Специальная военная операция. События 23 июня

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 23 июня отключены
  • 272

ВКС России нанесли удар по аэродрому в Староконстантинове в Хмельницкой области, откуда взлетали украинские Су-24 для удара ракетами Storm Shadow по Чонгарскому мосту на границе с Крымом. Об этом пишет «Военное обозрение».

«По последним данным, огневое поражение в очередной раз нанесено аэродрому в Староконстантинове, откуда, как накануне сообщалось, взлетали фронтовые бомбардировщики Су-24 ВС (Воздушных сил. — Прим. «РГ») ВСУ, ударившие по Чонгарскому мосту британо-французскими ракетами Storm Shadow», — говорится в материале.

Как отмечает «Военное обозрение», данных о последствиях удара и разрушениях на аэродроме пока нет.
Кроме того, в ходе ночного удара были поражены объекты в других регионах.

Удар по Чонгарскому мосту, расположенному на границе между Херсонской областью и Крымом, был нанесен в четверг. На месте инцидента нашли обломки ракет с нанесенной маркировкой компании MBDA France — производителя франко-британских ракет SCALP/Storm Shadow.

Как сообщил журналистам представитель военного следственного управления СК России по Объединенной группировке войск (сил), удар был нанесен четырьмя ракетами ВС Украины.

Во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что командование ВСУ планирует нанести удары по территории России, в частности по Крыму, ракетами из американских комплексов HIMARS и британскими Storm Shadow. По его словам, подобные действия будут означать «полноценное втягивание США и Великобритании в конфликт».

Украинские военные начали активно применять Storm Shadow в мае. Дальность полета британских ракет составляет до 200 километров.

RG.RU

Минобороны: Российские войска нанесли удар по складу боеприпасов ВСУ в ДНР

Российские артиллеристы уничтожили склад боеприпасов ВСУ, расположенный рядом с селом Щербиновка в ДНР. Об этом РИА Новости рассказал начальник пресс-центра группировки Вооруженных сил России «Восток» Вадим Астафьев.

По его словам, в районе Авдеевки был нанесен удар по пункту временной дислокации подразделения 110-й отдельной механизированной бригады украинской армии. А неподалеку от Ивановки российские военнослужащие смогли поразить самоходную артиллерийскую установку Krab. Кроме того, в районе Миньковки была уничтожена радиолокационная станция AN/TPQ.

На счету других успехов артиллеристов РФ — разбитая 152-миллиметровая буксируемая гаубица ВСУ у населенного пункта Острое и два вражеских миномета на позициях вблизи Марьинки и Красногоровки.

Ранее в Минобороны сообщили, что экипажам тяжелых огнеметных систем «Солнцепек» группировки ВС РФ «Центр» с помощью термобарических боеприпасов удалось уничтожить шесть опорных пунктов украинских войск на краснолиманском направлении.

RG.RU

Экипажи «Солнцепеков» уничтожили шесть опорных пунктов ВСУ на краснолиманском направлении

Экипажи тяжелых огнеметных систем (ТОС) «Солнцепек» группировки ВС РФ «Центр» с помощью термобарических боеприпасов уничтожили на краснолиманском направлении шесть опорных пунктов украинских войск. Об этом сообщил начальник пресс-центра группировки Александр Савчук.

Кроме этого, в рамках контрбатарейной борьбы российскими военнослужащими были уничтожены две гаубицы Д-30, четыре расчета 120-миллиметрового миномета и пять боевых бронированных машин ВСУ. Расчетом переносного ЗРК «Игла» сбит беспилотник противника, пишет РИА Новости.

Савчук добавил, что на ямполовском и торском участках, а также в районе Серебрянского лесничества разведка вскрыла перемещение взводов 21-й, 42-й и 63-й механизированных бригад ВСУ на боевых бронированных машинах. В результате ракетного удара штурмовой и армейской авиации противник понес значительные потери.

Также экипажи Су-34 группировки «Центр» нанесли бомбовый удар по трем украинским опорным пунктам, а также месту временной дислокации ВСУ в районе населенных пунктов Петровское и Терны.

RG.RU

Садовое в Запорожье и Урожайное в ДНР находятся под контролем ВС РФ

Село Садовое в Токмакском районе Запорожской области и поселок Урожайное в ДНР находятся под контролем российских военных. Об этом в пятницу сообщило Минобороны РФ.

«Садовое полностью находится под контролем российских военнослужащих», — цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

Накануне в ряде Telegram-каналов появилась информация о том, что ВСУ удалось войти в Садовое и захватить село. «Это все неправда. Здесь мы стоим уверенно. Держим оборону. И не дадим противнику проникнуть», — сказал командир отделения с позывным» Фидель».

Также Минобороны опубликовало кадры, на которых российский военный запечатлен рядом с административным зданием в поселке Урожайное. «Населенный пункт был, есть и будет находиться под контролем Вооруженных сил РФ. Наши парни — сталь!» — заключил военнослужащий из группировки «Восток».

В военном ведомстве добавили, что украинская армия не прекращает попыток продвинуться под Ореховом. Круглые сутки здесь идут ожесточенные бои.

Ранее сообщалось, что на лисичанском участке фронта российские бойцы сорвали ротацию украинской теробороны. На этом же направлении авиация нанесла удары по местам скопления живой силы и боевой техники противника.

RG.RU

Снайперы ВС РФ уничтожают боевиков ВСУ с расстояния более двух километров

Российским снайперам-дальнобойщикам удается ликвидировать украинских солдат с расстояния свыше двух километров. Об этом рассказал военнослужащий с позывным «Лазарь» в видео Минобороны РФ, опубликованном РИА Новости.

По его словам, снайперы-дальнобойщики работают по целям, до которых не могут дотянуться простые стрелки. «Они работают на расстоянии больше двух километров», — уточнил военный.

Он также отметил, что главными целями российских снайперов являются гранатометчики и пулеметчики ВС Украины. Кроме того, стрелки постоянно следят за ротациями противника и «наводят панику» среди его личного состава.

На кадрах среди прочего запечатлен момент, когда российские бойцы попадают под минометный обстрел. По словам «Лазаря», несмотря на то, что его группа выдвинулась на выполнение задачи в полдень, чтобы врагу сложнее было засечь их с помощью тепловизора, солдат обнаружил украинский беспилотник. Однако снайперам все же удалось выбраться из-под обстрела и выполнить задачу.

«Были уничтожены три боевых единицы противника, три человека, на расстоянии километр — километр 50 метров», — добавил военный.

Ранее в Сети появилось видео уничтожения танка ВСУ Leopard 2 из ПТРК «Корнет». Подбил его боец 22-й бригады с позывным «Север», известный тем, что в один из боев сжег ПТУРами пять танков.

RG.RU

Фото: kherson-news.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта