slider

ГОСТы должны быть обязательные, а штрафы — оборотные. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о способах фальсификации продуктов и пользе санкций

  • Комментарии к записи ГОСТы должны быть обязательные, а штрафы — оборотные. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о способах фальсификации продуктов и пользе санкций отключены
  • 231

Сейчас вместо семги в консервах может оказаться толстолобик. Чтобы подтянуть качество продуктов, нужно сделать ГОСТы обязательными, а штрафы оборотными. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью «Российской газете» назвал главные способы фальсификации продуктов, а также пояснил, почему Китай до сих пор мало покупает российской пшеницы.

Можете назвать топ-5 продуктов, которые больше всего фальсифицируют? Как чаще всего фальсифицируют?

Сергей Данкверт: Больше всего пытаются фальсифицировать сливочное масло, сгущенное молоко, рыбную и мясную продукцию. В основном речь идет о подмене дорогого ингредиента более дешевым. Например, в гостовскую колбасу могут положить вместо говядины куриные субпродукты. Активно подделывается тушенка. Даже в белорусском сыре мы обнаруживали говяжий жир. Бизнес ищет не просто прибыль, а сверхприбыль, и те рынки, которые меньше всего контролируются.

У нас есть возможность контролировать качество продуктов более эффективно.

По отдельности у нас у всех достаточно информации — у Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росаккредитации. Надо просто эту информацию и компетенции увязать воедино.

Усугубилась ли ситуация с фальсификатом за последний год?

Сергей Данкверт: Мы часто помогаем налоговым, правоохранительным органам с информацией, поскольку, благодаря нашим системам прослеживаемости у Россельхознадзора самая полная информационная база по любому предприятию. Например, налоговая служба выиграла суд у пермского молочного завода, основываясь на наших данных. За продукт, изготовленный из молочного сырья, сейчас действует специальная сниженная ставка налога в размере 10% вместо 20%. В данном случае производитель указывал в составе только натуральные молочные компоненты, а мы выяснили, что он занимается производством фальсификата. Так что сэкономить на налогах пермскому заводу не удалось. Или, например, в сотрудничестве с прокуратурой установили, что в сгущенном молоке орловского производителя вместо молочного жира оказался говяжий. Люди варят такую сгущенку, но она не густеет и цвет на коричневый не меняет.

После внедрения электронной системы прослеживаемости продукции качество и безопасность товаров на прилавках возросли. Однако отдельные производители портят статистику, находят все новые способы фальсификации и лазейки в законодательстве. Например, замешивают рыбий жир, консерванты, добавки на непонятной основе и на банке пишут, что это «структурированная икра». Причем «икра» пишут крупными буквами, а «структурированная» — мелкими. На проверки мы не ходим в связи с действующим мораторием, но возможности проследить содержимое такой банки у нас есть.

У Россельхознадзора ведь нет полномочий по контролю за качеством продуктов…

Сергей Данкверт: Мы боремся не за полномочия, а за то, чтобы продукты были нормального качества и соответствовали составу, заявленному на этикетке. Любая структурированная икра снижает потребление нормальной икры и снижает цены на натуральную икру.

Вы критикуете систему выпуска продуктов по техусловиям (ТУ). Почему? Чем такие продукты хуже гостовских? Может, проще сделать обязательными к исполнению ГОСТы?

Сергей Данкверт: А как не критиковать эту систему, если по техусловиям можно, например, взять в качестве сырья для консервов толстолобика, а написать на банке, что это лосось? ТУ это позволяет сделать. Контроль за ТУ отсутствует, потому что один госорган их регистрирует, второй отвечает за сырье, третий проверяет надпись на банке, а как это увязать, никто не знает. Может, было бы действительно полезнее сделать ГОСТы обязательными для исполнения. А кроме этого, не мешало бы ввести оборотные штрафы — сейчас они копеечные.

Последний год Россельхознадзор то и дело говорил, что рисков дефицита кормов/ветпрепаратов/добавок и т.п. нет. С импортом каких товаров все-таки сохраняется напряженная ситуация? Какую продукцию удалось быстро импортозаместить, а какую не получится?

Сергей Данкверт: Вы видите, что нам чего-то не хватает? Ситуация контролируемая. Любая страна зависит по каким-то товарам от импорта. Надо просто просчитывать риски. Если бы мы импортировали из США 30 млн тонн пшеницы, как это было до конца 90-х годов прошлого века, вот это было бы куда драматичнее. Но у нас сельское хозяйство стремительно развивается. По отдельным направлениям есть трудности. Но здесь либо у нас восстанавливается производство этой недостающей продукции, либо она импортируется из дружественных стран.

Последний год Россельхознадзор то и дело говорил, что рисков дефицита кормов/ветпрепаратов/добавок и т.п. нет. С импортом каких товаров все-таки сохраняется напряженная ситуация? Какую продукцию удалось быстро импортозаместить, а какую не получится?

Сергей Данкверт: Вы видите, что нам чего-то не хватает? Ситуация контролируемая. Любая страна зависит по каким-то товарам от импорта. Надо просто просчитывать риски. Если бы мы импортировали из США 30 млн тонн пшеницы, как это было до конца 90-х годов прошлого века, вот это было бы куда драматичнее. Но у нас сельское хозяйство стремительно развивается. По отдельным направлениям есть трудности. Но здесь либо у нас восстанавливается производство этой недостающей продукции, либо она импортируется из дружественных стран.

Не так давно с КНР был подписан договор о возможности поставок пшена. Почему именно пшена? Для какой еще нашей агро- и пищевой продукции может в ближайшее время открыться китайский рынок?

Сергей Данкверт: Пшено — один из продуктов, по которому мы ведем работу, связанную с открытием рынков сбыта. У нас сегодня есть возможность поставлять зерновые в 160 стран, а поставляем в 126 стран. Но возможность расширить поставки есть — для этого все документы уже готовы. Кроме пшена, могу привести в пример льняное семя — мы его никогда не поставляли в Китай, а в прошлом году экспорт составил 480 тыс. тонн.

Можно ли рассчитывать на увеличение экспорта в Китай российской пшеницы?

Сергей Данкверт: Здесь вопрос заключается в том числе в экономической целесообразности. Если у Китая будет недостаток пшеницы, они разрешат поставки не только яровой, как сейчас, но и озимой. У нас ведь отлично идет экспорт сои в КНР — Китаю важно, что у нас она не генномодифицированная, потому что из нее производят не корма для животных, а пищевую продукцию для людей. Видимо, по пшенице пока хотят развивать свое производство.

Вообще Китай очень напряженно открывает свой рынок и тщательно проверяет каждое предприятие, прежде чем разрешить поставки. Не мешало бы и нам поучиться у китайских коллег такому трепетному отношению к своему рынку. А то до последнего времени мы слишком легко допускали к себе иностранные компании, а теперь жалуемся на импортозависимость.

Российская газета — Федеральный выпуск: №137(9082)

Фото: msk.burobiz.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта