День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

  • Комментарии к записи День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах отключены
  • 231

Сегодня исполняется 37-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду попали радиоактивные вещества. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать его в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы (Япония) после взрыва атомной бомбы.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран Северного полушария, наибольшему – России, Украины и Белоруссии. В Российской Федерации было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров территории.

Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации. У 134 человек (технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. Из них 28 человек умерли в первые месяцы после случившегося. Еще трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.

В период с 1986 по 1990 год, к работам в зоне ЧАЭС (сооружение объекта «Укрытие», пуск 1, 2 и 3 энергоблоков, дезактивации промышленной площадки ЧАЭС, захоронение радиоактивных материалов и оборудования объектов, эвакуация и переселение людей, а также другие мероприятия) было привлечено свыше 800 тысяч специалистов, рабочих, военнослужащих (600 тысяч) со всех республик Советского Союза. В народе их назвали ликвидаторами. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей.

ria.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта