slider

Значительная часть учебников в школах Ростовской области будет заменена

  • Комментарии к записи Значительная часть учебников в школах Ростовской области будет заменена отключены
  • 330

Значительная часть учебников по разным предметам будет заменена во всех школах Ростовской области. Как пояснил журналистам председатель Законодательного Собрания региона Александр Ищенко, решение продиктовано новым установленным на федеральном уровне перечнем образовательной литературы.

«В этому году на федеральном уровне принято решение провести массовую замену учебников в средней школе. В 2022 году был установлен федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при обучении наших школьников, и установлен предельный срок использования учебников, которые исключены из перечня допущенных к образовательным программам. Согласно приказу 370 наименований учебников должны быть до 31 августа нынешнего года заменены. В целом в течение пяти лет замене подлежит почти 1250 наименований учебников», – пояснил Александр Ищенко.

Председатель Заксобрания региона отметил, что необходимо в кратчайшие сроки принять решение по выделению средств на покупку новых учебных материалов.

«Нам необходимо будет принять оперативное решение по выделению финансирования, чтобы к 1 сентября школьники по всей Ростовской области получили новые учебные пособия по самым разным предметам. Сегодня президиум фракции «Единая Россия» обратился к губернатору с просьбой изыскать возможность выделить необходимые ресурсы на приобретение этих учебников. В целом необходимо около 1,5 млрд рублей, думаю, что это будет меньше миллиарда или около того, поскольку часть средств была предусмотрена еще в прошлом году на плановую замену учебников».

Зампред председателя Заксобрания – глава комитета по образованию Светлана Мананкина также обратила внимание на то, что средств, заложенных на эти цели, в региональном бюджете недостаточно. По ее мнению, необходимо обратиться за помощью к губернатору, чтобы к 1 сентября во всех школах были новые комплекты для первых, пятых, десятых классов.

«В этом году нам надо полностью закупить новые учебники для первых, пятых и десятых классов, а также по 2–3 учебника разных дисциплин во всех остальных уровнях школьного образования. Сумма, которая необходима на закупку этих учебников, составляет 1,5 млрд рублей, а в целом на все обеспечение образовательного процесса у нас в бюджете заложена сумма 1,3 млрд рублей», – привела данные Светлана Мананкина.

Кроме того, депутатами были приняты поправки в областной закон об образовании, закрепляющие ежегодную индексацию материальной части подушевого финансирования школ. Связано это с нехваткой финансирования относительно изменяющегося уровня инфляции. Речь идет о тех затратах, которые направляются на приобретение учебников, пособий, техники, оборудования и так далее – всего того, что необходимо для обучения и воспитания ребенка.

«Мы проанализировали, как менялась в течение последних восьми лет ситуация с финансированием материальной части, и пришли к выводу, что объем средств, которые мы выделяем, отстает от уровня инфляции, поэтому закладываем в закон жесткую привязку к уровню инфляции, чтобы все расходы школ были обеспечены бюджетным рублем», – подчеркнул Александр Ищенко.

 ИА «ДОН 24»

Фото с сайта mius-media.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта