slider

Депутат разъяснил, кто выйдет на пенсию в 2024 году

  • Комментарии к записи Депутат разъяснил, кто выйдет на пенсию в 2024 году отключены
  • 190

Право на страховую пенсию возникает при соблюдении нескольких условий. Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР) разъяснил ряд нюансов.

Согласно принятым ранее изменениям, страховую пенсию в 2024 году проиндексируют на 7,5%. Будет повышен размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности до 8 134,9 рублей. Эта мера коснется и тех, кто в 2024 году только выйдет на пенсию.

Кто попадает под страховую пенсию по старости со следующего года? Данное право возникает при соответствии трем условиям.

Условия начисления

«Первое — мужчина должен достичь 63-летнего возраста, для женщин — 58 лет», — напомнил Чаплин.

Второе — страховой стаж должен быть не менее 15 лет. Как отметил депутат, он начисляется за официальное трудоустройство с отчислением взносов и некоторые другие периоды (уход за инвалидами, уход за ребенком, добровольные взносы).

И третье — индивидуальные пенсионные коэффициенты должны быть не менее 28,2. Их величина, отметил Чаплин, зависит от стажа, размера официальной зарплаты и суммы страховых взносов. «И здесь они также могут начисляться и за нестраховые периоды: уход за ребенком или за родственником-инвалидом», — добавил парламентарий.

Возможность «досрочки»

Кроме того, напомнил он, возможно и досрочное назначение пенсии: для многодетных матерей, работников бюджетной сферы (врачи, учителя), также при наличии стажа работы на Крайнем Севере и в определенных видах деятельности.

«В каждой профессии свои требования и особенности. Важный момент: если для выхода на пенсию не хватает трудового стажа, то гражданину будет назначена социальная пенсия на 5 лет позже наступления пенсионного возраста. Но пенсионные баллы можно докупить, вся информация есть на сайте Госуслуг «, — рассказал депутат.
«РГ»

Фото: ptoday.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта