Международный конкурс «Выше облаков» принёс семикаракорским юным пианистам новые победы

  • Комментарии к записи Международный конкурс «Выше облаков» принёс семикаракорским юным пианистам новые победы отключены
  • 298

С очередными достижениями вернулись с международного творческого состязания воспитанники фортепианного отделения Детской школы искусств. Об успехах ребят нам рассказала их преподаватель Л.В. Деркач.

Есть такие ученики, для которых традиционные выступления на школьной сцене уже обыденны — все педагоги и дети знают об их хорошей подготовке, умении прекрасно играть. А хочется, чтобы ребята послушали исполнения сверстников из школ других городов, сами получили оценку более компетентного жюри, научились свободно держаться на сцене. Поэтому стараемся не пропускать значимые конкурсы, — рассказывает Лариса Васильевна. — К примеру, уже не раз на страницах газеты мы рассказывали читателям о нашей ученице, 12-летней Маргарите Плешаковой, которая чуть не каждый месяц участвует в таких состязаниях. Она привозила победы и призовые места с международных конкурсов «Имена России», «Звездный дождь», «Национальное достояние», «Лето цвета апельсина» и других.

Вот недавно мы вернулись с Международного многожанрового конкурса-фестиваля «Выше облаков», который проходил 28 октября в Волгограде. Вместе с Ритой на творческое состязание отправились Саша Рауш и Анжелика Золотарёва.

Саше одиннадцать лет, он посещает школу искусств четвёртый год. Педагог довольна его учёбой, старанием, способностями. Но говорит, парень долго отказывался участвовать в конкурсах высокого уровня, объясняя тем, что волнуется на незнакомой сцене. А волнение — плохой помощник хорошей игре. Но недавно всё же решился и стал посещать такие мероприятия. Так что этот конкурс в его практике стал уже четвёртым. Что интересно, во всех предыдущих он всегда брал вторые места, поэтому у него теперь есть принципиальная цель — стать первым, и он к ней стремится, оттачивая музыкальное мастерство ежедневно — в классе с учителем и дома.

А вот для 14-летней Анжелики этот серьёзный конкурс стал первым, хоть девушка учится музыке уже седьмой год. Просто занималась у другого учителя, который недавно ушёл на пенсию. Анжелика перешла к Ларисе Васильевне, и та сразу приметила в ней не просто добросовестную ученицу, но и наделённую музыкальными способностями. Поэтому тоже предложила ей показать свои умения на конкурсе.

Конечно же, к важным выступлениям все усердно готовились. Маргарита исполнила «Болеро» Дювернуа и «Красную шапочку» Ходоша, Анжелика — «Этюд» Блуменфельда и «Грёзу» Смирнова. И старания оправдались. Эмоциональные выступления семикаракорских пианистов жюри оценило высоко.

В номинации «Инструментальное исполнительство» девочки заняли первые места. Анжелике — единственной участнице конкурса — за самое чувственное исполнение пьесы вручили сертификат на 1500 рублей для дальнейшего участия в конкурсах. Саша, исполнивший «Румынский танец» Коровицына, снова занял второе место.

А буквально неделей раньше эти же юные музыканты участвовали в XV Международном конкурсе-фестивале «Звёздный дождь» в г. Краснодаре. Там Маргарита стала лауреатом первой степени, Анжелика и Александр — второй.

Конечно же, во время серьёзных состязаний юные участники и их наставники очень переживают и волнуются, ведь одно неаккуратное движение руки может смазать всю кропотливую многодневную работу. Но когда результат приносит призовые места, всех это только вдохновляет на новые успехи. И наши юные пианисты это доказали.

А. АНДРЕЕВА.

На фото: слева направо А. Золотаёрва, А. Рауш и М. Плешакова.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта