Какие опасные змеи водятся в Ростовской области: ответы учёного ЮФУ

  • Комментарии к записи Какие опасные змеи водятся в Ростовской области: ответы учёного ЮФУ отключены
  • 476

Весной жители Ростовской области периодически замечают у себя на участках змеиные клубки. В этом апреле дончан напугало сплетение крупных пресмыкающихся, греющихся на солнце возле Шахт. О том, что это были за змеи и могут ли они быть опасны, рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Алексей Тихонов.

— На картинке однозначно изображены полозы, скорее всего четырёхполосые. Всего у нас в области есть три вида полозов — жёлтобрюхий, четырёхполосый и узорчатый. Узорчатый — самый маленький и самый неагрессивный. Встречается у нас довольно редко, — объяснил эксперт.

Тихонов уточнил, что все полозы — не ядовиты, однако желтобрюхие и четырёхполосые довольно агрессивны.  Они не будут пытаться скрыться при виде человека и в некоторых случаях сами могут спровоцировать конфликт.

Какие змеи в Ростовской области захотят на вас напасть — и почему их нельзя истреблять

— Желтобрюхи — это, пожалуй, единственная змея (в Ростовской области), которая может сама попытаться напасть на человека. Во всех остальных случаях змея, которой с человеком делить нечего, быстро отправится по своим делам, как только ей удастся улизнуть. Но не эта. Мы как-то поймали одного полоза длиной больше 170 см. Посадили его в кусты. Нормальная змея там бы и спряталась, а эта выползла и начала нас атаковать. И пока она не загнала нас в машину, не успокоилась, — вспомнил учёный.

Несмотря на отсутствие яда у полозов, эксперт посоветовал с ними не связываться. Этот род змей довольно силён, у желтобрюха, к примеру, на вооружении есть мелкие и острые зубы, которыми он в состоянии вспороть кожу.

При этом Тихонов отметил, что убийство этих рептилий может принести человеку серьёзный вред, поскольку именно желтобрюхие полозы — основные истребители мышевидных грызунов.

И если полозы иногда сами стремятся вступить с человеком в схватку, то другие змеи, обитающие в Ростовской области, надеются избежать всякого общения с людьми.

Есть ли в донском регионе гадюки и где они обитают

— Гадюку вызвать на атаку не так просто. К тому же, она сразу пытается спрятаться куда-то в сторонку. Скажу сразу, степная гадюка у нас (в городе) встречается редко. Увидеть её очень тяжело. Под Ростовом я её не находил с 80-х годов. С тех пор, сколько мы не искали, её больше не видели.

Я даже предлагал зачёт автоматом студентам, которые смогут убедительно доказать присутствие гадюки под Ростовом. Но пока такой опцией никто воспользоваться не смог.

Донская столица гадюкам не приглянулась, а вот на юго-востоке области — в Орловском, Зимовниковском районах, сальских степях и долине Маныча, селе Заветном — встретить её можно часто. Но даже в этих районах противоядия нет.

— Важно сказать, что гадюка не является смертельно ядовитой змеёй. Сыворотки от змеиных укусов у нас не держат, потому что достаточно просто поддерживать организм капельницами с антигистаминными средствами. Насколько я знаю, смертельных случаев от укуса гадюки не регистрировалось уже давно. Хотя кусают они в юго-восточных районах довольно часто.

Неизбежная смерть после укуса гадюки — не единственная легенда, связанная с этой змеёй.

Учёный рассказал, что обычно гадюка не вырастает больше чем на 60 см. Поэтому при встрече с двухметровой змеёй в Ростовской области можно утешить себя тем, что она не ядовита.

Кроме того, вода и повышенная влажность этому виду не нравятся, так что столкнуться с ней при купании также практически невозможно. В реках можно встретить, к примеру, водяного ужа.

Что делать, если увидел перед собой гадюку

Обычно первое, что выдаёт степную гадюку — треугольная голова. Она приобрела такую форму из-за щёчек, где располагаются железы с ядовитыми капсулами. Также на спине у этой змеи есть чётко выраженный зигзаг.

Если у человека получается рассмотреть глаза пресмыкающейся, то он сможет увидеть вертикальный зрачок. Тихонов отменил, что у других змей в регионе он круглый.

— На всякий случай говорю, что это правило работает только в наших степях! Если кто-то это сейчас прочитает и потом поедет, например, в Таиланд, где увидит милую змею с круглым зрачком, её не нужно воспринимать как неядовитую. У тропических змей есть отдельная группа аспидов, они дневные и ядовитые. К ним, например, относятся кобры.


Какие ещё змеи водятся в Ростовской области: миф о «шахматной гадюке»

— Это два вида ужей — обыкновенный и водяной. Водяной — это та самая змея, которую часто называют страшной шахматной гадюкой. Естественно, к самой гадюке она никакого отношения не имеет.

Да, у водяного ужа нет таких ярких пятен за глазами, как у обыкновенного: у обыкновенного они могут быть от белого до красного через жёлтый или оранжевый переходы. Поэтому многие и побаиваются водяных ужей, не признавая их. Ещё есть медянка. Это небольшая змея, которая питается ящерицами и другими мелкими змеями.

Перечисленные змеи, отметил эксперт, не агрессивны, но у них заложена другая оборонительная реакция.

— У ужей есть такая железа, которая выделяет очень вонючий и маслянистый секрет. Если им случайно перемазаться, он смывается с кожи тяжело, а запах сохраняется надолго. Запах похож на тот, который исходит от хорошо сгнившего трупа. И если ужа напугать, он выделяет этот секрет, расслабляет мускулатуру, и со стороны кажется, что валяется дохлая змея, которая уже хорошо так подпротухла. А если его взять, он ещё и опорожняет кишечник.

Зачем змеи собирается в клубки

Змеи собираются в клубки в период размножения. Для них это нормальное явление. Обычно в течение года они, скорее, одиночки, такие индивидуалисты. Но весной, в процессе размножения, могут образовывать клубки. Наибольшие — до нескольких десятков особей — образуют водяные ужи. И в это время их убивают со страшной силой. По берегам часто можно найти большое количество трупов. Это проблема.

Другие виды змей, такие как гадюки и медянки, в клубки не сплетаются, поскольку обычно их для этого слишком мало.

Наш собеседник добавил, что клубки ужей можно будет увидеть на Дону ещё около недели.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта