Специальная военная операция. События 11 сентября

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 11 сентября отключены
  • 209

Село Работино в Запорожской области превращается для ВСУ во второй Артемовск, где украинская армия понесла колоссальные потери, заявил РИА Новости глава запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов.

«На смену бахмутской (Бахмут — украинское название Артемовска. — Прим. «РГ») мясорубке, пришла работинская. Наступали — веселились, проиграли — прослезились», — заявил Рогов.

По его словам, Работино стало «местом утилизации всех наиболее боеспособных подразделений украинских войск, включая резервы».

Рогов добавил, что за прошлую неделю подразделения ВСУ более 40 раз предпринимали попытки атак в районе Работино. Все атаки отражаются артиллерией ВС РФ.

Экс-разведчик вооруженных сил США Скотт Риттер отмечал, что украинскую армию, которая готовится сделать последний рывок в районе села Работино, ожидает крах. Действия ВСУ в этом районе Риттер назвал отчаянными.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что ВСУ в ходе так называемого контрнаступления ни на одном из направлений не достигли своих целей. При этом потери украинской армии с начала лета уже превысили 66 тысяч солдат.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что украинское контрнаступление провалилось. «Это не пробуксовка, это провал. На сегодняшний день это выглядит именно так», — подчеркнул российский лидер.

RG.RU

Расчет ОТРК «Искандер» нанес удар по командному пункту ВСУ

Минобороны России показало пуск крылатой ракеты оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер» Западного военного округа по командному пункту ВСУ.

На кадрах видно, как установка выезжает из укрытия на стартовую позицию. Цель, которую предстоит поразить российским бойцам — хорошо замаскированный командный пункт противника. Также можно увидеть подготовительные действия и пуск ракеты. После этого комплекс покидает стартовую позицию.

Отмечается, что украинские военные постоянно пытаются выследить «Искандер» с помощью дронов, спутниковых систем наблюдения, радиолокационных станций западного производства и диверсионных групп. Однако все безрезультатно, российские ракетчики «спокойно, уверенно и результативно продолжают свою ювелирную работу», подчеркнули в Минобороны.

Дальность стрельбы комплекса «Искандер» достигает 500 километров. В его арсенале как баллистические, так и крылатые ракеты, которые на подлете к цели ставят ложные электронные помехи и являются практически неуязвимыми для систем ПВО противника.

Напомним, в начале сентября ВС РФ нанесли удар ракетами оперативно-тактического комплекса «Искандер» по командному штабу ВСУ в городе Красноармейске в ДНР. Два мощнейших взрыва полностью уничтожили здание. Ранее ударом «Искандера» были уничтожены вагоны с боеприпасами в ДНР.

RG.RU

Подбитые в Запорожской области танки Challenger 2 ржавеют на поле боя

Подбитые британские танки Challenger 2 в Запорожской области остались ржаветь на поле боя. Об этом сообщил РИА Новости глава движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов.
«Эти танки остаются ржаветь на полях сражения. Украинская сторона оставила эти железные гробы», — заявил он.
По словам Рогова, подбитые машины очень тяжелые, и потому их почти невозможно оттащить в тыл.
Бойцы ВС РФ уничтожили уже как минимум два танка Challenger 2 в Запорожской области, причем, по словам Рогова, второй был подбит с одного выстрела.
Американский журналист Хинкл заявил, что это плохая реклама западных танков, и отличная — русского оружия.

RG.RU

Боец спас сослуживцев, отбив бронежилетом смертельный удар украинского дрона

Боец с позывным Каспер в районе населенного пункта Работино в Запорожской области, рискуя жизнью, спас сослуживцев от смертельного удара украинского боевого дрона ВСУ.

«Военнослужащий 1430-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии ефрейтор Павел Янков спас своих боевых товарищей от удара вражеского ударного дрона, прикрыв их собой. Как и сам Павел, все военнослужащие выжили, получив только осколочные ранения», — рассказали о подвиге Каспера в военном ведомстве.

«Начали приходить прилеты. Просто прилеты, что не поднять головы. Не могу передать. Что-то с чем-то там было. Разные калибры. Арта, там гаубицы, танчики. Все работало в нашу сторону», — вспоминает Павел.

Наши военные сожгли в том бою несколько танков. После этого противник поднял в небо целый рой беспилотников-камикадзе. Один из ударных дронов направился в окоп, где укрывались четверо российских бойцов.

Попав под прицел вражеского дрона, Каспер успел схватить напашник от бронежилета, после чего вытянул руки и машинально направил защиту в сторону летящего беспилотника. Тем самым он максимально закрыл щель в окопе, где находились его сослуживцы.

«Мы услышали звук камикадзе, начали все забегать в эту нору. Каспер оказался последним. Слышно хлопок. Оглушение. Потеря в пространстве», — рассказал военнослужащий с позывным Джек.

А вот, как об этом случае вспоминает сам герой: «Когда я уже понял, что он идет на нас, я просто вытянул руки, взял напашник, все сработало на автомате: машинально взял и сделал. Потом три секунды, хлопок, взрыв такой мощный. Страшно не было. Пелена в глазах, дым белый — все это толком рассеяться не успело. Я оглянулся по сторонам, смотрю: ребята все целы, все живы».

Каспера же самого буквально изрешетило осколками и сильно контузило.

«Самые крупные осколки прошили напашник насквозь. Для понимания — вот что представляет из себя напашник — вот такой кевларовый элемент бронежилета 40 на 50 сантиметров, который прикрывает нижнюю часть тела. Именно он и встал на пути ударного дрона», — пояснил командир роты с позывным Дантес.
«Я вообще в своих бойцах не сомневаюсь, да и в полку 1430-м я ни в одном бойце не сомневаюсь. Здесь достаточно собралось людей, которые с большой буквы защитники, мужики, поэтому сомнений нет. По Касперу могу сказать: человек прослужил в погранвойсках, десантно-штурмовой мобильной группе. Это срочная служба. Поэтому опыт обращения с оружием есть. И что такое честь и долг, он знает уже давно. Он помогает всем моим на передовой. Мы давно здесь находимся и защищаем Работино уже совместно», — добавил командир роты.

Боец с позывным Поэт был в том окопе. Он получил легкое ранение от разлетевшихся осколков. И помогал эвакуировать Каспера с поля боя.

«Мы ему оказали сразу первую доврачебную помощь. У нас там были наши санинструкторы, которые перевязали его, наложили жгуты», — вспоминает Поэт.
О ранении родителям Павел сообщил сам. Позвонил из госпиталя. Отец и мать, едва сдерживая слезы, рассказали, как переживают за сына и как им гордятся.
Что это значит — защищать родину, Павел знает с детства. Оба деда — фронтовики.

В настоящее время Павел постепенно идет на поправку. И хотя врачи пока не делают никаких прогнозов, сам боец уже рвется обратно на фронт.
«Сейчас восстановлюсь скорее. Хочется уже вернуться в свою доблестную роту», — говорит Каспер.
Командование пока не сообщало, как поощрит Павла Янкова за спасение жизней боевых товарищей. Но в том, что это скоро произойдет, никто не сомневается.

RG.RU

Фото: tvspb.ru, Министерство обороны РФ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта