работали на заводе по производству обуви, жили в заводском общежитии. Приглянулась Виктору красавица Альбина, целый год он ухаживал за ней, а через год 23 декабря они расписались. В трудах и заботах протекала семейная жизнь, вместе окончили ремесленное училище, затем кожевенный обувной техникум. На заводе они уже не рабочие, а мастера участков. Через год после свадьбы родилась дочь Ольга. Виктора забрали в армию, в город Иркутск, в ракетные войска. У Альбины время пролетало в заботах. Вернулся Виктор через три года и увидел уже подросшую Оленьку. В 1970-м на свет появилась вторая дочурка — Светлана. Виктор с Альбиной и дочками 13 лет прожили в Вахрушах, где зимы очень холодные, да и лето короткое, фрукты почти не растут.

Однажды общая знакомая рассказала им, что ездила в гости в хутор Шаминку Ростовской области: как там тепло, речка рядом и фруктов в изобилии. Поразмыслив, Виктор и Альбина решили съездить «на разведку», на месте узнали про работу и жильё. И в 1974 году переехали. А немного погодя забрали к себе родителей Виктора (Альбинины рано умерли). Оказалось, что в этих местах воевал отец Виктора и ему здесь очень понравилось, поэтому Лобовиковы-старшие с удовольствием перебрались в Шаминку.

Альбина Фёдоровна с дочерьми.

С тех пор этот хутор для детей и внуков Альбины и Виктора — родовое гнездо: каждое лето в доме Лобовиковых собираются многочисленные родственники из Шахт, Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга, Витебска, Кировской области.

Альбина работала комендантом в общежитии, рабочей на винограднике, в винцехе, в отделе кадров — много профессий освоила. А Виктор сразу пошёл работать в школу учителем труда и физкультуры. Позже закончил Ростовский педагогический институт и стал завучем Шаминской школы. В 1978 году родились двойняшки, Надежда и Вера. Начались трудные 90-е, когда учителям не платили зарплату, и Альбине, чтобы хоть как-то прокормить детей, приходилось шить постельное бельё и продавать. Виктор в сезон работал комбайнёром. Благо, небольшое хозяйство выручало: корова, поросята, курочки да огород.

В 2011 году, когда оба уже были на пенсии, супруги заложили виноградник — не сидеть же без дела. У Виктора руки «золотые»: и табурет смастерит, и стол, дом сайдингом обошьёт, двери смастерит.

60 долгих и счастливых лет прожили вместе супруги Лобовиковы. Узы брака не стали для них оковами, а превратились в связующие нити духовного родства. Благодаря помощи мужа, жизненные тяготы не согнули спину Альбины, а её неиссякаемые любовь и нежность поддерживают в глазах Виктора всё тот же молодой огонёк.

— Ссориться — ссорились! Без этого не прожить! — говорят бриллиантовые «молодожёны». — Да только как поссоримся, так и помиримся. Главное — уважать друг друга, любить, уступать и искать согласия в трудных ситуациях.

Дочери, глядя на трудолюбивых родителей, берут с них пример и следуют мудрым советам, и тоже добились в жизни немалого — каждая нашла дело жизни. Ольга сегодня — подполковник внутренней службы, Светлана — старшая медсестра в доме престарелых, Надежда — педагог, учит ребятишек географии и немецкому языку, а Вера — хореограф.

Часто они собираются в родительском доме, не забывают дедушку с бабушкой и внуки — их семеро да шесть правнуков уже.

У Альбины Фёдоровны и Виктора Алексеевича можно многому научиться, особенно — терпению и трудолюбию. Их союз — хороший пример для молодых. А секреты такого совместного долголетия просты: взаимопонимание, умение прощать и не держать зла на близкого человека. Лобовиковы любят жизнь, радуются каждому новому дню. Трепетно оберегают семейный очаг на протяжении шестидесяти лет. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.

В. БУРЧЕНКОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта