Фаянс с душой

  • Комментарии к записи Фаянс с душой отключены
  • 253

Красочные узоры, рождающиеся от волшебных прикосновений кистей художников, и милые женские улыбки видит каждый входящий в производственные цеха «Семикаракорской керамики». За полувековую историю здесь накоплен богатый творческий опыт, позволивший семикаракорскому фаянсу войти в Федеральный перечень предприятий народных художественных промыслов России. «Главное богатство нашего предприятия — это люди! Необычайно талантливые, одухотворенные, способные воплотить в жизнь самые смелые и креативные творческие идеи,»- говорит о своих сотрудниках генеральный директор Н.И. Белова. С этим трудно не согласиться при виде богатого ассортимента керамических изделий, который своими руками создают мастера.

Приход весны и связанные с ней многочисленные праздники — хороший стимул для воплощения новых творческих идей.

В цехе художественного фаянса, где трудятся в основном женщины, белоснежные глиняные изделия обретают ажурный разноцветный наряд. Творят здесь не только опытные живописцы — предприятие постоянно готовит новые кадры. Например, Ольга Волошкова, пройдя обучение, подготовила свою экзаменационную работу, а у Александры Антоновой этот этап позади — она уже настоящий живописец. Глядя как профессионально эти девушки накладывают разноцветные мазки, с трудом верится, что еще несколько месяцев назад они занимались совершенно другой работой и даже не помышляли, что судьба направит их на творческую стезю. Здесь же мастера со стажем — Нина Лебедева, Наталья Удовиченко, Любовь Лунёва и другие живописцы — наносят рисунок на пасхальные изделия — сувенирные яйца, формы для творожных куличей, блюда. Все это доставит людям в Светлый праздник немало радости.

Особая атмосфера царит в экспериментальном керамическом цехе. «Это душа нашего производства. Здесь трудится основная творческая группа,»- пояснила Людмила Леонова, заведующая музеем предприятия. Опытнейшие художники способны создать любое изделие от глиняной заготовки до последнего мазка. Самые сложные — индивидуальные заказы, штучные авторские работы или же новый облик тиражных изделий — все по плечу «золотому фонду» предприятия. «Если взять в руки любое изделие и внимательно присмотреться, можно почувствовать, сколько нашего труда в него вложено, души,»- с восторгом рассказывает о своей продукции художник Наталья Ермачёк. Изготовленные ею милые пасхальные зайчата — новинка нынешнего года. А вот крошки цыплята, созданные руками Натальи Сидоровой, уже полюбились покупателям и готовятся отправиться к заказчикам. Здесь же рождаются оригинальные светильники — зайки, у которых в лукошке лежит миниатюрное расписное яйцо. Это авторская работа Ольги Половниковой.

Самое большое пасхальное яйцо — высотой 35 см и весом около 400 г сделала ветеран предприятия, художник Людмила Алдошина. Вот уже более 10 лет этот сувенир пользуется спросом у ценителей фаянса.

Высокую оценку семикаракорская керамика получает не только у простых покупателей, но и у специалистов. Участие в выставках-ярмарках, многочисленные победы на конкурсах мотивируют художников на творческий поиск, заставляют идти в ногу со временем, сохраняя традиции известного донского промысла. Как рассказала начальник экспериментального цеха Виктория Качалина, нынешней зимой «Семикаракорская керамика» участвовала в ежегодной выставке-ярмарке «Ладья» в г. Москве. На проводимом в рамках этого мероприятия конкурсе работа художника Ларисы Золотых «Зимний дворик» заняла первое место, а «Чудный вечер» Натальи Ермачёк — второе. В апреле предприятие представит свою продукцию на XX выставке-ярмарке народных художественных промыслов и ремесел «Жар-птица» в московском «Экспоцентре».

«Необходимым условием нашего дальнейшего развития является подготовка кадров. С сентября 2022 года в Семикаракорской детской школе искусств открылся класс художественной керамики,»- рассказала Наталья Ивановна Белова. В планах — открытие на базе агротехнологического техникума отделения «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Первый набор предполагается провести в сентябре нынешнего года. «Мы используем любую возможность повышать профессиональный уровень наших сотрудников. Сегодня четверо специалистов учатся в Высшей школе народных искусств (академии) в Санкт-Петербурге без отрыва от производства», — с гордостью отметила Наталья Ивановна.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта