Специальная военная операция. События 5 октября

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 5 октября отключены
  • 219

Российские военные установили полный контроль над херсонскими островами в устье Днепра и на выходе в Днепровский залив, рассказали РИА Новости командиры подразделений бригады береговой обороны группировки войск «Днепр».

Речь идет об островах, которые были подтоплены после наводнения, спровоцированного разрушением Каховской ГЭС. «Нашими [силами] острова контролируются, абсолютно все, если брать с точки зрения визуального контроля, и больше 90% островов, которые есть, контролируются нашими людьми, находящимися там», — уточнил командир взвода с позывным «Курск».

ВСУ систематически предпринимают попытки прорыва в этих местах, чтобы высадиться на левый берег Днепра, который находится под контролем российских сил, однако пока эти попытки безуспешны, заключил «Курск».

В свою очередь, командир взвода с позывным «Бегемот» рассказал, что на островах круглосуточно ведется наблюдение. Чаще всего группы ВСУ выдает звук лодок, особенно в ночное время. По силам противника, как правило, отрабатывает артиллерия или ударные дроны.

RG.RU

Морпех с позывным «Сунтар» обезвредил шесть бойцов ВСУ

Российские военные продолжают демонстрировать в ходе спецоперации примеры мужества и героизма.

Не так давно все обсуждали экипаж танка «Алеша», в одиночку отразивший атаку бронегруппы ВСУ. Затем отличились мотострелки. Втроем, не дав 12 украинским военным захватить наши позиции. Героя России получил замкомвзвода Иван Калашников с позывным Большой. Если его бойцы вели огонь из блиндажа, то он в одиночку встретил врага лицом к лицу. Еще ранее четверо псковских десантников смогли пленить целое отделение ВСУ из 11 бойцов.

Теперь пришла очередь морпехов. Кстати, морские пехотинцы с первого дня спецоперации воюют на одних из самых сложных участках линии боевого соприкосновения. Притом, что изначально их готовили к ведению боев в прибрежных зонах после высадки с десантных кораблей, в настоящее время они занимаются, казалось бы, несвойственными им задачами — держат оборону на участках, где противник ежедневно атакует. На днях было опубликовано видео, заснятое дроном-разведчиком. На нем запечатлена перестрелка в окопах. С нашей стороны в них оказался один-единственный боец 40-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с позывным Сунтар. Со стороны ВСУ — шесть человек.

На кадрах видно, как по нашему бойцу стреляют из автоматов, закидывают его гранатами, сбрасывают снаряды с коптера и даже пытаются атаковать с помощью ударного дрона. Но все попытки врага оказываются тщетными.

Показано, как хладнокровно наш морпех одержал победу в этом неравном бою. Противники после метких выстрелов российского бойца падали, кто убитым, кто раненым. Финал боя не показан, но, как утверждает разместивший видео телеканал RT, наш морпех вчистую переиграл противника, обезвредив шестерых противников.

Бой состоялся под селом Новомайорским в ДНР.

RG.RU

Медики РФ стирают красные кресты с машин, чтобы у ВСУ не было «мотивации» бить по ним

На запорожском направлении российские военные медики вынуждены стирать кресты со своих машин для эвакуации раненых, чтобы ВСУ не наносили по ним удары с дополнительной «мотивацией». Об этом РИА Новости рассказал боец ВС РФ с позывным «Вестник».

По его словам, еще в начале спецоперации была информация о том, что украинские военные «нацелены» на кресты — опознавательные знаки медицинских машин. Поэтому их стирали с машин. За прошедшее время ничего не изменилось. «Стираем знаки, чтобы не было им мотивации бить по нам», — рассказал «Вестник».

Он также показал один из бронированных автомобилей, в который недавно попал украинский дрон-камикадзе. Эвакуационная машина пострадала, но продолжает выполнять задачи.

RG.RU

В районе Торского выступа уничтожены до 50 военных ВСУ

В районе села Торское (ДНР) российские подразделения уничтожили до 50 солдат и офицеров ВСУ.

Как сообщил РИА Новости, начальник пресс-центра группировки «Центр» Александр Савчук, ствольная и реактивная артиллерия группировки ВС РФ «Центр» контрбатарейным огнем подавила до 25 артиллерийских позиций противника. Артиллерийским огнем также поражен 120-миллиметровый миномет с украинским расчетом.

Расчеты реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» нанесли огневое поражение применив метод «огневого прочесывания» по опорному пункту и скоплению личного состава ВСУ на Краснолиманском направлении.

Украинские позиции были уничтожены 122-мм реактивными снарядами во взаимодействии с подразделением БПЛА, производившим корректировку ведения огня.

«После выполненной задачи, расчет БМ-21 «Град» покинул позицию, выполнив противоогневой маневр», — сообщили в Минобороны РФ.

RG.RU

ВСУ потеряли связь во время атаки на донецком направлении и отступили

На участке Андреевка-Клещеевка донецкого направления ВСУ потеряли связь во время атаки и были вынуждены отступить с потерями. Об этом сообщил РИА Новости военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

Во время штурмовых действий на участке Андреевка-Клещеевка у маневренных групп ВСУ наблюдались нескоординированные действия, которые обычно возникают при потере связи, отметил эксперт и добавил, что хаотичные действия продолжались около часа, а после противник был вынужден отступить на ранее занимаемые позиции, неся потери.

Дезорганизация штурмующих подразделений могла быть вызвана действиями российских войск РЭБ или проблемами на пункте управления ВСУ, предположил Марочко.

По его данным, украинские войска начали точечно поджигать участки позиций ВС РФ, сбрасывая зажигательные боеприпасы с дронов.

Ранее начальник пресс-центра группировки «Юг» Георгий Минесашвили сообщил, что на донецком направлении был уничтожен украинский эшелон с военной техникой и вооружением. Он также отмечал, что южная группировка российских войск отразила семь атак ВСУ на донецком направлении, в ходе чего украинская сторона потеряла 210 солдат.

RG.RU

Фото:  Николай Грищенко/РГ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта