slider

Чай от осенней депрессии

  • Комментарии к записи Чай от осенней депрессии отключены
  • 172

Одно из лучших средств против осенней депрессии и простуды – чай, в состав которого входят натуральные компоненты. И их список не только разнообразен, но и достаточно прост. Ведь большинство из них легко найти, не покидая пределов своего дачного участка.

Основные ингредиенты осеннего чая – шиповник, малина, липа, имбирь. Однако встречаются и довольно редкие для чая компоненты. Предлагаем вам несколько самых разнообразных вариантов осеннего чая, который поднимет настроение и поможет победить осеннюю хандру.

Рябиновый

Каждый ингредиент этого чая оказывает свое положительное воздействие на организм:
ягоды рябины очищают и укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют остановке кровотечения;
красный клевер – это растительный «гормон», он оздоравливает кожу и выводит токсичные вещества из организма;
зверобой – натуральный антидепрессант, успокаивает, помогает справиться с бессонницей и победить стресс.
Все вместе они наделяют напиток сильными общеоздоровительными и витаминными свойствами.

Для приготовления рябинового чая понадобятся высушенные ягоды рябины, цветки красного клевера, цветки зверобоя, 200-250 мл кипятка.
Возьмите по щепотке каждого ингредиента и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Перед употреблением процедите.

Облепиховый с апельсином

В облепихе, кроме всего прочего, содержится большое количество витамина С, поэтому чай из нее является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления облепихового чая понадобятся 40 г ягод облепихи, четверть небольшого яблока, 2 кружочка апельсина, 1 ч.л. меда, небольшая палочка корицы, звездочка аниса, 250 мл воды.
Яблоко очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки. Облепиху, кусочки яблока, один кружочек апельсина, корицу и анис сложите в одну емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Варите 15-20 минут, не доводя до кипения.
Снимите с плиты, добавьте мед и второй кружочек апельсина. Накройте емкость крышкой и дайте настояться 3-5 минут. После этого разливайте по чашкам и подавайте к столу. При желании чай можно процедить через марлю.

Из шиповника

Шиповник является сильным натуральным антиоксидантом, богат витаминами С, В1 (тиамином), пектином.

Для приготовления чая из шиповника понадобятся 15 г шиповника, 10 г сушеной ромашки, 250 мл кипятка.
Положите в чайник ягоды шиповника (можно брать как свежие, так и высушенные) и ромашку. Залейте кипятком, закройте крышкой и дайте чаю настояться 10-15 минут. Напиток процедите. При желании добавьте к нему ломтик лимона или 1 ч.л. меда, которые сделают его еще более ароматным и полезным.

Гранатовый

Для приготовления гранатового чая понадобятся 100 мл свежевыжатого сока граната, четверть небольшого яблока, 1,5 ч.л. меда, небольшой кусочек цедры лимона, несколько цельных зерен граната, 200 мл горячей воды.
Яблоко вымойте, обсушите и нарежьте соломкой, лимонную цедру – тонкими полосками. Сложите все ингредиенты, кроме зерен граната, в кастрюлю, добавьте горячую воду и поставьте на огонь. Разогрейте, не доводя до кипения. Дайте немного настояться. Перед подачей на стол напиток процедите и украсьте его цельными зернами граната.

Мандариновый

Один только ярко-оранжевый цвет мандаринов уже способен поднять настроение. А вкупе с невероятным ароматом эти фрукты в состоянии избавить человека от депрессии и зарядить его оптимизмом – это именно то, что нужно нам в серые унылые осенние дни.

Для приготовления мандаринового чая понадобятся 5 шт. мандаринов (можно заменить апельсинами), 1-2 шт. гвоздики, палочка корицы, 1 ч.л. натурального черного чая, вода.
Выжмите сок из цитрусовых и смешайте с таким же количеством воды. Добавьте к ним гвоздику и корицу и поставьте на слабый огонь. Доведите смесь до кипения и сразу выключите.
Добавьте к напитку черный чай и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Перед употреблением процедите и добавьте по желанию мед.

Тыквенный

А знаете ли вы, что тыкву не только запекают или варят из нее каши и варенья – этот оранжевый овощ используют также для приготовления напитков, в том числе и чая. Он получается не только красивым, но и полезным, т.к. служит для очищения организма.

Для приготовления тыквенного чая понадобятся 300 г пюре из тыквы, 25 г корня имбиря, 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, щепотка молотого красного перца, 200-250 мл кипятка.
Вначале нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого ее мякоть очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. После остывания при помощи блендера сделайте из тыквы пюре. Если у вас есть клубника, то перед взбиванием добавьте к тыкве 50 г клубники – она дополнит тыквенное пюре яркими летними нотками.
Корень имбиря натрите на мелкой терке и поместите все ингредиенты в одну емкость. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. После этого чай можно разливать и подавать к столу.

Бруснично-клюквенный

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и свежемороженые ягоды. Во втором случае ягоды нужно заранее разморозить при комнатной температуре.

Для приготовления брусничного чая понадобятся 70 г ягод брусники, 30 г клюквы, 3 листика свежей мяты, 250-300 мл горячей воды, 2 ст.л. натурального меда.
Подготовленные ягоды (свежие предварительно промойте и обсушите на бумажном полотенце) разомните с медом, сложите в небольшую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите несколько минут, не доводя до кипения. В готовый чай добавьте свежую мяту.

Витаминный

Ну как можно хмурыми осенними днями обойтись без малины, липы и шиповника? Эти ингредиенты входят в состав многих травяных чаев, а собранные вместе превращают напиток в подлинный эликсир силы и здоровья.

Для приготовления чая понадобятся листья малины сушеные, цветки липы, ягоды шиповника, корень имбиря, несколько чайных ложек меда.
Соотношение ингредиентов в чае зависит от ваших предпочтений. Добавьте травы и плоды в термос объемом 1 л, залейте горячей (около 80°С) водой и оставьте настаиваться в течение 3-4 часов. После этого можно брать термос с собой на работу или прогулку – он согреет вас и защитит от осеннего упадка сил и эпидемий.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта