Вегетарианство для детей предложили запретить на законодательном уровне

  • Комментарии к записи Вегетарианство для детей предложили запретить на законодательном уровне отключены
  • 263

В России предложили законодательно запретить вегетарианство и сыроедство несовершеннолетним. Письмо об этом на имя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадмы Башанкаева направила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основательница Национального родительского комитета Ирина Волынец.

По ее словам, веганство и прочие альтернативные виды пищевого поведения стали популярны в мире. При этом у детей-вегетарианцев, как правило, наблюдается дефицит витаминов В12 и D, которые участвуют в формировании и обеспечении нормальной работы опорно-двигательного аппарата, пишет RT.

Также у детей-вегетарианцев часто есть дефицит железа, цинка, кальция, йода, белка. Все это может спровоцировать появление анемии, неврастении, тяжелого отставания в развитии и росте, нарушение моторики, неврологических дисфункций, дисбаланса гормонов щитовидной железы, запоров, разрушения зубов.

«Однако вопрос о запрете вегетарианства и сыроедства в отношении несовершеннолетних, в особенности детей первых лет жизни, законодательно не урегулирован», — подчеркнула Волынец. И добавила: в законодательстве нет положений, которые грозили бы наказанием родителям, принуждающим детей к вегетарианству и сыроедению без медицинской необходимости.

«РГ»

Фото: Telegram

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта