Почему лук нельзя хранить рядом с картофелем

  • Комментарии к записи Почему лук нельзя хранить рядом с картофелем отключены
  • 231

Эксперты Россельхозцентра делятся с читателями «СВ» полезной информацией. На этот раз речь пойдет о том, как сберечь лук до весны.

Лук — один из главных овощей на нашем столе, кто-то выращивает его сам, кто-то закупает, но сохранить в зимний период незаменимый овощ удается не всем. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов, уверяет главный специалист отдела по защите растений Россельхозцентра Людмила Фадеева.

1. Определяем сорт

Чтобы луковицы хранились долго, их обязательно перебирают, удаляя сухие листья и корни, сортируют. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Также срок хранения зависит и от сорта, дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая. Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые). В Ростовской области выращивают преимущественно следующие сорта репчатого лука: Холцедон, Элан, Стригуновский, Княжич, Коррадо.

2. Выбираем способ хранения

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре, 20–24 °С, и относительной влажности воздуха, 60–70%. Холодильник для этого не подходит, там температура 4–6 °С, при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, чтобы он не сопрел и не загнил. Издавна лук хранили в косах, который является самым надежным способ хранения. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Нужно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Самый плохой вариант для хранения лука – погреб, так как для него там слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

3. Ошибки хранения

Низкие температуры. Крахмал в луковых головках превращается в сахар, чешуйки отсыревают и начинают гнить.
Пластиковые пакеты. Даже открытый или продырявленный целлофан способствует образованию конденсата, который заставляет луковицы прорастать и пускать корни.
Хранение рядом с картофелем. Клубни данного корнеплода со временем выделяют газ, который оказывается губительным для репчатого лука.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта