Полвека среди книг

  • Комментарии к записи Полвека среди книг отключены
  • 299

Пожалуй, не было еще в нашей практике такого, чтобы с просьбой написать об одном и том же человеке, не сговариваясь, к нам обратились сразу несколько его знакомых и друзей. «Библиотеке в нашем поселке в этом году исполнится 50 лет, напишите о ее бессменном сотруднике», — написали учителя из Зеленогорской школы. А через пару дней — новое сообщение, на этот раз из Межрайонной центральной библиотеки: «У нашей коллеги, которая 50 лет работает в Зеленой Горке, юбилей! Напишите о ней обязательно!» И посыпались в электронный почтовый ящик фотографии, стихи, заметки. И главный герой каждого послания — Ольга Александровна Герасименко. Так чей юбилей? Ольги Александровны или библиотеки? На этот вопрос она ответила сама. Прислала нам в ответ на вопросы небольшой текст, который готовила к публикации на страничке в соцсети. Начинался он с коротенького предложения: «Нам пятьдесят!»


* * *

Первого октября 1973 года в поселке Зеленая Горка решено было организовать библиотеку. Сотрудника искать не пришлось — он уже был. Вернее, она — молоденькая Ольга Серпионова, комсомолка, которой в 1968 году на общественных началах поручили заведовать маленькой совхозной библиотечкой. Она после школы мечтала стать учителем физики и математики, поступала в вуз, но по конкурсу не прошла. А девчонка-то — умница, образованная. Поэтому на комсомольском собрании, на котором молодежь постановила создать в совхозе библиотеку, вопроса даже не возникло, кого в библиотекари определить. Конечно, Ольгу Серпионову! Отгородили в коридоре конторы уголок, несколько полок повесили, книжек на сто рублей накупили — заведуй, просвещай земляков. Так Ольга Александровна в 17 лет стала в Зеленой Горке хозяйкой книжных полок. Прошло пять лет, и библиотекарем она стала уже официально. Библиотека переехала в только что построенный Дом культуры и зажила новой жизнью.

* * *

— Тогда очень много люди читали, были активнее, — вспоминает Ольга Александровна.

И сельская художественная самодеятельность была масштабнее гораздо. В ансамбле, где Ольга Александровна солировала, и две гитары было, и труба, и аккордеон, и саксофон!

— Поселок был молодой, — объясняет она. — Совхоз только-только создали, строить его приехала молодежь. Жили мы интересно, весело. И читали много, с удовольствием.

С тех пор у Ольги Александровны появились постоянные читатели, некоторые со временем и друзьями стали.

— Когда поселок только строился, приехала в Зеленую Горку Александра Ивановна Шишова, воспитательницей у нас в детском саду начинала, — вспоминает Ольга Александровна. — А потом заведующей местным садиком стала. Тогда, как только приехала, она сразу в библиотеку пришла. И сейчас ко мне за книгами ходит уже с внуками.

* * *

С 1987 года в сельской библиотеке, что располагалась в местном ДК, не было отопления. Лет двадцать в помещении холодно было.

— Ничего, выжили! — говорит наша юбилярша. — Сложно, конечно, было. В основном все в поселке хозяйство держали, за счет него и выживали. Ну и, конечно, полегче было тем семьям, где родители пенсионерами были. Им пенсию хоть и задерживали тоже, но платили исправнее, чем всем остальным зарплату.

В лихие 90-е Ольга Александровна библиотеку свою сберегла. Не оставила, не уехала, как многие, кто подался из Зеленой Горки в поисках лучшей жизни.

Да и как оставить, когда она каждую книгу в своей библиотеке знает, как родную. Первые помнит, будто вчера куплены. И когда приходит время списывать ту или иную книгу, душа у библиотекаря болит — жалко.

* * *

— Одно время было такое — уходить стали мои читатели. На планшеты перешли. Удобно же это — электронные книги читать, — говорит Ольга Александровна. — А потом стали потихоньку «электронные» читатели в библиотеку возвращаться. Удобство удобством, а настоящую книгу с шелестом страниц и их особым запахом ничем не заменишь.

Сейчас, отмечает библиотекарь, читатели все чаще стали возвращаться к старым советским книгам, к которым, казалось, навсегда утрачен интерес. А вот и нет — снова просят достать с полки и почитать, вспомнить былое. И классику больше стали спрашивать.

Ольга Александровна всех в поселке знает и радуется, когда заглядывают к ней взрослые, те, что в детстве книги только по школьной программе читали — потому что на уроках задали, а теперь осознанно перечитывают то, что на уроках литературы «проходили».

* * *

— Не скучно это — на одном месте 50 лет работать? — спросили мы у нашей собеседницы.

— Нет, мне никогда скучно не было, — отвечает она. — Ни раньше, ни сейчас. Детишки из школы ко мне регулярно после уроков забегают: не только за книгами, а просто рассказать, что сегодня в школе было, что задали. Мы с учителем начальных классов Светланой Владимировной Карташовой давно дружим. Как только она первый класс набирает, я спустя две недели к ней в класс прихожу. Рассказываю детишкам о библиотеке, книги предлагаю. Они берут, что им интересно, а потом сами ко мне приходят. И так до четвертого класса мы с ними друг к другу к гости наведываемся: то я к ним в школу, то они ко мне. И пенсионеры приходят часто — не всегда за книгами, иногда просто о жизни поговорить.

* * *

Ольга Александровна сетует, что сейчас у нее читателей поубавилось. Разъезжаются из поселка жители, да и ковид «забрал» некоторых завсегдатаев библиотеки. Но она остается верной долгу и поста своего у книжных полок не покидает.
Освоила современные технологии, ведет странички в социальных сетях, где рассказывает о писателях-юбилярах, знаменательных датах и неизменно напоминает читателям, что ждет их в гости.
— Сегодня библиотека – это место, где можно не только взять и почитать книгу , но и принять участие в конкурсе, викторине, найти ответы на любые вопросы, — говорит она. — Мы проводим много интересных мероприятий, участвуем в разнообразных проектах и акциях. У нас интересно!
* * *

— Ольга Александровна нашла в работе библиотекаря свое истинное призвание, — уверена учитель Зеленогорской школы Светлана Владимировна Карташова. — Она любит книги, умеет работать с людьми, всегда доброжелательно, с улыбкой помогает читателю найти интересующее его издание. И сама признается, что библиотека — ее второй дом. Говорит, что ей дорог каждый читатель. Приходят в библиотеку маленькие ребята, взрослеют, потом создают семьи, становятся родителями и приводят к ней сначала своих детей, а потом и внуков. Вот и получается, что она в курсе всех событий в поселке, каждого знает и всем готова помочь. Особенно тянутся к ней ученики начальных классов. Ведь это для них она организовывает праздники и конкурсы, турниры знатоков и семейные встречи. В библиотеке проходят литературные вечера, часы интересных сообщений, презентации новых книг, встречи с интересными людьми.

* * *

«Встречался вам в жизни такой человек, к которому иной раз заходишь на минуточку по делу, а уходишь часа через три, недоумевая при этом, как могло так быстро время пролететь, — пишут в редакцию коллеги Ольги Александровны из центральной библиотеки. — Мчишься потом со всех ног по неотложным делам, но укоряешь себя не за потраченное время, а за то, что что-то не успел спросить или обсудить. А на душе при этом как-то тепло и даже немножко празднично. У нас такой человек есть и работает в Зеленогорской сельской библиотеке. О таких людях, как Ольга Александровна Герасименко, говорят: живут в гармонии с собой и миром и обладают такими бесценными качествами, как добродетель, сострадание, милосердие.

Вот уже 50 лет распахивает двери библиотеки для своих читателей Ольга Александровна. Ее энергии и оптимизму можно только позавидовать. Шутка ли — полвека в профессии! От всей души поздравляем коллегу, желаем ей здоровья, долгих лет жизни и счастья!»

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта