Введение во храм Богородицы: что можно делать, а что нельзя

  • Комментарии к записи Введение во храм Богородицы: что можно делать, а что нельзя отключены
  • 250

Сегодня, 4 декабря, православные России отмечают праздник, называемый в народе Введение Богородицы, или даже просто Введение, а в Церкви — Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В старину говорили: «Введение пришло — зиму привело». И к погоде в день Введения приглядывались особенно внимательно. Если на Введение случался снегопад, считалось, что это к богатому урожаю, если мороз, лето будет сухим да жарким. А вот малое количество снега на Введение или оттепель — готовься к неурожаю.

Праздник Введения возвещал о скором Рождестве, ведь именно с 4 декабря в церквях начинают петь «Христос раждается…». "Введение Марии в храм". Тициан Вечеллио. 1485-1490 гг.

«Введение Марии в храм». Тициан Вечеллио. 1485-1490 гг. / wikipedia.org

Более двух тысячелетий назад жители Назарета Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь Марию в Иерусалимский храм, и то, что затем произошло, было не просто символично, такие события в Церкви называют «знамениями», то есть чудесными, необычными явлением, через которое Господь проявляет Свое отношение к тварному миру. Трехлетняя девочка, приведенная родителями в храм, самостоятельно туда вошла, поднявшись без чьей-либо помощи по высоким ступеням — отсюда и название праздника: Введение во храм. Но что же было во всем этом необычное, знаковое и символическое?

«Введение Марии в храм», фрагмент. Тициан Вечеллио. 1485-1490 гг. Фото: wikipedia.org

В Церкви есть слово, созвучное нашему обыденному «лестница», синоним ему. Это слово «лествица», означающее духовное восхождение. Так вот Деву Марию, Мать Христа в одном из церковных песнопений называют таинственной лествицей, по которой стосковавшееся человечество восходило на небо. И этот образ лестницы, лествицы, духовного восхождения к Богу имеет прямое отношение к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

«Введение Марии во храм». Якопо Тинторетто. 1555 г. Фото: wikipedia.org

На древнееврейском Мария означает «возвышенная, превознесенная». Иоаким и Анна посвятили своего ребенка Богу. Когда Марии исполнилось три года, родители привели Ее к храму в Иерусалиме и поставили на первую из пятнадцати ступеней, ведущих в храм.

Тут и свершилось событие необычное, всех удивившее: никем не ведомая и не поддерживаемая, трехлетняя Мария взошла по лестнице вверх. Окружающие были поражены, а старец первосвященник Захария, подчиняясь какому-то таинственному вдохновению, взял Марию и повел Ее за собой в сокровенную глубину храма, в «Святая Святых» — место, куда не позволялось входить не только ни одной из женщин, но куда не ступала нога обычных священников. Только первосвященники могли входить туда, да и то лишь раз в год — когда приносили в «Святая Святых» жертвенную кровь. Все присутствующие были поражены — девочку, столь отзывчивую к Святыне оставили при храме, и Мария жила там до 12 лет. Встреча с Богом — это всегда не только Его призыв к нам — часто молчаливый, ступенями лествицы, поставленный перед нами. Встреча с Господом — это и наш ответ на Его призыв. Наш шаг навстречу Богу.

«С вхождением в храм Пресвятой Богородицы свершилось чудо, — говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин). — Небо соединилось с землею, и вечность вошла во время, освящая его для вечности». До явления в мир Христа, до момента, когда Дева Мария станет Матерью Спасителя. оставались считаные годы… А пока в «таинственной глубине» Божьего дома — храма, детски чистая, чуткая душа девочки готовилась, воспитывалась, возрастала…

День Введения во храм Пресвятой Богородицы, часто считают детским праздником, именно в этот день принято приводить детей на первую исповедь. «Привести в Храм — это значит ввести жизнь в соприкосновение с Богом, дать жизни конечную цель и назначение, осветить ее изнутри светом высшего опыта», — говорил богослов Александр Шмеман. По православной традиции обычно дети начинают исповедоваться с семи лет. Часто свое первое детское религиозное переживание человек потом проносит через всю жизнь, настолько много в нем бывает много искренности, чистоты и ясности.

«Введение Марии во храм». Николо Дипр, ок. 1500 г. Фото: wikipedia.org

Про «можно и нельзя». Хотя праздник Введения выпадает на Рождественский пост (28 ноября — 6 января), в честь него пост отменяется, но только по отношению к рыбе: и даже в монастырях на столах будет рыбные праздничные блюда.
По материалам «РГ».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта