slider

Как пожилым людям не стать жертвой мошенников после повышения пенсии с первого апреля

  • Комментарии к записи Как пожилым людям не стать жертвой мошенников после повышения пенсии с первого апреля отключены
  • 199

С 1 апреля пройдёт индексация социальных пенсий, но сейчас прибавка проходит в два этапа. Сложилась необычная ситуация. Социальные пенсии внепланово повысили на 10% с 1 июня 2022 года. Раньше так не делали. При этом инфляция на конец прошлого года составила 11,9%. В результате было принято решение проиндексировать социальные пенсии с 1 апреля на 3,3%. Таким образом, совокупная прибавка составит 13,3%. Это выше официального уровня инфляции.

Кроме того, части пенсионеров положена единовременная денежная выплата в размере 10 000 рублей. Делают её ко Дню Победы. Выплаты переводят вместе с пенсией. При этом из-за майских праздников часть пенсий выплачивают заранее, то есть в конце апреля. Соответственно, и единовременную выплату сделают раньше. Это касается тех, кому пенсию выплачивают в мае и кому положена ещё и единовременная выплата ко Дню Победы.

По словам специалистов, из-за индексации резко увеличилось число мошенников. Они могут представляться сотрудниками Пенсионного фонда и пытаться выманить персональные данные. Стоит отметить, что индексация пройдет автоматически.

Подавать заявления не нужно!

«Мы предупреждаем о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников. Если вам позвонили и представились сотрудником Социального фонда, то никогда не называйте свои персональные данные. Специалисты СФР никогда не спрашивают по телефону ни номер СНИЛС, ни паспортные данные. Тем более данные банковской карты, в том числе её ПИН-код. Если по телефону запрашивают такую информацию, скорее всего, это мошенники», – объяснили в СФР.

Кроме того, обманщики могут посещать пожилых людей лично, с предложением оформить какую-то новую услугу.

«Если к вам постучались такие незваные гости и представились работниками Социального фонда, стоит насторожиться. Все услуги фонд оказывает в своих клиентских службах или онлайн через портал «Госуслуги». Важно, что все такие услуги бесплатны», – добавили в СФР.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта