slider

Сегодня в России — День холодца: история и главные секреты

  • Комментарии к записи Сегодня в России — День холодца: история и главные секреты отключены
  • 270

Праздник холодца отмечают гурманы России, Беларуси, Украины и даже Молдовы. 

История праздника холодца

Это типичное славянское блюдо возникло ещё в 16 веке. Менялись рецептуры, добавлялись специи, и в итоге сформировался классический рецепт, согласно которому главными ингредиентами блюда стали свиное или говяжье мясо, морковь, чеснок и соль. Холодец едят с хлебом, горчицей или хреном.

Царь Пётр I предпочитал простую еду. Например, наряду со стерлядью обожал уклейку. Однажды, попробовав холодец, оценил по достоинству вкус, аромат и простоту приготовления. Чтобы угодить царю, приближённые тоже приобщались к этому блюду, и в результате холодец стал популярным и не затерялся в веках.

Раньше холодец носили с собой путешественники – от купцов до крестьян. А всё потому, что он может долго оставаться свежим благодаря обилию соли и специй.

Секреты приготовления холодца

Появляются всё новые и новые рецепты приготовления холодца. Основа не меняется, хотя есть регионы, когда вместо свинины или говядины в основу идут баран, марал, олень. Если следовать русской классике, то к свиным ногам, щекам, ушам и хвостам прекрасным дополнением служит костный мозг.
Не стесняйтесь добавить пяток горошин чёрного перца, пару сушёных гвоздик и лавровый лист. Добавленная в конце варки брусника или клюва сделают холодец пикантным и незабываемым.

Чем полезен холодец

Медики говорят, что в умеренных объёмах блюдо очень полезно. Да, в нём есть холестерин, но присутствуют и незаменимые аминокислоты – лизин и глицин. Такие «присадки» хорошо воздействуют на опорно-двигательный аппарат, стимулируют работу головного мозга. А потому в умеренных количествах холодец полезен детям и взрослым. И, наконец, он очень вкусен, что благотворно действует на наше настроение.

 Сколько можно хранить холодец

В холодильнике – не более пяти дней. В морозилке – до двух месяцев, но знатоки не советуют. После разморозки немного меняется вкус. Не знаток этого блюда может разницы не заметить, конечно, но тут решение за будущими едоками.
https://vladimir.tsargrad.tv

Фото:proect.top

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта